Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика
Седан проекта "Кортеж" может собираться на заводе Mercedes в России
Экономика, 10 июл, 2014 22:20
0
Седан проекта "Кортеж" может собираться на заводе Mercedes в России
ФГУП "НАМИ" рассматривает возможность использования комплектующих Mercedes при сборке седана проекта "Кортеж", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора НАМИ Максима Нагайцева.
Максим Нагайцев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, по словам Нагайцева, автомобили "Кортежа" могут собираться вместе с Mercedes на заводе, который сейчас подыскивает немецкая компания.

"Варианты намечены. Одним из самых привлекательных и интересных является сотрудничество с компанией Mercedes, потому что они - последние из большой немецкой тройки, кто не имеет сборочных предприятий в России, и они сейчас принимают решение, выбирают площадку. Как только они выберут, у нас с ними есть предварительные договоренности, что эти сборочные мощности могут быть использованы для сборки машин. Потому что уровень качества, половина комплектующих, они одинаковы [как для Mercedes, так и для модульной платформы]. Соответственно, мы в этом смысле просто ждем решения и дальше будем смотреть - в зависимости от того, куда они приземлятся, насколько это экономически целесообразно",- сказал Нагайцев.

Глава НАМИ также отметил, что в качестве другого варианта для сборки лимузина рассматривается Sollers, но Mercedes является фаворитом.

"Мы отдаем предпочтение сотрудничеству с Mercedes, а после этого будем обсуждать. На самом деле и Volkswagen вышел с какими-то инициативами, и УАЗ", - пояснил Нагайцев.

В рамках проекта "Кортеж" на модульной платформе планируется создание не только лимузина для первых лиц государства, но и седана, внедорожника и минивэна. Последние три модели должны стать относительно массовыми.

Всего из бюджета на проект "Кортеж" должно быть выделено 12 млрд руб., а общие инвестиции оцениваются в 23-24 млрд руб.

В апреле глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что сборкой внедорожников на модульной платформе займется УАЗ, принадлежащий Sollers. В год планируется сборка до 40 тыс. внедорожников. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Sollers претендует и на сборку минивэна.

Сейчас Mercedes рассматривает несколько площадок для сборки седанов представительского класса. Среди них называют мощности ЗИЛа в Москве, а также КАМАЗа. У немцев с российской компанией уже есть совместное предприятие, на котором выпускаются грузовики.

Владелец бренда Mercedes - концерн Daimler - опасается ограничений на закупки иномарок для государственных нужд, в связи с чем изучает возможность локализации производства.

Основные конкуренты Mercedes - BMW и Volkswagen - уже располагают собственными мощностями в России. В частности, баварская компания собирает люксовые модели на калининградском заводе "Автотор", а Audi производит в Калуге модели A6 и A8.

Александр Ратников