Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество
Евросоюз потребовал от России официального отказа от «Южного потока»
Война санкций, 10 дек, 2014 11:40
0
Евросоюз потребовал от России официального отказа от «Южного потока»
Власти Евросоюза считают недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что Россия не намерена продолжать реализацию проекта «Южный поток», неофициальным. Они намерены добиваться прояснения ситуации. Решение было принято на встрече заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с руководителям энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии
Фото: REUTERS 2014

«Государства - члены ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», – говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи.

При этом представители ряда стран выразили надежду, что «Южный поток» еще может быть построен, сообщает Reuters. В частности, заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио де Винченти отметил, что если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам.

В ходе встречи было также принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители заинтересованных стран - членов ЕС. При поддержке Еврокомиссии рабочей группе предстоит оказать содействие в реализации трансъевропейских проектов, призванных обеспечить диверсификацию поставок газа в регион. При этом одним из первых вопросов станет разработка плана по интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы.

9 декабря Шефчович заявил, что после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», по которому в Европу в обход России должен прийти газ из стран Каспийского региона.

1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил о том, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте «Южный поток».

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – заявил Путин.

Президент России пояснил, что в сложившихся условиях Россия предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод, создав на турецкой территории, на границе с Грецией, новый газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что проект «Южный поток» в его изначальном виде можно считать закрытым, а вместо него от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через Черное море будет построен новый газопровод, мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м предназначено турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), а остальное будет направляться на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.