Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:33 МСК
Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31
9 дек 2014, 21:18
Юлия Забавина, Наталья Старостина, Эльдар Ахмадиев
В 2015 году реальные зарплаты россиян будут сокращаться
Фото: Getty Images
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Реальные зарплаты россиян в следующем году уменьшатся на 1,7%, тогда как во всем мире прогнозируется их рост по сравнению с 2014 годом, подсчитали эксперты компании Hay Group. На сокращение влияют высокая инфляция и отказ компаний повышать зарплаты

В 2015 году Россия окажется ​одной и​з немногих стран, где реальные зарплаты по итогам года снизятся, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Hay Group (есть у РБК).  Сильнее заработные платы упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-24,1%).  

При этом уровень заработных плат во всем мире должен подняться в среднем на 5,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5,2%.

Данные получены на основе опросов 24 тыс. компаний. 

Украина и Россия вместе с Бразилией в последние годы были «ключевыми двигателями роста», пишут аналитики Hay Group. И формально заработные платы в этих странах вырастут – в России и Украине – на 6,8% и в Бразилии – на 6,1%. Однако, учитывая инфляцию (прогнозируемый аналитиками компании рост инфляции составит 8,5, 10,7 и 6,5%) вознаграждение сотрудников снизится на 1,7, 3,9 и 0,4%.  

«Для России важно учитывать, что данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014 года. Сейчас, когда рубль упал почти на 40%, а рост инфляции превысил прогнозы на 2,5%, мы видим, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. Это означает, что в начале 2015-го картина может быть иной», – пишут аналитики Hay Group.  

«Компании сейчас думают о том, могут ли они позволить себе проиндексировать зарплаты на больший процент или нет. Но мы ожидаем, что все-таки увеличится процент компаний, которые повышать зарплаты не будут. Потому что даже по итогам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать зарплаты», – говорит РБК руководитель центра исследований Hay Group Ирина Чернозубова. 

По данным последнего опроса портала Superjob среди 1000 российских HR-менеджеров (есть у РБК) только 12% компаний сообщили о планах в ближайшее время индексировать зарплаты. 63% работодателей делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились дать ответ.

«В любой отрасли есть компании-лидеры, со стабильным финансовым положением, и аутсайдеры», – объясняет РБК руководитель направления исследований Superjob.ru Павел Лебедев. Он добавил, что не последнюю роль в планах по индексации играет и размер компании. У крупных компаний более оптимистичные планы по индексации.

Кроме того, не во всех компаниях повышают заработную плату в начале календарного года, некоторые работодатели предпочитают делать это в другое время, например в середине года, отмечают эксперты Superjob. 

По словам Ирины Чернозубовой из Hay Group, больше всего страдает банковский сектор. «Почти половина компаний в этом секторе говорила о том, что не будет повышать зарплату в следующем году. Это касается как российских банков, так и филиалов иностранных банков», – говорит она. 

«Более сдержанно, чем в среднем, к планам по индексации зарплат относятся в финансовом и транспортном секторам, а также строительстве и сфере недвижимости. Более оптимистичные планы по индексации в сфере производства и промышленности, медицинских и образовательных услуг», – согласен Лебедев. 

Из компаний, опрошенных РБК, не планируют повышать заработную плату только компании банковского сектора.

В 2015 году ВТБ не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с тем, что одной из задач, определенных стратегией банка, является повышение эффективности, в том числе путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов, ответили РБК в пресс-службе банка.

Сбербанк будет внимательно отслеживать ситуацию на рынке и обеспечивать конкурентоспособную систему мотивации для привлечения и удержания лучших сотрудников, сообщили в пресс-службе Сбербанка. 

Крупные промышленные компании намерены поднимать заработные платы сотрудникам, что подтверждает выводы экспертов.

«Северсталь» планирует индексировать заработные платы в будущем году. Точный размер индексации зарплат пока неизвестен», – сообщили в пресс-службе компании «Северсталь».

Ранее представители «Норильского никеля», «Мечела», НЛМК и «Русала» сообщали РБК, что их компании намерены индексировать заработные платы, что предусмотрено коллективными договорами.