Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:11 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36
10 дек 2014, 11:40
Евгений Калюков
Евросоюз потребовал от России официального отказа от «Южного потока»
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Власти Евросоюза считают недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что Россия не намерена продолжать реализацию проекта «Южный поток», неофициальным. Они намерены добиваться прояснения ситуации. Решение было принято на встрече заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с руководителям энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии

«Государства - члены ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», – говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи.

При этом представители ряда стран выразили надежду, что «Южный поток» еще может быть построен, сообщает Reuters. В частности, заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио де Винченти отметил, что если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам.

В ходе встречи было также принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители заинтересованных стран - членов ЕС. При поддержке Еврокомиссии рабочей группе предстоит оказать содействие в реализации трансъевропейских проектов, призванных обеспечить диверсификацию поставок газа в регион. При этом одним из первых вопросов станет разработка плана по интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы.

9 декабря Шефчович заявил, что после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», по которому в Европу в обход России должен прийти газ из стран Каспийского региона.

1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил о том, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте «Южный поток».

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – заявил Путин.

Президент России пояснил, что в сложившихся условиях Россия предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод, создав на турецкой территории, на границе с Грецией, новый газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что проект «Южный поток» в его изначальном виде можно считать закрытым, а вместо него от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через Черное море будет построен новый газопровод, мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м предназначено турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), а остальное будет направляться на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.