Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:14 МСК
14:29 Путин обсудил с Совбезом решение МОК по российским спортсменам 14:27 Ватикан назвал «варварским» убийство священника в церкви во Франции 14:05 Нацгвардия Украины заблокировала проход крестного хода в Киеве 13:57 Москвич потребовал с «Макдоналдс» почти 1 млн руб. после отравления 13:29 «Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти» 13:27 Биржевой курс доллара впервые более чем за месяц поднялся выше 66 руб. 13:25 СМИ сообщили о гибели двух человек в результате захвата церкви во Франции 13:20 Суд назначил дату отбора присяжных по «делу Немцова» 13:16 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.7408 +0.8224 13:16 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 72.3478 +1.1388 12:57 ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии 12:49 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» 12:45 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией 12:37 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США 12:33 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» 12:29 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года 12:14 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции 12:13 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа 12:06 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо 12:05 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов 12:00 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой 11:54 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами 11:49 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы 11:44 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина 11:40 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть 11:27 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии
РБК
Польша прекратила поставки на Украину реверсного газа
Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены 10 сентября в 14:00. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве.
Фото: AP

Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены в середине дня 10 сентября. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве. По его словам, Украина лишилась почти 4 млн кубических метров газа в сутки.

«Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа поляки прекратили реверс в Украину — почти 4 млн кубических метров газа», — заявил Прокопьев.

Ранее сегодня Польша объявила о сокращении объемов поступления газа из России. Сокращение началось с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны — в частности, непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

По информации польской государственной нефтегазовой компании (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG), снижение объема поставок природного газа «Газпромом» зафиксировано на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Словацкая компания Eustream, другой крупный транзитер российского газа и поставщик реверсного газа на Украину, падения давления на станции "Велке Капушаны" и снижения объема оставок российского газа пока не зафиксировала.

Ранее представители «Укртрансгаза» сообщили, что в последние два дня объем поставок реверсного газа на Украину из Европы не снижался. «Мы не заметили снижения, объем поставок реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии стабильно держится на уровне около 35 млн кубометров газа в день», — заявили в пресс-службе компании.

«Газпром» не скрывал своего недовольства по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». По его словам, сейчас «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом», и никаких физических поставок газа из Европы на Украину не ведется. Однако в обозримом будущем концерн может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Ранее «Газпром» неоднократно выступал против реверсных поставок европейского газа на Украину, называя такую схему «полуаферистичной». Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа на Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну, но уже как европейское топливо.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах, фактически поставки российского газа на Украину прекращены, поскольку компания так и не смогла договориться с «Газпромом» о цене на топливо. При этом общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки.

Владислав Гордеев

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения