Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:45 МСК
09:54 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе 09:45 Силовики установили личности ликвидированных в Дагестане боевиков 09:15 СМИ узнали о намерении Bayer привлечь $40 млрд для покупки Monsanto 08:44 Париж пообещал «пойти до конца» в вопросе налогов для зарубежных компаний 08:30 Томская область перешла на новый часовой пояс 08:01 ВОЗ ответила на призыв отменить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика 07:29 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области 06:35 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России 05:59 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело 05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» 04:59 В США застрелили баскетболиста NBA 04:27 Во время салюта на Дне города в Дзержинске погибла женщина 03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами
РБК
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов: рейтинговые агентства одно за другим снижают стране рейтинги, а инвесторы не могут избавиться от дешевеющей недвижимости.
Фото: ИТАР-ТАСС

Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов: рейтинговые агентства одно за другим снижают стране рейтинги, а инвесторы не могут избавиться от дешевеющей недвижимости.

На днях международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги трех крупных кипрских банков - Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Marfin Popular Bank Public Co Ltd - на одну-три ступени, поместив их при этом в список на возможное понижение. В частности, рейтинги крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus и рейтинги Hellenic Bank понижены на одну ступень - до Ba2 с Ba1, а рейтинги Marfin Popular Bank Public - сразу на три ступени, до B2 с Ba2.

"Основной фактор понижения рейтингов этих трех банков - понизившаяся способность страны поддерживать ее большую банковскую систему, база активов которой превышает ее ВВП в шесть раз", - отмечается в релизе.

А в выходные дни Moody's снизило кредитный рейтинг страны на две позиции. По мнению экспертов агентства, уже в следующем году местным властям придется спасать банки, в которых находится значительная часть греческих облигаций. Новый кредитный рейтинг страны утвержден на уровне Ваа3, то есть от "мусорного" уровня его отделяет лишь одна ступень. В Moody's не исключают дальнейшего понижения.

Кроме того, агентство отмечает, что правительству Кипра в скором времени потребуется экстренная финансовая помощь по причине потери выходов на международный рынок. Moody's предостерегает об угрожающем росте внешнего долга республики.

Глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидес не исключил, что для борьбы с кризисом придется повысить налоги. Он также обрушился с критикой на правительство, подчеркнув, что власти на кризисные явления реагируют крайне медленно.

Как заявил А.Орфанидес на конференции в Университете Кипра, несмотря на все признаки кризиса, власти острова не спешили принимать какие-либо меры по разрешению проблем экономики Кипра. "Сокращение зарплат госслужащих и бюджетных трат было верным шагом, однако этого недостаточно. В том положении, в котором мы находимся, не исключено, что увеличение налогов может быть оправданно", - заявил глава кипрского ЦБ.

Усугубляется ситуация и на рынке недвижимости. Как отмечает Cyprus Property News, там сложилась взрывоопасная ситуация, которая является результатом долгих лет спекулятивного перепроизводства.

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения. Львиная доля апартаментов была построена для удовлетворения спекулятивных намерений инвесторов. Эксперты считают, что пока экономическая ситуация в США и Европе не нормализуется, рынок недвижимости Кипра не сможет восстановиться. Но даже когда это произойдет, прежние объемы продаж будут недостижимы.

Эксперты считают, что в случае дефолта Кипра пострадают и российские компании. "Многие холдинговые структуры, имеющие происхождение российское и какое-нибудь другое, держат, я думаю, значительную часть ценных бумаг в Республике Кипр. Если мы говорим о дефолте этого государства, очевидно, можно говорить о сильном ударе и больших убытках со стороны частных структур, которые зарегистрированы на этой территории", - рассказал "Бизнес-FM" независимый эксперт Александр Трифонов.

В конце июля 2011г. Moody's снизило рейтинг Кипра на две ступени - с А2 до Baa1. Свое решение агентство тогда связало в т.ч. с ситуацией с долговым кризисом в Греции. В конце октября 2011г. другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень - с ВВВ+ до ВВВ, сохранив "негативный" прогноз.

По информации кипрской стороны, Россия выделит Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро, но эта сумма вряд ли спасет экономику страны. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения