Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Германия — Камерун 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Экономика, 09 ноя, 2014 13:26
0
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». Он считает, что и кредиторам и компании уже предложили все возможные варианты, и теперь нужно некоторое время выждать
Глава Минпромторга России Денис Мантуров (Фото: ТАСС)

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». По его мнению, стороны сейчас должны изучить предложения друг друга. На это понадобиться какое-то время, заявил он.

«Мы, конечно же, не за банкротство. Я просто не знаю, какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы», – заявил он, передает ТАСС. По словам Мантурова, «Мечелу» и кредиторам уже были предложены все возможные варианты, «поэтому, наверное, нужно какое-то время для окончательного осознания всех сторон, чтобы поставить точку в этом вопросе».

По его словам, вопрос господдержки «Мечела» пока не рассматривается и не обсуждается. «Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит», – добавил Мантуров.

О возможном банкротстве «Мечела» ранее неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, оно неизбежно. Свою позицию министр объяснил тем, что чистый долг компании на конец июня 2014 года составлял $8,65 млрд, в то время как в конце апреля он составлял $8,44 млрд. «Я говорил, что все идеи и подходы не работают. Значит, методом вычитания мы приходим к тому, что остается банкротство. Я не говорю, что я сторонник этого. Но просто все, вроде бы, перебрали, но ничего не получается», – сказал он.

В середине октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство не будет помогать «неэффективному предприятию». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – заявлял Силуанов. По его мнению, банки-кредиторы «Мечела» – ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами «Мечела». «Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали», – заявил он.

При этом в начале октября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что найти претендентов на покупку «Мечела» сейчас маловероятно. «В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил он. В конце сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. «Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – говорил он. Иски к «Мечелу» он при этом называл «техническими».

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд. Значительная часть задолженности при этом приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).