Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:34 МСК
СМИ назвали имя нового главного тренера ЦСКА Спорт, 13:17 Путин выразил соболезнования с связи с жертвами землетрясения в Индонезии Общество, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 68.5002 -0.1900 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 63.9114 +0.0373 Омбудсмен предложила ставить в паспорте отметку об участии в голосовании Общество, 13:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,91 Продажа 63,91 EUR НАЛ. 68,50 68,51 Бывший глава Маст-банка не признал вину в обналичивании 9 млрд руб. Финансы, 12:55 Кремль исключил контроль Путина над ограничением импорта медоборудования Политика, 12:49 В Минобороны рассказали о службе погибшего в Сирии полковника Политика, 12:47 Кремль заявил о принятии решения о сокращении нефтедобычи лично Путиным Бизнес, 12:33 Кремль прокомментировал освобождение исторической части Алеппо Политика, 12:21 СМИ узнали о применении запрещенных веществ олимпийским чемпионом из США Спорт, 12:21 Нацбанк Украины признал неплатежеспособной бывшую «дочку» банка «Траст» Финансы, 12:21 «Нафтогаз» предупредил о росте цен на российский газ Экономика, 12:18 Кремль анонсировал заседание «большого Совбеза» Политика, 12:17 В Москве задержали выдававших себя за сотрудников банка мошенников Общество, 12:00 ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» Технологии и медиа, 11:57 В Минобрнауки опровергли сообщения об увольнениях сотрудников Политика, 11:54 Казахстанские силовики начали спецоперацию в городе Актобе Политика, 11:43 Сирийская армия взяла под контроль исторический центр Алеппо Политика, 11:23 Клепач допустил появление киберугрозы для финансовой стабильности России Финансы, 11:22 Кадырова прооперировали в Грозном после травмы на ринге Общество, 11:18 Число жертв землетрясения в Индонезии увеличилось до 92 человек Общество, 11:14 Роспотребнадзор закрыл кафе «Му-Му» в Москве после отравления 16 детей Общество, 11:04 Центр управления полетами назвал причину падения «Прогресса» Технологии и медиа, 10:41 Полицейские пообещали принести извинения юристу лидера Space Маруани Общество, 10:36 Минобороны сообщило о гибели российского полковника в Алеппо Политика, 10:35 Власти Таиланда заподозрили Би-би-си в оскорблении нового короля Политика, 10:25
10 ноя 2014, 03:00
Петр Нетреба, Яна Милюкова
Правительство посоветует президенту не возвращать крупный бизнес в Россию
Москва. Дом правительства РФ Фото: ТАСС
Правительство советует президенту не изолировать крупные компании в российской юрисдикции. Запрет рекомендовано распространить только на предприятия военно-промышленного комплекса. Остальные системообразующие предприятия нужно привлекать на родину повышением удобства ведения бизнеса, семь тезисов о котором сформулировал РСПП. Белый дом рекомендует Владимиру Путину прислушаться к предпринимателям

Обязательное требование для компаний и их дочерних структур находиться исключительно в российской юрисдикции должно распространяться только на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Под это требование могут подпасть и другие системообразующие компании, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. Но для гражданских предприятий даже в этом случае не должен вводиться запрет на регистрацию «дочек» за границей. Для остальных системообразующих предприятий («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Аэрофлот» и других) существующие правила предлагается не менять. Такой вывод, как рассказали РБК источники в правительстве и РСПП, правительство намерено положить на стол президенту Владимиру Путину в ближайшее время.

Поручение правительству в ноябре «разработать и утвердить критерии» о возврате российского крупного бизнеса и его дочерних подразделений в российскую юрисдикцию президент отдал в мае 2014 года. Это один из пунктов поручения президента №Пр-1159 о дополнительных мерах по стимулированию экономики. За месяц до этого газета «Ведомости» упоминала аналогичный пункт в так называемом плане Глазьева. Тогда, как утверждала газета, помощник президента Сергей Глазьев подготовил свои 15 пунктов в ответ на расширяющиеся в результате украинского кризиса санкции со стороны США и Евросоюза.

После публикации поручений высокопоставленные источники в правительстве говорили РБК, что для них этот пункт оказался сюрпризом – никаких предварительных обсуждений по этому поводу не проводилось, утверждали они. Сейчас официально ответ президенту ни в правительстве, ни в профильных министерствах – Минэкономразвития и Минфине – не комментируют.

Один из правительственных чиновников говорит, что в лоб определить критерии для возврата в российскую юрисдикцию системообразующих предприятий без существенных рисков для экономики оказалось невозможно. Формально под запрет могли подпасть организации из перечня стратегических предприятий и АО, перечисленных в указе президента №1009 и распоряжении правительства №91-р (всего несколько сотен компаний).

Запрет также мог быть распространен и на компании, имеющие стратегическое значение, регулируемые 57-м ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». С такой инициативой в июне 2014 года выступил Росфинмониторинг, рассказал РБК другой источник в одном из ведомств экономического блока правительства, знакомый с ходом обсуждения вопроса. В результате действие запрета могло распространиться на все крупнейшие российские компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, включая «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Совкомфлот», «Аэрофлот» и другие, говорит собеседник РБК.

В июле Минэкономики провело консультации со многими компаниями из этого списка, в том числе с «РусГидро», Россельхозбанком, аэропортом Домодедово, рассказал РБК правительственный чиновник. По его словам, все крупнейшие российские компании и так зарегистрированы в российской юрисдикции. Наиболее болезненным для них оказался вопрос о возможности перевода в Россию «дочек». Поэтому Минэкономики предложило правительству не вводить ограничения по регистрации дочерних структур компаний вне структуры ВПК даже в тех случаях, когда их выручка более чем на 50% в течение трех лет зависит от участия в оборонном заказе. Право принимать решение предлагается советам директоров самих системообразующих организаций.

Консолидированную позицию крупного бизнеса «о нецелесообразности введения полного запрета на регистрацию дочерних компаний» сформулировал и РСПП в отдельном письме в правительство (есть в распоряжении РБК). В этом письме президент союза Александр Шохин предлагает правительству вместо принудительной изоляции бизнеса очередные семь шагов для экономического стимулирования компаний переходить под российскую юрисдикцию. 14 октября РСПП уже предложил правительству семь мер по сдерживанию налоговой нагрузки. На этот раз (письмо РСПП датировано 15 октября) встречное предложение РСПП – снять ограничения на обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом и исключить российские публичные компании, размещающие свои акции на российском рынке, из-под ограничений правил о контролируемых иностранных компаниях. Предлагается также установить исключения из ограничений  для банковских кредитов, обеспеченных иностранными акционерами российских компаний. РСПП настаивает на необходимости «гармонизировать» российские налоговые льготы в отношении распределения дивидендов, чтобы они оказались лучше иностранных. Отдельно Шохин предлагает провести полноценную либерализацию режима валютного контроля и совершенствовать законодательство, регулирующее одобрение и оспаривание сделок, совершаемых российскими компаниями.

По словам источника РБК в правительстве, все предложения РСПП уже включены в проект доклада правительства президенту. Они поддержаны и главой Минэкономики Алексеем Улюкаевым, который свое мнение уже доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, говорит собеседник в правительстве.

Фактически правительство пытается смягчить поручение президента. Доводы чиновников, которые считают, что обязательный перевод компаний и их «дочек» в российскую юрисдикцию может иметь негативные последствия для них, обоснованны, полагает главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«В принципе запрет на создание [и регистрацию в иностранной юрисдикции] «дочек» с экономической точки зрения малообоснован. Экономика глобальна, и контакты с зарубежными инвесторами проще поддерживать, находясь за рубежом. При этом регистрация в офшорной юрисдикции, к примеру, имеет финансовые преимущества. В частности, возможность кредитоваться под залог экспортной выручки – через так называемый scroll-счет. Кроме того, регистрация за рубежом сейчас является и защитой от недружественного поглощения. Как мы видим, наехать могут на любого», – рассуждает Миронов.