Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество «РусГидро» остановила переговоры с Mitsui по продаже казначейских акций 17:44, Бизнес BMW представила кроссовер X3 нового поколения 17:40, Авто «Архнадзор» заявил о начале сноса в Москве конструктивистского памятника 17:30, Общество В ПАСЕ обсудят новый регламент импичмента высших выборных лиц 17:29, Политика Суд продлил арест бизнесмену Михальченко 17:22, Общество Матвиенко доложила Путину о готовности Совфеда продлить весеннюю сессию 17:19, Политика Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за слов об учениях с Россией 17:11, Политика В Перми бывшего медбрата обвинили в убийстве пациента 17:11, Общество Останки Сальвадора Дали эксгумируют из-за иска об установлении отцовства 17:02, Общество Воронежский авиазавод опроверг сведения о прекращении производства Ан-148 17:01, Политика СМИ заявили об отсутствии проблем в работе кабмина при запрете Telegram 16:59, Политика В Минфине назвали кандидатов в новый состав совета директоров АСВ 16:51, Финансы Жирков назвал странным судейство в матче с Мексикой на Кубке конфедераций 16:45, Спорт СМИ сообщили о полетах разведывательных самолетов США у границ России 16:43, Политика Трамп объяснил бездействие Обамы после доклада ЦРУ о России 16:38, Политика Голкиперы сборной России по гандболу поддержали Игоря Акинфеева 16:38, Спорт Обвиняемый в контрабанде алкоголя бизнесмен признал свою вину 16:25, Общество Нефтяной груз: вырастет ли курс доллара до 60 руб. к выходным 16:07, Деньги Мару Багдасарян отправили под суд за прогул исправительных работ 16:00, Общество Пассажиры поездов смогут пройти тестирование на ВИЧ во время поездки 15:58, Общество В Москве выставили на аукцион дом Снегирёва 15:40, Общество Порошенко пообещал возвратить крымско-татарский и украинский флаги в Крым 15:38, Политика Три четверти украинцев заявили о недоверии к России 15:34, Общество Аудиторы оценили стоимость Большого Барьерного рифа 15:31, Экономика
Кувейт вслед за Саудовской Аравией и Ираком снизил нефтяные цены для Азии
Нефть дешевеет, 10 дек, 2014 21:08
0
Кувейт вслед за Саудовской Аравией и Ираком снизил нефтяные цены для Азии
Третье государство Организации стран – экспортеров нефти предложило рекордную скидку азиатским потребителям. Вслед за Саудовской Аравией и Ираком о снижении стоимости на энергоресурсы объявил Кувейт
Фото: Getty Images

Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation предложила азиатским потребителям в следующем месяце стоимость барреля нефти на $3,95 ниже регионального уровня, говорится в заявлении компании. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года, пишет Bloomberg.

Ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. 5 декабря Саудовская Аравия –крупнейший производитель нефти в мире – снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Государственная нефтекомпания Saudi Aramco объявила о сокращении январской официальной цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5–1,9 за баррель для Азии и на $0,1–0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем.

По данным Bloomberg, январские скидки Саудовской Аравии азиатским потребителям стали самыми значительными по меньшей мере за 14 лет. В действиях Эр-Рияда наблюдатели усмотрели признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

Во вторник, 9 декабря, о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе будет стоить дешевле на $4 за баррель. Цены для американских покупателей снижены на $0,3 за баррель. По данным Bloomberg, предложение странам Азии – это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить уровень добычи повлекло за собой резкое снижение цен на нефть. «В ситуации переизбытка [сырой нефти] каждый должен защищать свою долю рынка», – говорит нефтяной трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Самбо. «Производители пытаются продать столько нефти, сколько могут, даже при низких ценах на нефть», – добавил он.

Кувейт занимает третье место по добыче нефти среди 12 членов ОПЕК.

Во время торгов на бирже ICE Futures 10 декабря стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до $63,58 за баррель. На таком уровне – минимальном с лета 2009 года – было зафиксировано ценовое значение этой марки нефти по данным на 19:58 мск. Это на 4,53% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В 20:00 мск баррель марки Brent стоил $64,03.