Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Война санкций, 10 дек, 2014 18:43
0
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Для Турции приоритетным является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИДа этой страны. Этот проект является частью «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет также рассмотрено и изучено
Глава турецкого МИДа Мовлуд Чавушоглу (Фото: AFP)

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – цитирует Интерфакс главу турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу. ​По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана.

Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Он станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд куб. м газа по сравнению с нынешним объемом потребления в 550 млрд куб.м, сообщает Интерфакс. Он подчеркнул, что «Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ».

О прекращении строительства газопровода в Европу по дну Черного моря через Болгарию стало известно 1 декабря. По словам президента РФ Владимира Путина, на этот шаг Москва была вынуждена пойти из-за позиции Софии, отказавшейся дать разрешение на строительство.

Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу. В Минэнерго Турции заявили, что не планируют участвовать в строительстве морского участка, но готовы взять на себя затраты по сухопутному участку, сообщает РИА Новости.

Ранее высокопоставленные турецкие чиновники неофициально говорили, что российское предложение не должно помешать запланированному строительству газопровода через Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Один из них заявил Reuters, что в Анкаре с осторожностью относятся к проекту нового трубопровода, так как это может еще больше увеличить зависимость от России.

Представитель Минэнерго РФ отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома»​ от комментариев отказался.