Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Литва оштрафовала Газпром на 36 млн евро
Экономика, 10 июн, 2014 17:23
0
Литва оштрафовала Газпром на 36 млн евро
Совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), говорится в опубликованном 10 июня сообщении ведомства. Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015гг.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как пишет "Интерфакс", в феврале 2012г. Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba. - РБК) предлагала Газпрому направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.

Отказ Газпрома от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004г., по которому Газпрому было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании - Lietuvos dujos - при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.

На момент написания заметки Газпром не прокомментировал РБК штраф литовских властей.

Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна. В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома, которое началось в сентябре 2012г.

Завтра совет директоров Газпрома должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант "Третьего энергопакета" Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский Газпром, как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли - по 37,1%.

В 2011-2012гг. Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012г. она подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен). В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала $470-480 за 1 тыс. куб. м.

Газпром - единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.

Александр Ратников, Тимофей Дзядко