Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Девальвация рубля привела к сокращению проблемных кредитов
Экономика, 10 сен, 2014 01:01
0
Девальвация рубля привела к сокращению проблемных кредитов
Летом рост просрочки в банковской системе замедлился по сравнению с весной и началом года. Корпоративным банкирам улучшить показатели могла помочь девальвация рубля, а розничным — выдача новых, более качественных кредитов. Но улучшение временное, считают эксперты.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России выпустил обзор динамики развития банковского сектора за август, в котором отметил, что темпы прироста просроченной задолженности сократились по сравнению с июлем как по корпоративному портфелю, так и по розничному до 2,1 и 3,5% соответственно.

Если посмотреть на динамику просрочки в последние месяцы, то видно, что летом в абсолютном выражении она замедлила рост. За июнь–август просрочка по корпоративным кредитам выросла на 3,1%., по розничным — на 9,2%. (весной прирост был 10,8% и 12,9% соответственно, за январь–февраль — 6,4% и 9,3%).

Замедлению темов роста просрочки в корпоративном секторе могли способствовать снижение числа проблемных заемщиков , а также девальвация рубля. «Девальвация помогла корпоративным заемщикам из секторов, которые считаются проблемными, — полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Например, от нее выграли металлурги, у которых выручка в валюте, а издержки рублевые, соответственно у них выросла маржинальность бизнеса. Еще один проблемный сектор — строители — выиграл от всплеска продаж из-за девальвации и снижения доверия к финансовым активам».

За лето курс рубля снизился по отношению к доллару на 9% (всего с начала года рубль ослабел на 15%). Зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова также считает, что экспортеры могли от этого выиграть. «Но есть еще компании реального сектора, а у них как раз проблема с закупкой оборудования за рубежом: чтобы снизить валютные риски, они стали делать закупку у российских контрагентов, а по цене это не всегда выигрыш», — говорит Гончарова.

Соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» «Альфа-банка» Максим Першин считает, что экспортеры не сильно выиграли от девальвации: наряду с валютной выручкой у них долларовые кредиты, по которым происходит переоценка в их рублевом балансе. «Темп роста просрочки снизился в связи с тем, что в начале года ряд банков признали проблемными несколько крупных компаний-заемщиков, в частности, «Мостовик», — говорит Першин. — На фоне того, что новых подобных проблем нет, создается видимость, что и общая ситуация улучшилась».

В розничном портфеле банков ситуация улучшилась из-за того, что основные игроки на этом рынке сократили выдачу новых кредитов, а старые портфели уже достигли критической точки по уровню проблемных долгов. «К тому же банки переключились сейчас на выдачу ипотечных кредитов, а там уровень невозвратов гораздо ниже», говорит Матовников.

Предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко отмечает улучшение с конца первого квартала от винтажа к винтажу (винтаж объединяет кредиты, выданные в определенный месяц). «Новые винтажи сейчас в 3-4 раза лучше, чем старые, — говорит он. — Теперь вопрос в том, когда новые винтажи сформируют превалирующую часть кредитного портфеля. Пока их доля на рынке не превышает 40% в портфелях розничных банков».

Матовников считает, что улучшение ситуации с просроченной задолженности временное: эффект девальвации практически отыгран, а осенью могут сказаться негативные последствия введенных против России санкций. «Также возможно появление проблем у других корпоративных заемщиков — например, компаний розничной торговли, сталкивающихся с падением спроса», — прогнозирует он.

Татьяна Алешкина