Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа через Алтай
Экономика, 09 ноя, 2014 15:27
0
Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа через Алтай
Российский «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» - через газопровод «Алтай» в Западной Сибири.
Фото: ТАСС

Соглашение было подписано на саммите АТЭС, передает Reuters. Помимо соглашения о поставках газа по западному маршруту, российская и китайская стороны подписали  17 о сотрудничестве в различных сферах.

В частности, было подписано соглашение о приобретении китайской China National Oil and Gas Exploration and development 10% компании «Ванкорнефть».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт  газа в Европу. Миллер также отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Миллер также заявил, что у «Газпрома» больше нет необходимости согласовывать получение аванса от китайской стороны для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» для снижения цены контракта. Миллер подчеркнул, что между сторонами достигнута окончательная договоренность по цене. По словам Миллера, на этапе строительства газопровода российская сторона может привлечь кредиты из Китая. Кроме того, Миллер подчеркнул, что «Газпром» обладает всеми возможностями для самостоятельного финансирования проекта «Сила Сибири» и без китайского участия.

Миллер, как сообщает РИА Новости, также заявил, что Россия и Китай рассматривают перспективы поставок российского газа в Китай по еще одному маршруту – из района Дальнего Востока.   

Общая протяженность газопровода «Алтай», по которому газ из Западной Сибири пойдет в Китай, составит около 2,7 тыс. километров. Первый газ по нему пойдет в 2019 году. 

В конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту(газопровод «Сила Сибири»).  – общий объем поставок по этому маршруту должен составить 1 трлн кубометров газа. Сумма контракта на поставки газа составила около $400 млрд. Цена сделки, как стало известно в сентябре, составила $1 млрд.

Помимо подписания соглашений о российско-китайском сотрудничестве в области ТЭК, 9 ноября на полях саммита АТЭС состоялась встреча между российским президентом Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином. На встрече стороны обсудили возможность расчетов между Россией и Китаем в юанях.