Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:11 МСК
вчера, 23:12 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле вчера, 21:39 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике вчера, 21:09 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» вчера, 20:43 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии вчера, 19:48 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок вчера, 19:35 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter вчера, 19:25 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса вчера, 19:22 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа вчера, 18:50 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек вчера, 18:38 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней вчера, 17:51 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня вчера, 16:32 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле вчера, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка вчера, 16:08 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека вчера, 15:41 В Подмосковье из психоневрологического интерната эвакуировали 500 человек вчера, 15:19 При атаке смертников на демонстрацию в Кабуле погибли более 60 человек вчера, 14:49 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества вчера, 14:23 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине вчера, 14:17 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников вчера, 13:47 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка вчера, 12:58 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников вчера, 12:30 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена вчера, 11:50 Эрдоган приказал закрыть более тысячи частных школ и 15 университетов вчера, 11:03 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене вчера, 11:02 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников вчера, 10:39 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене вчера, 10:12 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР
РБК
Польша прекратила поставки на Украину реверсного газа
Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены 10 сентября в 14:00. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве.
Фото: AP

Поставки природного газа по реверсу из Польши на Украину остановлены в середине дня 10 сентября. Об этом, по информации РБК-Украина, рассказал глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев во время круглого стола в Киеве. По его словам, Украина лишилась почти 4 млн кубических метров газа в сутки.

«Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа поляки прекратили реверс в Украину — почти 4 млн кубических метров газа», — заявил Прокопьев.

Ранее сегодня Польша объявила о сокращении объемов поступления газа из России. Сокращение началось с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны — в частности, непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

По информации польской государственной нефтегазовой компании (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG), снижение объема поставок природного газа «Газпромом» зафиксировано на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Словацкая компания Eustream, другой крупный транзитер российского газа и поставщик реверсного газа на Украину, падения давления на станции "Велке Капушаны" и снижения объема оставок российского газа пока не зафиксировала.

Ранее представители «Укртрансгаза» сообщили, что в последние два дня объем поставок реверсного газа на Украину из Европы не снижался. «Мы не заметили снижения, объем поставок реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии стабильно держится на уровне около 35 млн кубометров газа в день», — заявили в пресс-службе компании.

«Газпром» не скрывал своего недовольства по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». По его словам, сейчас «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом», и никаких физических поставок газа из Европы на Украину не ведется. Однако в обозримом будущем концерн может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Ранее «Газпром» неоднократно выступал против реверсных поставок европейского газа на Украину, называя такую схему «полуаферистичной». Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа на Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну, но уже как европейское топливо.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах, фактически поставки российского газа на Украину прекращены, поскольку компания так и не смогла договориться с «Газпромом» о цене на топливо. При этом общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки.

Владислав Гордеев

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения