Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество
Польша пожаловалась на снижение поставок газа из России
Экономика, 10 сен, 2014 15:25
0
Польша пожаловалась на снижение поставок газа из России
Польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) зафиксировала снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома». Как отмечается в сообщении компании, снижение объема поставок отмечено на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).
Фото: Lori

Объемы прокачки начали сокращаться здесь с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны, в частности непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

"Мы подтверждаем прерывание поставок газа в Польшу из Россию, детали этого выясняем" - сказал РБК представитель "Нафтогаза". Украина никогда несанкционированно не отбирала российский газ, заявила она.

Газпром информацию о сокращении объема поставок пока не комментирует.

В PGNiG пояснили, что дефицит был компенсирован за счет поставок из других точек входа в газотранспортную систему Польши. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с ранее утвержденными планами, необходимости в заборе газа из подготовленных к зимнему сезону подземных хранилищ пока нет.

По данным компании "Укртрансгаз", в последние два дня объем поставок реверсного газа на Украину из Европы не снижался.

"Мы не заметили снижения, объем поставок реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии стабильно держится на уровне около 35 млн кубометров газа в день", - заявили Reuters в пресс-службе компании.

Польша является для Украины одним из источников реверсных поставок газа, который прокачивается с запада на восток через газоизмерительную станцию (ГИС) «Германовичи».

В апреле 2014 года операторы соединительных газотранспортных систем Украины (ПАО «Укртрансгаз») и Польши (Gaz-System S.A.) подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок передачи производственно-технической информации между компаниями.

«Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа на Украину», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Миллер отметил, что «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом» и в будущем может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Напомним, что 2 сентября 2014 года реверсные поставки газа на Украину по газопроводу Вояны – Ужгород официально начала словацкая компания Eustream.

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть. То есть он больше, чем Венгрия, больше, чем Польша. Если до 27 млн куб. м газа в сутки доведут, то будет в шесть раз больше, чем Польша, и почти в два раза больше, чем Венгрия», — сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Евгений Калюков