Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
В 2015 году реальные зарплаты россиян будут сокращаться
Обвал рубля, 09 дек, 2014 21:18
0
В 2015 году реальные зарплаты россиян будут сокращаться
Реальные зарплаты россиян в следующем году уменьшатся на 1,7%, тогда как во всем мире прогнозируется их рост по сравнению с 2014 годом, подсчитали эксперты компании Hay Group. На сокращение влияют высокая инфляция и отказ компаний повышать зарплаты
Фото: Getty Images

В 2015 году Россия окажется ​одной и​з немногих стран, где реальные зарплаты по итогам года снизятся, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Hay Group (есть у РБК).  Сильнее заработные платы упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-24,1%).  

При этом уровень заработных плат во всем мире должен подняться в среднем на 5,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5,2%.

Данные получены на основе опросов 24 тыс. компаний. 

Украина и Россия вместе с Бразилией в последние годы были «ключевыми двигателями роста», пишут аналитики Hay Group. И формально заработные платы в этих странах вырастут – в России и Украине – на 6,8% и в Бразилии – на 6,1%. Однако, учитывая инфляцию (прогнозируемый аналитиками компании рост инфляции составит 8,5, 10,7 и 6,5%) вознаграждение сотрудников снизится на 1,7, 3,9 и 0,4%.  

«Для России важно учитывать, что данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014 года. Сейчас, когда рубль упал почти на 40%, а рост инфляции превысил прогнозы на 2,5%, мы видим, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. Это означает, что в начале 2015-го картина может быть иной», – пишут аналитики Hay Group.  

«Компании сейчас думают о том, могут ли они позволить себе проиндексировать зарплаты на больший процент или нет. Но мы ожидаем, что все-таки увеличится процент компаний, которые повышать зарплаты не будут. Потому что даже по итогам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать зарплаты», – говорит РБК руководитель центра исследований Hay Group Ирина Чернозубова. 

По данным последнего опроса портала Superjob среди 1000 российских HR-менеджеров (есть у РБК) только 12% компаний сообщили о планах в ближайшее время индексировать зарплаты. 63% работодателей делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились дать ответ.

«В любой отрасли есть компании-лидеры, со стабильным финансовым положением, и аутсайдеры», – объясняет РБК руководитель направления исследований Superjob.ru Павел Лебедев. Он добавил, что не последнюю роль в планах по индексации играет и размер компании. У крупных компаний более оптимистичные планы по индексации.

Кроме того, не во всех компаниях повышают заработную плату в начале календарного года, некоторые работодатели предпочитают делать это в другое время, например в середине года, отмечают эксперты Superjob. 

По словам Ирины Чернозубовой из Hay Group, больше всего страдает банковский сектор. «Почти половина компаний в этом секторе говорила о том, что не будет повышать зарплату в следующем году. Это касается как российских банков, так и филиалов иностранных банков», – говорит она. 

«Более сдержанно, чем в среднем, к планам по индексации зарплат относятся в финансовом и транспортном секторам, а также строительстве и сфере недвижимости. Более оптимистичные планы по индексации в сфере производства и промышленности, медицинских и образовательных услуг», – согласен Лебедев. 

Из компаний, опрошенных РБК, не планируют повышать заработную плату только компании банковского сектора.

В 2015 году ВТБ не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с тем, что одной из задач, определенных стратегией банка, является повышение эффективности, в том числе путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов, ответили РБК в пресс-службе банка.

Сбербанк будет внимательно отслеживать ситуацию на рынке и обеспечивать конкурентоспособную систему мотивации для привлечения и удержания лучших сотрудников, сообщили в пресс-службе Сбербанка. 

Крупные промышленные компании намерены поднимать заработные платы сотрудникам, что подтверждает выводы экспертов.

«Северсталь» планирует индексировать заработные платы в будущем году. Точный размер индексации зарплат пока неизвестен», – сообщили в пресс-службе компании «Северсталь».

Ранее представители «Норильского никеля», «Мечела», НЛМК и «Русала» сообщали РБК, что их компании намерены индексировать заработные платы, что предусмотрено коллективными договорами.