Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,97 EUR НАЛ. 62,05 62,20 МИД обвинил США и НАТО в курсе на «сдерживание» России Политика, 17:52 Пострадавшие после пожара в Бурятии получат матпомощь по 10 тысяч рублей Общество, 17:29 В Москве и Петербурге прошли акции «Открытой России». Фоторепортаж Фотогалерея, 17:26 Сборная России проиграла второй матч подряд на Чешских хоккейных играх Спорт, 17:13 Киев заявил об отказе Интерпола объявить Яценюка в розыск Политика, 17:10 Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при России Спорт, 16:48 Ле Пен и занявший пятое место Дюпон-Эньян создали коалицию Политика, 16:46 Порошенко заявил об удачном испытании украинского ракетного комплекса Политика, 16:34 Украина сообщила об обострении ситуации в Донбассе на всех направлениях Политика, 16:08 Полиция отчиталась об отсутствии нарушений на акции протеста в Москве Общество, 16:01 Игрока «МЮ» дисквалифицировали на три матча за удар соперника в дерби Спорт, 15:45 СК возбудил дело на главу поселения в Бурятии после пожара Общество, 15:39 Синоптики зафиксировали самый теплый день с начала года в Москве Общество, 15:01 В центре Москвы прошла акция протеста «Открытой России» Общество, 14:41 В Петербурге на акции «Открытой России» прошли массовые задержания Политика, 14:34 В Крыму активисты высыпали мусор у дверей отвечающих за уборку чиновников Общество, 14:16 Жертвами схода оползня на юге Киргизии стали 24 человека Общество, 14:07 Российский хоккеист отказался от Олимпиады из-за опасения потерять работу Спорт, 14:02 Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко Политика, 13:35 В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина Политика, 13:31 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia Политика, 12:58 Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири Общество, 12:52 СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности Политика, 12:30 Экс-министр Улюкаев рассказал об «отличном» состоянии здоровья Политика, 12:09 СМИ сообщили об ограждениях у приемной президента перед акцией оппозиции Политика, 12:00 Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею Спорт, 11:57 Дисквалифицированный Поветкин поднялся в рейтинге IBO на второе место Спорт, 11:44
10 ноя 2014, 02:15
Марина Магай
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент России Владимир Путин и вице-премьер КНР Чжан Гаоли (слева направо) на церемонии, посвященной сварке первого шва газопровода «Сила Сибири» Фото: AFP
Не договорившись об авансе китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири», «Газпром» может занять денег в Фонде национального благосостояния. Проект строительства трубы вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ. Этот вопрос уже прорабатывается

С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).

Два человека, близких к группе «Газпром», заверили, что монополия не просила денег из ФНБ на «Силу Сибири». О возможности такого обращения в будущем они говорить не стали. Представитель компании от комментариев отказался.

Еще в мае 2014 года, при подписании договора по восточному маршруту («Сила Сибири»), предполагалось, что «Газпром» получит от КНР аванс в $25 млрд на строительство трубопровода. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд.

Алексей Миллер Председатель правления ОАО «Газпром»
В воскресенье глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что аванса не будет: «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. C учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». Миллер утверждает, что «Газпром» способен самостоятельно профинансировать данный проект.

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России Фото: «Газпром»

Являясь инфраструктурным проектом, направленным в том числе на газоснабжение Дальнего Востока, «Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ, отметил директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Он считает, что вряд ли все необходимые средства будут выделены из ФНБ, вероятнее всего, «Газпрому» придется воспользоваться также и заемным финансированием.

30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпром» и CNPC подписали в мае. Общая сумма контракта – $400 млрд. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.

Игорь Сечин Президент – председатель правления «Роснефти»
На средства ФНБ претендует крупнейшая российская нефтяная компания – в конце октября «Роснефть» запросила у правительства почти 2,4 трлн руб. Необходимость выделения столь крупной суммы в компании объяснили масштабной инвестиционной программой: на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Заявку компании Игоря Сечина рассматривает Министерство экономического развития. 5 ноября ведомство отправило ее на доработку, пояснив, что представленное компанией стратегическое обоснование не соответствует требованиям нормативной базы.

8 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Роснефть» может без государственной помощи справиться с реализацией намеченных проектов и с выполнением долговых обязательств. «Я считаю, что, безусловно, «Роснефть», являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», – заявил журналистам глава ведомства.