Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика
Губернаторы получат право лишать бизнес упрощенных систем налогообложения
Экономика, 10 окт, 2014 01:09
0
Губернаторы получат право лишать бизнес упрощенных систем налогообложения
Большинство торговцев, рестораторов и риелторов с 2015 года могут лишиться возможности использовать упрощенные системы налогообложения, соответствующий законопроект направил в правительство Минфин. Минэкономразвития против идеи, которая повысит налоговую и административную нагрузку на большую часть малого бизнеса. Документ рассмотрят быстро и с высокой вероятностью отвергнут, говорят два источника РБК в кабинете министров
Фото: РИА Новости

Согласно уведомлению, размещенному на сайте regulation.gov.ru, проект закона дает регионам возможность ограничивать доходы, численность работников и стоимость основных средств компаний, которые вправе рассчитывать на льготы для малого бизнеса. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, власти регионов смогут уменьшать «критерии отнесения» к льготникам в десять раз: со 100 работников до 10, с 60 млн руб. годовой выручки до 6 млн. «Губернаторы предлагают, и мы их поддерживаем», – говорил Силуанов в конце сентября.

«Эту возможность регионы хотят получить вместо налога с продаж, чтобы увеличить сбор платежей в бюджет, а заодно решить проблему дробления больших компаний на малые», – поясняет чиновник финансово-экономического блока правительства. Инициатива принадлежит одному из губернаторов, говорит другой. Насколько она «проходная», по его словам, непонятно. Два других источника сомневаются, что документ будет согласован.

По данным организации «Опора России», негативные последствия увеличения налоговой нагрузки коснутся около 45% юридических лиц (580 тыс. организаций) и 19% индивидуальных предпринимателей (220 тыс. субъектов). Письмо с просьбой учесть свою позицию «Опора» направила на имя Антона Силуанова, сообщили РБК в организации.

Те компании и ИП, которые покинут круг льготников, вместо «упрощенки» должны будут уплачивать 20-процентный налог на прибыль или НДФЛ, налог на имущество (2%), земельный налог (от 0,3 до 1,5%) плюс полные страховые взносы (30%). Проблему дробления новые правила не отменят, считают в «Опоре»: недобросовестные налогоплательщики просто раздробятся на более мелкие компании.

Идея в том, что регионы сами будут принимать решение, как пересматривать критерии малого бизнеса, поясняет представитель Минфина. «Пока обсуждение законопроекта продолжается на площадке правительства», – говорит он. Минфин отправил текст проекта в правительство, а до этого разослал на согласование в министерства и ведомства, добавляет чиновник. Новые права регионам предлагается дать уже с 1 января 2015 года. У Минэкономразвития другая информация – законопроект в правительство пока не внесен, ответила на запрос РБК помощник министра Елена Лашкина.

Законопроект придется изучать быстро – бюджетный процесс в самом разгаре, говорит чиновник финансово-экономического блока, но на первый взгляд он «непроходной»: идея возникла вместо отвергнутого налога с продаж, губернаторы решили «зайти с другой стороны». «Законопроект проработан, находится в правительстве, но есть сомнение, что он будет согласован – его всерьез не рассматривают. Наоборот, сейчас правительство делает шаги, чтобы помочь малому бизнесу», – замечает другой источник. По информации третьего, все наоборот: идея заочно уже одобрена, осталось проработать технические детали.

«Минэкономразвития этот документ не согласовывало. Но 8 октября Минфин направил законопроект в Минэкономразвития с просьбой дать заключение, которое в настоящее время готовится», – написала Елена Лашкина в ответе на запрос. Этот отзыв будет отрицательным, сообщил РБК источник, близкий к министерству.

Принципиальную позицию министерства озвучил на этой неделе министр Алексей Улюкаев, заявив о целесообразности полного моратория на увеличение налоговой нагрузки. НДФЛ и социальные платежи желательно было бы даже понизить, заявил Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он выступил против прогрессивной шкалы подоходного налога, разного рода региональных сборов и заявил, что налоговую систему в целом не надо трогать и «пытаться докрутить» – она работающая и одна из лучших в мире.