Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,17 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Минсельхоз исключил «обвал» на российском рынке при отмене продэмбарго Экономика, 11:22 В Москве проходит фестиваль «Круг света». Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26
9 ноя 2014, 13:26
Григорий Набережнов
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Глава Минпромторга России Денис Мантуров Фото: ТАСС
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». Он считает, что и кредиторам и компании уже предложили все возможные варианты, и теперь нужно некоторое время выждать

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». По его мнению, стороны сейчас должны изучить предложения друг друга. На это понадобиться какое-то время, заявил он.

«Мы, конечно же, не за банкротство. Я просто не знаю, какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы», – заявил он, передает ТАСС. По словам Мантурова, «Мечелу» и кредиторам уже были предложены все возможные варианты, «поэтому, наверное, нужно какое-то время для окончательного осознания всех сторон, чтобы поставить точку в этом вопросе».

По его словам, вопрос господдержки «Мечела» пока не рассматривается и не обсуждается. «Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит», – добавил Мантуров.

О возможном банкротстве «Мечела» ранее неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, оно неизбежно. Свою позицию министр объяснил тем, что чистый долг компании на конец июня 2014 года составлял $8,65 млрд, в то время как в конце апреля он составлял $8,44 млрд. «Я говорил, что все идеи и подходы не работают. Значит, методом вычитания мы приходим к тому, что остается банкротство. Я не говорю, что я сторонник этого. Но просто все, вроде бы, перебрали, но ничего не получается», – сказал он.

В середине октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство не будет помогать «неэффективному предприятию». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – заявлял Силуанов. По его мнению, банки-кредиторы «Мечела» – ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами «Мечела». «Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали», – заявил он.

При этом в начале октября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что найти претендентов на покупку «Мечела» сейчас маловероятно. «В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил он. В конце сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. «Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – говорил он. Иски к «Мечелу» он при этом называл «техническими».

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд. Значительная часть задолженности при этом приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).