Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:30 МСК
15:38 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе 14:58 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании 14:53 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки 14:12 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов 13:42 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг 13:22 ЦСКА подал заявку на проведение финала Лиги Европы на своем стадионе 13:13 МИД Польши ответил на слова Путина об угрозе ПРО в Европе 12:37 Против открывшего стрельбу из пневматики по людям в Москве возбудили дело 12:11 Ракета «Союз» со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк 12:02 Глава Европарламента усомнился в отмене визового режима для Турции 11:56 Движение поездов на вокзале в Париже прервалось из-за компьютерного сбоя 11:33 В Киеве назвали возможную причину пожара в доме престарелых 11:10 В Подмосковье загорелся гостиничный комплекс 10:59 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли 17 человек 10:47 Премьер Канады выступил за легализацию самоубийств с врачебной помощью 10:29 Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Немцова 10:06 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли семь человек 09:54 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе 09:45 Силовики установили личности ликвидированных в Дагестане боевиков 09:15 СМИ узнали о намерении Bayer привлечь $40 млрд для покупки Monsanto 08:44 Париж пообещал «пойти до конца» в вопросе налогов для зарубежных компаний 08:30 Томская область перешла на новый часовой пояс 08:01 ВОЗ ответила на призыв отменить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика 07:29 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области 06:35 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России 05:59 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело 05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая»
РБК
Польша прекратила поставки на Украину реверсного газа
Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены 10 сентября в 14:00. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве.
Фото: AP

Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены в середине дня 10 сентября. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве. По его словам, Украина лишилась почти 4 млн кубических метров газа в сутки.

«Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа поляки прекратили реверс в Украину — почти 4 млн кубических метров газа», — заявил Прокопьев.

Ранее сегодня Польша объявила о сокращении объемов поступления газа из России. Сокращение началось с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны — в частности, непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

По информации польской государственной нефтегазовой компании (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG), снижение объема поставок природного газа «Газпромом» зафиксировано на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Словацкая компания Eustream, другой крупный транзитер российского газа и поставщик реверсного газа на Украину, падения давления на станции "Велке Капушаны" и снижения объема оставок российского газа пока не зафиксировала.

Ранее представители «Укртрансгаза» сообщили, что в последние два дня объем поставок реверсного газа на Украину из Европы не снижался. «Мы не заметили снижения, объем поставок реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии стабильно держится на уровне около 35 млн кубометров газа в день», — заявили в пресс-службе компании.

«Газпром» не скрывал своего недовольства по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». По его словам, сейчас «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом», и никаких физических поставок газа из Европы на Украину не ведется. Однако в обозримом будущем концерн может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Ранее «Газпром» неоднократно выступал против реверсных поставок европейского газа на Украину, называя такую схему «полуаферистичной». Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа на Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну, но уже как европейское топливо.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах, фактически поставки российского газа на Украину прекращены, поскольку компания так и не смогла договориться с «Газпромом» о цене на топливо. При этом общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки.

Владислав Гордеев

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения