Лента новостей
Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва 01:17, Общество СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США 01:00, Политика В Москве загорелся торговый центр 00:30, Общество При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских 00:17, Политика ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций 00:07, Финансы Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении 24 май. 23:55, Общество Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» 24 май. 23:44, Политика  «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории 24 май. 23:42, Спорт Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии 24 май. 23:21, Общество «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях 24 май. 23:14, Бизнес Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» 24 май. 23:08, Бизнес Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн 24 май. 23:04, Экономика В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка 24 май. 22:31, Общество «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry 24 май. 22:06, Технологии и медиа Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года 24 май. 22:05, Бизнес Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 24 май. 21:45, Спорт Путин приложился к мощам Николая Чудотворца 24 май. 21:32, Политика Прямая линия с президентом пройдет после Дня России 24 май. 21:21, Политика Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма 24 май. 21:16, Общество США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем 24 май. 21:13, Политика СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям 24 май. 20:57, Политика Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов 24 май. 20:47, Общество Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн 24 май. 20:40, Технологии и медиа С Божьей помощью: во что верят президенты США 24 май. 20:22, Общество  Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере 24 май. 20:18, Общество Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова 24 май. 20:03, Политика МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке 24 май. 20:02, Общество Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков 24 май. 19:51, Политика
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Война санкций, 10 дек. 2014 18:43
0
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Для Турции приоритетным является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИДа этой страны. Этот проект является частью «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет также рассмотрено и изучено
Глава турецкого МИДа Мовлуд Чавушоглу (Фото: AFP)

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – цитирует Интерфакс главу турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу. ​По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана.

Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Он станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд куб. м газа по сравнению с нынешним объемом потребления в 550 млрд куб.м, сообщает Интерфакс. Он подчеркнул, что «Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ».

О прекращении строительства газопровода в Европу по дну Черного моря через Болгарию стало известно 1 декабря. По словам президента РФ Владимира Путина, на этот шаг Москва была вынуждена пойти из-за позиции Софии, отказавшейся дать разрешение на строительство.

Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу. В Минэнерго Турции заявили, что не планируют участвовать в строительстве морского участка, но готовы взять на себя затраты по сухопутному участку, сообщает РИА Новости.

Ранее высокопоставленные турецкие чиновники неофициально говорили, что российское предложение не должно помешать запланированному строительству газопровода через Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Один из них заявил Reuters, что в Анкаре с осторожностью относятся к проекту нового трубопровода, так как это может еще больше увеличить зависимость от России.

Представитель Минэнерго РФ отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома»​ от комментариев отказался.