Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:59 МСК
МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы обвинили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,46 EUR НАЛ. 70,98 70,91 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14 АФК «Система» заинтересовалась покупкой Holiday Inn у Гуцериевых Бизнес, 17:12 Дорожная камера в Орле зафиксировала у машины сверхзвуковую скорость Общество, 16:47 Фотовыставка в Сахаровском центре возобновила свою работу Общество, 16:38 Обвиняемый по делу Шакро Молодого полицейский получил новое обвинение Общество, 16:35
11 июл 2012, 13:47
Губернатор: К 2013г. в Новосибирске не будет обманутых дольщиков
Фото: РБК
На пресс-конференции в РБК губернатор Новосибирской области Василий Юрченко рассказал, чем обернется для его региона вступление России в ВТО, как поддержать малый бизнес и почему "Сколково" нужны конкуренты.

Глава Новосибирской области не считает вступление России во Всемирную торговую организацию рискованным предприятием. Напротив, это должно позволить отечественным компаниям выйти на глобальные рынки и снять существующие сегодня дискриминационные ограничения.

"Это даст войти компаниям извне, но побеждает сильнейший. Нельзя просто так раскрыть шлюзы. Есть национальная безопасность, продовольственная безопасность, но меры, которые при согласовании условий вступления в ВТО мы получили, позволяют еще больше защищать наши интересы", - считает В.Юрченко.

Он подчеркнул, что для Новосибирской области это очень важный шаг: регион обеспечивает себя практически всеми видами сельхозтоваров и даже поставляет их соседям, однако из-за его географического расположения с выходом за пределы России имеются сложности.

Система работы по правилам ВТО заставит быстрее принимать решения по модернизации предприятий в условиях конкуренции. В итоге плюсов будет больше, чем минусов.

По словам губернатора, в регионе идет активная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Для этого был создан специальный фонд, который "наполнен" ресурсами из областного бюджета, а также выиграл гранд Министерства экономического развития. На сегодня его уставной капитал - около 900 млн рублей.

Кроме того, в области создан фонд микрокредитования для малых предприятий, не имеющих кредитной истории. "Ни один коммерческий банк им не даст кредит. Здесь они получают средства напрямую. Эффект от работы фондов уже есть. Многие предприниматели увеличили бизнес за счет этих ресурсов. Они говорят, что без поддержки не достигли бы своих показателей", - подчеркнул В.Юрченко. В планах области - увеличение доли малого бизнеса в структуре валового национального продукта с сегодняшних 34% до 60-65% в течение нескольких лет.

Кризис 2008-2009гг. регион пережил достаточно мягко из-за диверсифицированной экономики: в области нет моноотраслей, из-за неприятностей в которой она испытывала бы колоссальные проблемы. В.Юрченко добавил, что региональные власти готовятся к возможному новому кризису.

"Мы, безусловно, накапливаем резервы, ведем консервативную политику бюджетного планирования, чтобы, если случится неблагоприятный сценарий развития в экономике, оперативно среагировать. При этом мы понимаем, что это должны создавать не только власти, но и компании. В работе с предпринимательской средой мы постоянно говорим, где тренд развития, где какие риски", - объяснил губернатор.

Особенность Новосибирска заключается в его динамичном росте: за 70 лет город стал миллионером. Поэтому здесь идет активное строительство, и остро стоит вопрос обманутых дольщиков. Под эту категорию попадают 29 домов - последний недостроенный стоит с 2008г. Есть ряд проектов, замороженных уже 10-15 лет. В целом от недобросовестных застройщиков пострадали 3 тыс. 394 человека.

"Почему у нас такой масштаб? Потому что больше всех строим. Мы разработали по всем 29 домам алгоритм действий. Внесли в законодательство норму, которая позволяет привлечь земельные ресурсы для добросовестных компаний. Мы им даем земельный участок, они достраивают проблемный дом, граждане получают жилье. Мы законодательно это закрепили", - рассказал В.Юрченко. Он пообещал, что часть домов достроят в 2012г., а полностью проблема будет решена в 2013г.

Кроме того, в регионе стартует программа по переселению людей из ветхого жилья. К этой категории в Новосибирске относятся 1 тыс. 574 дома. На реализацию программы по переселению потребуется около 30 млрд рублей, средства будут выделены не только из областного бюджета, но и из федерального, а также муниципальных.

Также особенностью города является развитость научно-образовательного комплекса. История новосибирского академгородка длится более 50 лет, а первый технопарк в регионе был создан в 1997г. "Это создало условия для предпринимателей, для тех людей, которые имели идеи, но не могли реализовать их в обычных рыночных условиях. Многие компании вышли на очень серьезный уровень", - заметил В.Юрченко.

В 2005г. в регионе появился Академпарк. В прошлом году на его базе был запущен Центр информационных технологий, а в этом начнет работать Центр обработки данных. В планах - создание новых площадок на базе учебных заведений.

"Мы выделяем субсидии из областного бюджета, чтобы на первоначальной стадии работы резидентов и компаний дать им конкурентные преимущества. А когда они выходят со стартапа и их продукцию признают, они выстраивают бизнес на рыночных условиях", - комментирует губернатор.

Со "Сколково" у новосибирского технопарка есть партнерские договоренности, хотя это не исключает конкуренции. "В России необходимо много площадок. Не нужно думать, что только "Сколково" будет. Так не получится, у нас страна огромная, места хватит всем регионам", - резюмировал В.Юрченко.