Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:06 МСК
На складе в инновационном центре Сколково произошел пожар Общество, 08:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,70 EUR НАЛ. 60,80 65,65 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26 «Ведомости» назвали варианты повышения ставки НДФЛ Экономика, 07:16 Премьер Канады заявил о готовности принимать нелегальных мигрантов из США Политика, 07:08 Защита Бута подала апелляцию в Верховный суд США Политика, 06:37 В Омске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 06:04 СМИ сообщили о переданном в СКР новом деле против главы «Почты России» Политика, 05:55 Неизвестные вывесили на Статуе Свободы баннер в поддержку беженцев Политика, 05:12 В США проведут дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина Политика, 04:20 СМИ узнали об интересе Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100 Финансы, 04:07 СМИ узнали о просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12
11 июл 2014, 19:03
Исследователи предрекли скорый закат Facebook
Фото: Global Look Press
Крупнейшая социальная сеть - Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать. К такому выводу пришли ученые из немецкого Института программного анализа и информационных систем (IAIS) при Обществе имени Фраунгофера (объединение 67 немецких институтов прикладных исследований).

Это не первое подобное исследование, которое предрекает проекту Марка Цукерберга скорое забвение. На этот раз эксперты проанализировали динамику пользовательского интереса к 175 различным сервисам в Интернете и подтвердили циклическую природу социальных сетей: они быстро набирают популярность, но так же быстро теряют ее.

Исследование Кристиана Керстинга и Кристиана Баукхаге основывается на данных сервиса "Google Тренды", который считает, сколько раз пользователи в той или иной стране "гуглили" какую-либо тему. В поле зрения ученых попали социальные сети, такие как Twitter, VKontakte, Google+, LinkedIn и др., и прочие интернет-сервисы - AirBnB, Amazon, Groupon, Spotify, eBay и т.д. Поисковые данные собирались по 45 странам. Большая часть социальных сервисов подчиняется одному и тому же закону: в какой-то момент все они переживают бум популярности, а затем сталкиваются с необратимым снижением интереса.

Facebook - не исключение, и коллективное внимание к нему следует все той же "холмообразной" схеме, утверждают Керстинг и Баукхаге. Различные модели анализа поисковых данных расходятся в оценке скорости, с которой будет снижаться популярность Facebook, но самая нейтральная предполагает, что к 2017г. интерес к соцсети сократится на 50% относительно текущего уровня.

Авторы оговариваются, что их анализ не позволяет делать прогнозы о снижении количества пользователей Facebook в абсолютных величинах.

Похожее исследование, основанное на статистике поисковых запросов в "Google Трендах", в начале 2014г. провели ученые Джон Канарелла и Джошуа Шпехлер из Принстонского университета. Они подсчитали, что число пользователей Facebook сократится на 80% в период с 2015г. по 2017г. Публикация работы вызвала не только повышенное внимание прессы, но и живую реакцию самого Facebook. Команда Цукерберга ответила собственным "исследованием": аналитик Майк Дэвелин проследил динамику "лайков" на страницах Facebook Принстонского, Гарвардского и Йельского университетов и заключил, что университет Принстона находится под угрозой исчезновения. А снижение частоты запросов в Google по слову "воздух" еще более пугающее: воздух на Земле может исчезнуть из-за спада интереса к нему со стороны интернет-аудитории, съязвил представитель Facebook.

Впрочем, данные самой компании намекают на то, что Facebook действительно испытывает некоторые трудности с поддержанием внимания существующих пользователей и привлечением новых. Если к концу III квартала 2013г. прирост ежемесячной аудитории соцсети составлял 18% (в годовом выражении), то в конце 2013г. - 16%, а к концу I квартала 2014г. - уже 14%.

Помимо замедления роста аудитории, одним из главных вызовов для Facebook является старение аудитории: все больше тинейджеров выбирают более простые и приспособленные для общения мессенджеры. В октябре 2013г. о снижении количества часов, которые подростки проводят в соцсети, заявлял финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман. Способом борьбы с этой проблемой стала покупка быстрорастущего мессенджера WhatsApp за рекордную для технологической отрасли сумму - $19 млрд.

В последнее время Facebook также подвергается критике за использование персональных данных своих пользователей в рекламных интересах, а также психологические эксперименты с отображением постов в пользовательских лентах новостей. Недавняя новость о том, что соцсеть проводила "эксперимент с эмоциями" почти 700 тыс. своих юзеров, фильтруя их "френд-ленты" по параметру позитивности или негативности постов, вызвал острую реакцию интернет-сообщества.

Алена Сухаревская