Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:55 МСК
04:18 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию 04:11 В Мексике протестующие убили мэра города 03:45 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек 02:55 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио 02:06 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко 01:36 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек 01:30 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем 01:05 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов 00:48 При стрельбе в Майями погиб один человек 00:33 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США 00:15 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота вчера, 23:41 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча вчера, 23:38 В Ираке убили помощника главаря ИГ вчера, 23:12 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле вчера, 21:39 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике вчера, 21:09 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» вчера, 20:43 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии вчера, 19:48 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок вчера, 19:35 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter вчера, 19:25 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса вчера, 19:22 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа вчера, 18:50 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек вчера, 18:38 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней вчера, 17:51 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня вчера, 16:32 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле вчера, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка вчера, 16:08 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека
РБК
Россия подарит Белоруссии зенитные комплексы С-300
Министерство обороны России безвозмездно передаст вооруженным силам Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-300, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство обороны России безвозмездно передаст вооруженным силам Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-300, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

"На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан и сейчас он у белорусов. Сейчас дело за белорусской стороной: как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано", - пояснил Бирюлин.

Он отметил, что Белоруссия намерена приобрести дивизион зенитных ракетных комплексов "Тор-М2".

"Заявки подписаны и даже решения приняты. Я вчера подписал перечень, по которому разрешаются поставки. Теперь осталось все законтрактовать, и техника будет передаваться заказчику", - рассказал Бирюлин на проходящей в Минске выставке "Милекс-2014".

В 2011-2013гг. на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования уже поступили три батареи "Тор-М2".

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил о готовности передать Белоруссии четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300.

"Вооружение будет передаваться по фактическому техническому состоянию и укомплектованности. Транспортировку и ремонт техники предлагается осуществить за счет средств белорусской стороны", - заявил в 2013г. Шойгу в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Глава Минобороны РФ также пообещал, что и в будущем будет делать все необходимое "для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев".

"У нас есть совместная программа по созданию Единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства. Все это делается совершенно с открытой душой, как это присуще друзьям и соседям", - пояснил министр.

В начале 2014г. после встречи с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым Шойгу заявил, что Казахстану будут переданы пять дивизионов С-300, ранее стоявших на вооружении Российской армии.

"Уже в этом году поставим Вооруженным силам Казахстана данные комплексы в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах", - заявил генерал армии.

Позднее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов уточнил, что на безвозмездной основе Казахстану будут переданы пять дивизионов C-300ПС. "Этой мерой мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности]", - отметил Антонов.

Система ПВО С-300 предназначена для защиты политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Она обеспечивает автономное решение боевых задач при оповещении о налете средств воздушного нападения, поражение воздушных целей на дальностях до 200 км, поражение нестратегических баллистических ракет на дальностях до 40 км, высокую помехоустойчивость, возможность интеграции в состав группировок ПВО.

Система С-300ПС начала поступать на вооружение в 1982г. и включает в себя командный пункт и до шести зенитных ракетных комплексов. В 2011г. в России было принято решение о снятии модификации С-300ПС с производства, оставшиеся в строю комплексы заменяются более современными моделями.

Белоруссия располагает одной бригадой комплексов С-300В, одной бригадой и двумя полками С-300ПС.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" является представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности, отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

"Тор-М2К" - зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на колесном шасси, разработанном белорусским предприятием "Минский завод колесных тягачей". В состав боевых средств комплекса входят боевая машина и зенитный ракетный модуль с четырьмя зенитными управляемыми ракетами.

"Тор-М2К" предназначен для противовоздушной обороны от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

"Тор-М2" способен поражать цели на высоте от 100 м до 10 км и на расстоянии от 1 до 15 км. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения