Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:36 МСК
Обама смягчил наказание информатору Wikileaks Челси Мэннинг Политика, 01:25 Глава «Северстали» предсказал падение цен на металлургическое сырье Экономика, 01:14 Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса Политика, 00:45 Минфин США внес в список санкций президента Республики Сербской Политика, 00:37 Аппарат омбудсмена допустил возвращение десяти изъятых детей в семью Общество, Вчера, 23:33 На выборах председателя Европарламента победил итальянец Антонио Таяни Политика, Вчера, 23:17 Отцы и деньги : чем занимаются наследники российских бизнесменов Фотогалерея, Вчера, 23:07 «Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова Бизнес, Вчера, 23:07 Перезагрузка с Кишиневом: о чем договорились президенты России и Молдавии Политика, Вчера, 23:02 Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Политика, Вчера, 22:49 LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию Общество, Вчера, 22:21 Похищенную в Оренбурге девочку нашли живой на городской свалке Общество, Вчера, 21:53 В Турции прокуратура потребовала для курдского политика 142 года тюрьмы Политика, Вчера, 21:25 «Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, Вчера, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, Вчера, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, Вчера, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, Вчера, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, Вчера, 20:03 «Челси» опроверг информацию о предоставлении должности Слуцкому Спорт, Вчера, 19:54 Луи ван Гал завершил карьеру по семейным обстоятельствам Спорт, Вчера, 19:43 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, Вчера, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, Вчера, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, Вчера, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, Вчера, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, Вчера, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, Вчера, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, Вчера, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, Вчера, 18:44
9 дек 2014, 21:18
Юлия Забавина, Наталья Старостина, Эльдар Ахмадиев
В 2015 году реальные зарплаты россиян будут сокращаться
Фото: Getty Images
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
Реальные зарплаты россиян в следующем году уменьшатся на 1,7%, тогда как во всем мире прогнозируется их рост по сравнению с 2014 годом, подсчитали эксперты компании Hay Group. На сокращение влияют высокая инфляция и отказ компаний повышать зарплаты

В 2015 году Россия окажется ​одной и​з немногих стран, где реальные зарплаты по итогам года снизятся, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Hay Group (есть у РБК).  Сильнее заработные платы упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-24,1%).  

При этом уровень заработных плат во всем мире должен подняться в среднем на 5,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5,2%.

Данные получены на основе опросов 24 тыс. компаний. 

Украина и Россия вместе с Бразилией в последние годы были «ключевыми двигателями роста», пишут аналитики Hay Group. И формально заработные платы в этих странах вырастут – в России и Украине – на 6,8% и в Бразилии – на 6,1%. Однако, учитывая инфляцию (прогнозируемый аналитиками компании рост инфляции составит 8,5, 10,7 и 6,5%) вознаграждение сотрудников снизится на 1,7, 3,9 и 0,4%.  

«Для России важно учитывать, что данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014 года. Сейчас, когда рубль упал почти на 40%, а рост инфляции превысил прогнозы на 2,5%, мы видим, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. Это означает, что в начале 2015-го картина может быть иной», – пишут аналитики Hay Group.  

«Компании сейчас думают о том, могут ли они позволить себе проиндексировать зарплаты на больший процент или нет. Но мы ожидаем, что все-таки увеличится процент компаний, которые повышать зарплаты не будут. Потому что даже по итогам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать зарплаты», – говорит РБК руководитель центра исследований Hay Group Ирина Чернозубова. 

По данным последнего опроса портала Superjob среди 1000 российских HR-менеджеров (есть у РБК) только 12% компаний сообщили о планах в ближайшее время индексировать зарплаты. 63% работодателей делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились дать ответ.

«В любой отрасли есть компании-лидеры, со стабильным финансовым положением, и аутсайдеры», – объясняет РБК руководитель направления исследований Superjob.ru Павел Лебедев. Он добавил, что не последнюю роль в планах по индексации играет и размер компании. У крупных компаний более оптимистичные планы по индексации.

Кроме того, не во всех компаниях повышают заработную плату в начале календарного года, некоторые работодатели предпочитают делать это в другое время, например в середине года, отмечают эксперты Superjob. 

По словам Ирины Чернозубовой из Hay Group, больше всего страдает банковский сектор. «Почти половина компаний в этом секторе говорила о том, что не будет повышать зарплату в следующем году. Это касается как российских банков, так и филиалов иностранных банков», – говорит она. 

«Более сдержанно, чем в среднем, к планам по индексации зарплат относятся в финансовом и транспортном секторам, а также строительстве и сфере недвижимости. Более оптимистичные планы по индексации в сфере производства и промышленности, медицинских и образовательных услуг», – согласен Лебедев. 

Из компаний, опрошенных РБК, не планируют повышать заработную плату только компании банковского сектора.

В 2015 году ВТБ не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с тем, что одной из задач, определенных стратегией банка, является повышение эффективности, в том числе путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов, ответили РБК в пресс-службе банка.

Сбербанк будет внимательно отслеживать ситуацию на рынке и обеспечивать конкурентоспособную систему мотивации для привлечения и удержания лучших сотрудников, сообщили в пресс-службе Сбербанка. 

Крупные промышленные компании намерены поднимать заработные платы сотрудникам, что подтверждает выводы экспертов.

«Северсталь» планирует индексировать заработные платы в будущем году. Точный размер индексации зарплат пока неизвестен», – сообщили в пресс-службе компании «Северсталь».

Ранее представители «Норильского никеля», «Мечела», НЛМК и «Русала» сообщали РБК, что их компании намерены индексировать заработные платы, что предусмотрено коллективными договорами.