Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество Появилось видео ДТП с участием командующего ВДВ Андрея Сердюкова 08:24, Общество
«Газпром» опроверг сообщения о сокращении поставок в Польшу
Экономика, 10 сен, 2014 18:39
0
«Газпром» опроверг сообщения о сокращении поставок в Польшу
«Газпром» опроверг данные об ограничении поставок российского газа в Польшу.
Фото: РИА Новости

«Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель «Газпрома».

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, представитель «Газпрома» сказал: «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации».

Ранее сегодня польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) объявила о том, что зафиксировала снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома». Как отмечается в сообщении компании, снижение объема поставок отмечено на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Объемы прокачки начали сокращаться здесь с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны — в частности, непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

В PGNiG пояснили, что дефицит был компенсирован за счет поставок из других точек входа в газотранспортную систему Польши. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с ранее утвержденными планами, необходимости в заборе газа из подготовленных к зимнему сезону подземных хранилищ пока нет.

«Мы подтверждаем прерывание поставок газа в Польшу из России, детали этого выясняем», — сказал РБК представитель «Нафтогаза». Украина никогда несанкционированно не отбирала российский газ, заявила она.

Позднее глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев заявил, что введенные «Газпромом» ограничения привели к срыву поставок на Украину реверсного газа из Польши.

«Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа поляки прекратили реверс в Украину — почти 4 млн кубических метров газа», — заявил Прокопьев, сообщает РБК-Украина.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Миллер отметил, что «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом» и в будущем может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Евгений Калюков