Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Власть имущим запретят пользоваться иностранными смартфонами
Экономика, 09 дек, 2013 10:34
0
Власть имущим запретят пользоваться иностранными смартфонами
Российские власти задумались над принятием закона, который бы или вовсе запретил чиновникам и депутатам использовать мобильные телефоны иностранного производства, или обязал власть имущих "перепрошить" свои гаджеты во избежание утечки информации, сообщает газета "Известия".
Фото: РБК

Сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что для выработки решения по усовершенствованию безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов.

"Для служебных нужд iPhone не подходит - на нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности. У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают трафик, и они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов. Может, им станет новое российское устройство YotaPhone", - заявил Р.Гаттаров.

Сенатор пояснил, что меры безопасности для разного уровня чиновников должны быть разными. "Мы должны четко разделить безопасность на разные уровни: первый - это только шифрованные телефоны, второй - служебные телефоны. Для них есть определенные модели, сертифицированные в России. А дальше третий уровень - не секретная информация, личная, и для передачи можно пользоваться чем угодно", - отметил он.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал идею сенатора, и сообщил, что готов перейти на достойный отечественный аналог иностранных телефонов.

"Недоверие к производителям смартфонов будет всегда. Кто делает технику, тот и может ее прослушать. Я бы легко отказался от смартфона в пользу разработанного специально у нас и для нас отечественного смартфона. В этом плане возлагаю большие надежды на YotaPhone. Если отечественная разработка будет достойной, думаю, проблема решится. Я лично за то, чтобы меня контролировало свое государство, а не зарубежные спецслужбы", - сообщил депутат.

В свою очередь специалисты в области информационных технологий отметили, что есть технологии, которые помогают кодировать передачу голосовой информации.

"Уже существует средства и программы, которые могут обеспечить отдельную защиту документооборотных файлов, защиту голосовой связи, защиту информационных сообщений. Просто нужно поставить ее на технику выбранного круга людей. Интернет вообще можно сделать отдельной программой-контейнером, но сейчас такие разработки в России не очень распространены", - сказал ведущий эксперт по информационной безопасности компании Infowatch Андрей Прозоров.

Напомним, что на прошлой неделе глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов презентовал YotaPhone премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По его словам, в смартфоне используются детали иностранного производства, а собирается он в Сингапуре. Однако компания уже подобрала завод, входящий в состав Ростеха, где будет осуществляться сборка.

"Apple напрягся?", - пошутил Д.Медведев, на что С.Чемезов ответил утвердительно.