Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество
Минэкономразвития упорядочит оценку кадастровой стоимости к лету
Экономика, 10 мар, 2015 00:02
0
Минэкономразвития упорядочит оценку кадастровой стоимости к лету
Минэкономразвития разработает единый порядок оценки земли и зданий. Регионы уже несколько лет взимают налоги с владельцев недвижимости по кадастровой стоимости, но несовершенство методики приводит к завышению оценок
Фото: Lori

Проблемы федерального значения

Изменения, которые планируется разработать в течение второго квартала, позволят «уточнить экономическое содержание кадастровой стоимости», сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Из ее ответа на запрос РБК следует, что предполагается разработка требований ко всем этапам определения кадастровой стоимости капитальных зданий и земли. Эти поправки должны стать единой основой для оценки.

Бизнес и эксперты изменения приветствуют, однако отмечают, что они серьезно запаздывают. «По факту Москва уже второй год собирает налог [на имущество по кадастровой стоимости], другие регионы тоже начали, например Санкт-Петербург, и каждый под рыночной стоимостью понимает разное», – говорит гендиректор Международного центра оценки, член комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Москве Игорь Артеменков. Земельный налог на основе кадастровой стоимости введен по всей России ​с 2006 года.

Он добавляет, что выглядит это странно. «Получается, что телега впереди лошади. Ввели налог, не разработав методическую базу. Сейчас пытаются, но опять это все заработает со следующего цикла оценки, в Москве он наступит через два года», – добавляет эксперт. «Мы последний раз весной писали наши замечания – почему до сих пор независимые эксперты не могут влиять на решение комиссий по оспариванию оценки? И когда будет принята методика?» – удивляется член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

О том, что проблема является системной и застарела, на прошлой неделе заявила и Счетная палата. Пробелы в законодательстве искажают результаты государственной кадастровой оценки земель, резюмировало ведомство по итогам проверки в Московской и Рязанской областях за 2012–2013 годы. «Выявленные недостатки в части земельных правоотношений носят системный характер и присущи для всех регионов России», – указал в докладе аудитор Сергей Штогрин.

Необходимость внести поправки видят и в Минфине: концептуально ведомство поддерживает предложения Счетной палаты разработать единый порядок, заявил РБК представитель министерства.

Что пошло не так

Нормативная база и ее практическое применение оценщиками показали свою несостоятельность, считают в Счетной палате. О проблеме косвенно свидетельствует и рост числа заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки в судах. Если российские суды в 2012 году рассмотрели 1200 заявлений, то, по данным Росреестра, в 2013 году число заявлений выросло уже до 6190.

Проверка аудиторов выявила многочисленные случаи, когда кадастровая стоимость соседних участков с одинаковым видом использования отличается в несколько раз. Проблемы ведомство видит в отсутствии единого подхода к оценке, а также расхождении баз данных налоговых органов и Росреестра по количеству и стоимости земельных участков.

Методологических проблем много, одна из них в том, что оценщики не используют коэффициенты использования полезных площадей, говорит Небольсин из «Опоры». «Например, площадь торгового центра – 30 тыс. кв. м, а используется под аренду только 10 тыс. Коэффициент должен быть соответствующим – 1/3. Или мойка – занимает 25% территории, а остальное – подъездные пути, сервитуты и тому подобное»,– отмечает он. Как только оценщики начнут это высчитывать, кадастровая стоимость сразу станет справедливой, считает представитель бизнеса.

Базы данных, которые используют оценщики, тоже несовершенны, соглашается со Счетной палатой Игорь Артеменков. «Сегодня отсутствует мониторинг рынка, цен – формально это закреплено за Росреестром, но фактически эту работу никто не ведет», – говорит эксперт. Остается проблема с передачей данных между органами управлениями Росреестра и служащими БТИ, отмечает он, это вызывает проблемы у оценщиков с получением данных.

Но больше всего нареканий, по его словам, на процедуры отбора оценщиков: «фактически объявляются конкурсы, побеждает зачастую тот, кто дает меньшую цену». В результате, по словам Артеменкова, оценщики не всегда выполняют работу качественно и имеют низкую квалификацию. «Существует демпинг, очень небольшое финансирование... нельзя оценить, например, такой город, как Екатеринбург, за 3 млн руб. и за 1 месяц. А такие факты существуют, к сожалению», – отмечает он.

Кто улучшит кадастр

В государственном кадастре недвижимости очень плохое качество данных, соглашается бизнес-омбудсмен по кадастрам и земельно-имущественным отношениям Марина Карпова. После объединения данных разных госорганов получилась «ужасная каша», констатирует она: «Границы участков не там, где забор, и дом в озере, и погреб у бабушки с этажностью в 2008-м, потому что дата сдачи попала не в ту графу».

Обратить внимание на это должны и сами собственники недвижимости, считает она. «Оценщик не может менять информацию... я езжу по регионам и всех призываю: посмотрите, может, у вас тоже погреб многоэтажный? Или как в Омске – была квартира в хрущевке в 670 тыс. кв. м, соответственно, была насчитана многомиллиардная кадастровая стоимость и соответствующий налог», – приводит примеры эксперт.

Работа над поправками в Минэкономразвития должна привести к улучшениям, продолжает Карпова, которая состоит в рабочей группе при министерстве. «То, о чем говорит Минэкономразвития – это совершенствование методологии. Есть различные категории земель, виды использования – мы же не можем для всех одинаково оценивать – сейчас рабочая группа этим занимается активно», – заверяет она.

Проблем пока больше, чем решений, отмечают представители бизнеса: кадастровую стоимость, установленную властями, очень трудно оспорить, и она меняется слишком часто. В 2014 году в законодательство были приняты поправки, которые увеличили периодичность до одного раза в три года, а в городах федерального значения – до одного раза в два года, но периодичность надо увеличивать и дальше, считает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин.

Крупный бизнес также настаивает на учете результатов оспариваний ранее проведенных оценок при переоценке имущества. Кроме того, нужно запретить оценщикам использовать неполные данные, добавил Варварин.

При участии Алисы Штыкиной