Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:29 МСК
15:38 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе 14:58 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании 14:53 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки 14:12 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов 13:42 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг 13:22 ЦСКА подал заявку на проведение финала Лиги Европы на своем стадионе 13:13 МИД Польши ответил на слова Путина об угрозе ПРО в Европе 12:37 Против открывшего стрельбу из пневматики по людям в Москве возбудили дело 12:11 Ракета «Союз» со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк 12:02 Глава Европарламента усомнился в отмене визового режима для Турции 11:56 Движение поездов на вокзале в Париже прервалось из-за компьютерного сбоя 11:33 В Киеве назвали возможную причину пожара в доме престарелых 11:10 В Подмосковье загорелся гостиничный комплекс 10:59 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли 17 человек 10:47 Премьер Канады выступил за легализацию самоубийств с врачебной помощью 10:29 Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Немцова 10:06 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли семь человек 09:54 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе 09:45 Силовики установили личности ликвидированных в Дагестане боевиков 09:15 СМИ узнали о намерении Bayer привлечь $40 млрд для покупки Monsanto 08:44 Париж пообещал «пойти до конца» в вопросе налогов для зарубежных компаний 08:30 Томская область перешла на новый часовой пояс 08:01 ВОЗ ответила на призыв отменить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика 07:29 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области 06:35 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России 05:59 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело 05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая»
РБК
Девальвация рубля привела к сокращению проблемных кредитов
Летом рост просрочки в банковской системе замедлился по сравнению с весной и началом года. Корпоративным банкирам улучшить показатели могла помочь девальвация рубля, а розничным — выдача новых, более качественных кредитов. Но улучшение временное, считают эксперты.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Летом рост просрочки в банковской системе замедлился по сравнению с весной и началом года. Корпоративным банкирам улучшить показатели могла помочь девальвация рубля, а розничным — выдача новых, более качественных кредитов. Но улучшение временное, считают эксперты.

Банк России выпустил обзор динамики развития банковского сектора за август, в котором отметил, что темпы прироста просроченной задолженности сократились по сравнению с июлем как по корпоративному портфелю, так и по розничному до 2,1 и 3,5% соответственно.

Если посмотреть на динамику просрочки в последние месяцы, то видно, что летом в абсолютном выражении она замедлила рост. За июнь–август просрочка по корпоративным кредитам выросла на 3,1%., по розничным — на 9,2%. (весной прирост был 10,8% и 12,9% соответственно, за январь–февраль — 6,4% и 9,3%).

Замедлению темов роста просрочки в корпоративном секторе могли способствовать снижение числа проблемных заемщиков , а также девальвация рубля. «Девальвация помогла корпоративным заемщикам из секторов, которые считаются проблемными, — полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Например, от нее выграли металлурги, у которых выручка в валюте, а издержки рублевые, соответственно у них выросла маржинальность бизнеса. Еще один проблемный сектор — строители — выиграл от всплеска продаж из-за девальвации и снижения доверия к финансовым активам».

За лето курс рубля снизился по отношению к доллару на 9% (всего с начала года рубль ослабел на 15%). Зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова также считает, что экспортеры могли от этого выиграть. «Но есть еще компании реального сектора, а у них как раз проблема с закупкой оборудования за рубежом: чтобы снизить валютные риски, они стали делать закупку у российских контрагентов, а по цене это не всегда выигрыш», — говорит Гончарова.

Соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» «Альфа-банка» Максим Першин считает, что экспортеры не сильно выиграли от девальвации: наряду с валютной выручкой у них долларовые кредиты, по которым происходит переоценка в их рублевом балансе. «Темп роста просрочки снизился в связи с тем, что в начале года ряд банков признали проблемными несколько крупных компаний-заемщиков, в частности, «Мостовик», — говорит Першин. — На фоне того, что новых подобных проблем нет, создается видимость, что и общая ситуация улучшилась».

В розничном портфеле банков ситуация улучшилась из-за того, что основные игроки на этом рынке сократили выдачу новых кредитов, а старые портфели уже достигли критической точки по уровню проблемных долгов. «К тому же банки переключились сейчас на выдачу ипотечных кредитов, а там уровень невозвратов гораздо ниже», говорит Матовников.

Предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко отмечает улучшение с конца первого квартала от винтажа к винтажу (винтаж объединяет кредиты, выданные в определенный месяц). «Новые винтажи сейчас в 3-4 раза лучше, чем старые, — говорит он. — Теперь вопрос в том, когда новые винтажи сформируют превалирующую часть кредитного портфеля. Пока их доля на рынке не превышает 40% в портфелях розничных банков».

Матовников считает, что улучшение ситуации с просроченной задолженности временное: эффект девальвации практически отыгран, а осенью могут сказаться негативные последствия введенных против России санкций. «Также возможно появление проблем у других корпоративных заемщиков — например, компаний розничной торговли, сталкивающихся с падением спроса», — прогнозирует он.

Татьяна Алешкина

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения