Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы
Кувейт вслед за Саудовской Аравией и Ираком снизил нефтяные цены для Азии
Нефть дешевеет, 10 дек, 2014 21:08
0
Кувейт вслед за Саудовской Аравией и Ираком снизил нефтяные цены для Азии
Третье государство Организации стран – экспортеров нефти предложило рекордную скидку азиатским потребителям. Вслед за Саудовской Аравией и Ираком о снижении стоимости на энергоресурсы объявил Кувейт
Фото: Getty Images

Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation предложила азиатским потребителям в следующем месяце стоимость барреля нефти на $3,95 ниже регионального уровня, говорится в заявлении компании. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года, пишет Bloomberg.

Ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. 5 декабря Саудовская Аравия –крупнейший производитель нефти в мире – снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Государственная нефтекомпания Saudi Aramco объявила о сокращении январской официальной цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5–1,9 за баррель для Азии и на $0,1–0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем.

По данным Bloomberg, январские скидки Саудовской Аравии азиатским потребителям стали самыми значительными по меньшей мере за 14 лет. В действиях Эр-Рияда наблюдатели усмотрели признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

Во вторник, 9 декабря, о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе будет стоить дешевле на $4 за баррель. Цены для американских покупателей снижены на $0,3 за баррель. По данным Bloomberg, предложение странам Азии – это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить уровень добычи повлекло за собой резкое снижение цен на нефть. «В ситуации переизбытка [сырой нефти] каждый должен защищать свою долю рынка», – говорит нефтяной трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Самбо. «Производители пытаются продать столько нефти, сколько могут, даже при низких ценах на нефть», – добавил он.

Кувейт занимает третье место по добыче нефти среди 12 членов ОПЕК.

Во время торгов на бирже ICE Futures 10 декабря стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до $63,58 за баррель. На таком уровне – минимальном с лета 2009 года – было зафиксировано ценовое значение этой марки нефти по данным на 19:58 мск. Это на 4,53% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В 20:00 мск баррель марки Brent стоил $64,03.