Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика
Исследователи предрекли скорый закат Facebook
Экономика, 11 июл, 2014 20:03
0
Исследователи предрекли скорый закат Facebook
Крупнейшая социальная сеть - Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать. К такому выводу пришли ученые из немецкого Института программного анализа и информационных систем (IAIS) при Обществе имени Фраунгофера (объединение 67 немецких институтов прикладных исследований).
Фото: Global Look Press

Это не первое подобное исследование, которое предрекает проекту Марка Цукерберга скорое забвение. На этот раз эксперты проанализировали динамику пользовательского интереса к 175 различным сервисам в Интернете и подтвердили циклическую природу социальных сетей: они быстро набирают популярность, но так же быстро теряют ее.

Исследование Кристиана Керстинга и Кристиана Баукхаге основывается на данных сервиса "Google Тренды", который считает, сколько раз пользователи в той или иной стране "гуглили" какую-либо тему. В поле зрения ученых попали социальные сети, такие как Twitter, VKontakte, Google+, LinkedIn и др., и прочие интернет-сервисы - AirBnB, Amazon, Groupon, Spotify, eBay и т.д. Поисковые данные собирались по 45 странам. Большая часть социальных сервисов подчиняется одному и тому же закону: в какой-то момент все они переживают бум популярности, а затем сталкиваются с необратимым снижением интереса.

Facebook - не исключение, и коллективное внимание к нему следует все той же "холмообразной" схеме, утверждают Керстинг и Баукхаге. Различные модели анализа поисковых данных расходятся в оценке скорости, с которой будет снижаться популярность Facebook, но самая нейтральная предполагает, что к 2017г. интерес к соцсети сократится на 50% относительно текущего уровня.

Авторы оговариваются, что их анализ не позволяет делать прогнозы о снижении количества пользователей Facebook в абсолютных величинах.

Похожее исследование, основанное на статистике поисковых запросов в "Google Трендах", в начале 2014г. провели ученые Джон Канарелла и Джошуа Шпехлер из Принстонского университета. Они подсчитали, что число пользователей Facebook сократится на 80% в период с 2015г. по 2017г. Публикация работы вызвала не только повышенное внимание прессы, но и живую реакцию самого Facebook. Команда Цукерберга ответила собственным "исследованием": аналитик Майк Дэвелин проследил динамику "лайков" на страницах Facebook Принстонского, Гарвардского и Йельского университетов и заключил, что университет Принстона находится под угрозой исчезновения. А снижение частоты запросов в Google по слову "воздух" еще более пугающее: воздух на Земле может исчезнуть из-за спада интереса к нему со стороны интернет-аудитории, съязвил представитель Facebook.

Впрочем, данные самой компании намекают на то, что Facebook действительно испытывает некоторые трудности с поддержанием внимания существующих пользователей и привлечением новых. Если к концу III квартала 2013г. прирост ежемесячной аудитории соцсети составлял 18% (в годовом выражении), то в конце 2013г. - 16%, а к концу I квартала 2014г. - уже 14%.

Помимо замедления роста аудитории, одним из главных вызовов для Facebook является старение аудитории: все больше тинейджеров выбирают более простые и приспособленные для общения мессенджеры. В октябре 2013г. о снижении количества часов, которые подростки проводят в соцсети, заявлял финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман. Способом борьбы с этой проблемой стала покупка быстрорастущего мессенджера WhatsApp за рекордную для технологической отрасли сумму - $19 млрд.

В последнее время Facebook также подвергается критике за использование персональных данных своих пользователей в рекламных интересах, а также психологические эксперименты с отображением постов в пользовательских лентах новостей. Недавняя новость о том, что соцсеть проводила "эксперимент с эмоциями" почти 700 тыс. своих юзеров, фильтруя их "френд-ленты" по параметру позитивности или негативности постов, вызвал острую реакцию интернет-сообщества.

Алена Сухаревская