Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:11 МСК
Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47
10 июл 2014, 12:47
Россия подарит Белоруссии зенитные комплексы С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300 Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны России безвозмездно передаст вооруженным силам Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-300, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

"На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан и сейчас он у белорусов. Сейчас дело за белорусской стороной: как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано", - пояснил Бирюлин.

Он отметил, что Белоруссия намерена приобрести дивизион зенитных ракетных комплексов "Тор-М2".

"Заявки подписаны и даже решения приняты. Я вчера подписал перечень, по которому разрешаются поставки. Теперь осталось все законтрактовать, и техника будет передаваться заказчику", - рассказал Бирюлин на проходящей в Минске выставке "Милекс-2014".

В 2011-2013гг. на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования уже поступили три батареи "Тор-М2".

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил о готовности передать Белоруссии четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300.

"Вооружение будет передаваться по фактическому техническому состоянию и укомплектованности. Транспортировку и ремонт техники предлагается осуществить за счет средств белорусской стороны", - заявил в 2013г. Шойгу в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Глава Минобороны РФ также пообещал, что и в будущем будет делать все необходимое "для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев".

"У нас есть совместная программа по созданию Единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства. Все это делается совершенно с открытой душой, как это присуще друзьям и соседям", - пояснил министр.

В начале 2014г. после встречи с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым Шойгу заявил, что Казахстану будут переданы пять дивизионов С-300, ранее стоявших на вооружении Российской армии.

"Уже в этом году поставим Вооруженным силам Казахстана данные комплексы в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах", - заявил генерал армии.

Позднее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов уточнил, что на безвозмездной основе Казахстану будут переданы пять дивизионов C-300ПС. "Этой мерой мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности]", - отметил Антонов.

Система ПВО С-300 предназначена для защиты политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Она обеспечивает автономное решение боевых задач при оповещении о налете средств воздушного нападения, поражение воздушных целей на дальностях до 200 км, поражение нестратегических баллистических ракет на дальностях до 40 км, высокую помехоустойчивость, возможность интеграции в состав группировок ПВО.

Система С-300ПС начала поступать на вооружение в 1982г. и включает в себя командный пункт и до шести зенитных ракетных комплексов. В 2011г. в России было принято решение о снятии модификации С-300ПС с производства, оставшиеся в строю комплексы заменяются более современными моделями.

Белоруссия располагает одной бригадой комплексов С-300В, одной бригадой и двумя полками С-300ПС.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" является представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности, отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

"Тор-М2К" - зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на колесном шасси, разработанном белорусским предприятием "Минский завод колесных тягачей". В состав боевых средств комплекса входят боевая машина и зенитный ракетный модуль с четырьмя зенитными управляемыми ракетами.

"Тор-М2К" предназначен для противовоздушной обороны от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

"Тор-М2" способен поражать цели на высоте от 100 м до 10 км и на расстоянии от 1 до 15 км.