Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:39 МСК
12:01 Премьер-министр Латвии заявил о борьбе за «души» русскоязычного населения Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,00 Купить USD 65,00 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,40 Купить EUR 71,88 11:59 В «Российское авторское общество» пришли с обыском 11:55 Brexit и будущее Европы: основные риски 11:18 ВЭБ продаст за долги построенный к Олимпиаде отель Radisson Blu 11:14 На открытии торгов евро упал на 70 коп. 11:08 Министр обороны Грузии отменила призыв в армию 10:58 Инвестор Джим Роджерс оценил перспективы золота и доллара после Brexit 10:31 Миллиардер Джордж Сорос заработал на Brexit 10:25 Девять человек пострадали в результате ДТП во Владимирской области 10:05 В московском метро задержали мужчину с дымовыми шашками 10:05 Курс британского фунта к доллару снизился на 2% 10:05 В Москве задержали устроивших стрельбу мужчин на Gelandewagen 09:35 СКР попросил США допросить экс-главу антидопингового центра в Москве 09:24 СКР рассказал о решении директора лагеря в Карелии не звонить спасателям 08:40 В СКР ответили на заявления о незаконности возбуждения дела против Белых 08:14 Пять человек погибли после столкновения поезда с автомобилем в США 07:56 Месси решил закончить карьеру в сборной после поражения в Кубке Америки 07:26 Работникам приморского «Радиоприбора» выплатили часть долгов по зарплате 07:10 Путин и Медведев сравнялись в предвыборной программе единороссов 06:57 Глава МВФ призвала Британию и ЕС «подавить неопределенность» после Brexit 06:36 Председатель правления банка «Югра» покинет свой пост 06:30 КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить провокации в устье реки Ханган 05:24 СМИ узнали о просьбе «Роснефти» отсрочить повышение пошлин на мазут 04:54 В Сингапуре при посадке загорелся пассажирский Boeing 04:29 Киеву придется переплачивать за электроэнергию из России 04:26 СМИ сообщили о планах Евтушенкова купить отели сына экс-главы РЖД
РБК
Польша прекратила поставки на Украину реверсного газа
Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены 10 сентября в 14:00. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве.
Фото: AP

Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены в середине дня 10 сентября. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве. По его словам, Украина лишилась почти 4 млн кубических метров газа в сутки.

«Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа поляки прекратили реверс в Украину — почти 4 млн кубических метров газа», — заявил Прокопьев.

Ранее сегодня Польша объявила о сокращении объемов поступления газа из России. Сокращение началось с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны — в частности, непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

По информации польской государственной нефтегазовой компании (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG), снижение объема поставок природного газа «Газпромом» зафиксировано на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Словацкая компания Eustream, другой крупный транзитер российского газа и поставщик реверсного газа на Украину, падения давления на станции "Велке Капушаны" и снижения объема оставок российского газа пока не зафиксировала.

Ранее представители «Укртрансгаза» сообщили, что в последние два дня объем поставок реверсного газа на Украину из Европы не снижался. «Мы не заметили снижения, объем поставок реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии стабильно держится на уровне около 35 млн кубометров газа в день», — заявили в пресс-службе компании.

«Газпром» не скрывал своего недовольства по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». По его словам, сейчас «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом», и никаких физических поставок газа из Европы на Украину не ведется. Однако в обозримом будущем концерн может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Ранее «Газпром» неоднократно выступал против реверсных поставок европейского газа на Украину, называя такую схему «полуаферистичной». Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа на Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну, но уже как европейское топливо.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах, фактически поставки российского газа на Украину прекращены, поскольку компания так и не смогла договориться с «Газпромом» о цене на топливо. При этом общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки.

Владислав Гордеев

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения