Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 13:32 МСК
13:00 Медведев не станет менять перечень запрещенных к ввозу западных продуктов Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,18 Купить USD 64,17 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,31 Купить EUR 71,25 12:57 Главе Российского авторского общества предъявили обвинение 12:57 МВФ назвал представляющий наибольший риск для финансовой системы банк 12:53 В МИД РФ не исключили переговоры Путина и Обамы на саммите G20 12:51 Путин создал Совет по стратегическому развитию 12:51 Власти отреагировали на сообщения об угрозе остановки поставок алкоголя 12:47 Армения ратифицировала договор о единой с Россией системе ПВО 12:35 Глава МВД Великобритании начала борьбу за пост премьер-министра 12:30 Акции «Трансаэро» подорожали на 36% 12:19 Как это сделать: снизить кадастровую стоимость недвижимости 12:18 СМИ узнали о задержании 13 человек в связи с терактом в Стамбуле 12:15 В Киеве заявили об отсутствии площадки для проведения «Евровидения» 12:14 Никита Михалков впервые прокомментировал арест главы РАО 12:06 Сотовым операторам предложили доказать рост цен из-за закона Яровой 11:52 Сорос предсказал ускорение финансового кризиса из-за Brexit 11:45 Первый самолет «Аэрофлота» вылетел в Стамбул после теракта в аэропорту 11:36 ЦБ проведет стресс-тесты для крупных банков в 2017 году 11:34 Украина отказалась обсуждать изменения в соглашении об ассоциации с ЕС 11:24 Собянин отложил запрет на въезд в Москву «неэкологичных» грузовиков 11:21 Глава «Газпрома» пообещал крупнейшие дивиденды среди российских компаний 11:19 Самолет из Саратова с попавшей в двигатель птицей сел в Домодедово 11:05 Российского режиссера пригласили в состав Американской киноакадемии 10:57 Набиуллина назвала Brexit «черным лебедем» для мирового рынка 10:57 СМИ узнали о возможной причастности к теракту в Стамбуле выходца из Чечни 10:56 Новым главой «Туполева» назначен специалист по беспилотникам 10:40 ЦБ решил изменить систему оздоровления проблемных банков
РБК
Газ на Украину будут поставлять Германия и Франция
Поставками газа на Украину будут заниматься Германия и Франция, заявил на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Поставками газа на Украину будут заниматься Германия и Франция, заявил на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "РБК-Украина".

"Мы будем реверсные поставки вводить в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками. Планируем, что это будет немецкая компания RWE, а также французский поставщик", - пояснил он.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило свои предложения по цене и объему поставок газа российскому Газпрому.

"Мы все-таки еще находимся в стадии переговоров с Газпромом. Соответствующие предложения Газпрому относительно цены и объемов мы отправили и ждем ответа", - заявил Продан.

Ранее представитель RWE Майкл Мерфи сообщил агентству Bloomberg, что концерн готов начать поставки газа на Украину, если договорится с "Нефтегазом Украины".

Компания RWE AG — одна из ведущих немецких компаний в сфере производства электроэнергии, одна из крупнейших по объему продаж природного газа на чешском, немецком, голландском и британском рынке. По данным на конец 2013г., RWE обеспечивала электроэнергией 16,1 млн европейских домохозяйств, газом - 7,4 мдн домохозяйств. Компания является крупным производителем природного газа, который она добывает на месторождениях в Германии, а также на шельфе Северного моря, у берегов Норвегии и Египта. В 2013г. компанией было добыто 2,625 млрд куб.м. газа.

Большая часть газа, который RWE продает в Европе, закупается ей у поставщиков, в первую очередь, у Газпрома, от которого RWE добивается снижения цены. В конце июня 2013г. Венский арбитраж поддержал RWE в давнем ценовом споре с российским Газпромом. По интерпретации немецкой компании, суд "в значительной мере" удовлетворил ее иск. Арбитраж постановил, что Газпром должен выплатить RWE компенсацию за газ, поставленный ее чешской "дочке" RWE Transgas с мая 2010г. по старой ценовой формуле, на изменении которой настаивала немецкая компания.

В сентябре 2013г. в Газпроме сообщали, что монополия вернула RWE 1,5 млрд долл. авансовых платежей, внесенных немецкой компанией за российский газ за период с мая 2010г. по май 2013г.

Еще одним поводом для споров между RWE и Газпромом остается отказ немецкой компании платить за невыбранный газ на условиях "бери или плати". В феврале 2014г. "Газпром экспорт" (экспортное подразделение ОАО "Газпром") обжаловал действия австрийской RWE Supply & Trading CZ в Верховном суде Австрии.

По данным "Нефтегаза Украины", в 2013г. из стран Европы в режиме реверсных поставок в страну поступило около 2 млрд куб. м газа. Сейчас Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию.

Ранее глава венгерского МИДа Янош Мартоньи заявил, что его страна готова поставлять природный газ на Украину. По словам министра, все технически подготовлено для начала реверсных поставок.

Правительство Украины продолжает переговоры со Словакией о реверсе газа в объеме около 10 млрд куб. м в год, но пока они не увенчались успехом. Продан сообщил 8 апреля, что представители словацкой стороны не могут пойти на реверс из-за договоренностей с Газпромом, хотя техническая возможность для этого есть.

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения