Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:09 МСК
В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15
10 июн 2014, 16:23
Литва оштрафовала Газпром на 36 млн евро
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), говорится в опубликованном 10 июня сообщении ведомства. Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015гг.

Как пишет "Интерфакс", в феврале 2012г. Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba. - РБК) предлагала Газпрому направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.

Отказ Газпрома от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004г., по которому Газпрому было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании - Lietuvos dujos - при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.

На момент написания заметки Газпром не прокомментировал РБК штраф литовских властей.

Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна. В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома, которое началось в сентябре 2012г.

Завтра совет директоров Газпрома должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант "Третьего энергопакета" Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский Газпром, как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли - по 37,1%.

В 2011-2012гг. Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012г. она подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен). В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала $470-480 за 1 тыс. куб. м.

Газпром - единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.

Александр Ратников, Тимофей Дзядко