Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе 18:36, Общество  Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» 18:32, Политика Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева 18:21, Общество В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» 18:19, Политика Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект 18:14, Бизнес «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет 18:07, Общество «Открытую Россию» признали нежелательной организацией 18:05, Политика Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями 17:53, Финансы Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой 17:46, Общество В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» 17:43, Технологии и медиа Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром 17:35, Политика Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон 17:31, Политика Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. 17:25, Финансы Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» 17:22, Общество Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов 17:18, Политика Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами 17:14, Технологии и медиа Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России 17:08, Политика Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн 17:00, Спорт Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России 16:57, Мнение Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии 16:54, Политика В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой 16:47, Политика Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран 16:45, Политика Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами 16:36, Общество В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски 16:28, Политика В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света 16:23, Общество ФАС прекратила административное дело против Google 16:19, Технологии и медиа Английского футболиста дисквалифицировали на полтора года за ставки 16:03, Спорт Исполняющим обязанности главы «Союзмультфильма» стал соавтор «Фиксиков» 15:59, Технологии и медиа
Евросоюз потребовал от России официального отказа от «Южного потока»
Война санкций, 10 дек. 2014 11:40
0
Евросоюз потребовал от России официального отказа от «Южного потока»
Власти Евросоюза считают недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что Россия не намерена продолжать реализацию проекта «Южный поток», неофициальным. Они намерены добиваться прояснения ситуации. Решение было принято на встрече заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с руководителям энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии
Фото: REUTERS 2014

«Государства - члены ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», – говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи.

При этом представители ряда стран выразили надежду, что «Южный поток» еще может быть построен, сообщает Reuters. В частности, заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио де Винченти отметил, что если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам.

В ходе встречи было также принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители заинтересованных стран - членов ЕС. При поддержке Еврокомиссии рабочей группе предстоит оказать содействие в реализации трансъевропейских проектов, призванных обеспечить диверсификацию поставок газа в регион. При этом одним из первых вопросов станет разработка плана по интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы.

9 декабря Шефчович заявил, что после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», по которому в Европу в обход России должен прийти газ из стран Каспийского региона.

1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил о том, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте «Южный поток».

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – заявил Путин.

Президент России пояснил, что в сложившихся условиях Россия предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод, создав на турецкой территории, на границе с Грецией, новый газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что проект «Южный поток» в его изначальном виде можно считать закрытым, а вместо него от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через Черное море будет построен новый газопровод, мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м предназначено турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), а остальное будет направляться на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.