Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:52 МСК
Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии Общество, 20:25 Покупатель украинской «дочки» Сбербанка раскрыл ее новый бренд Бизнес, 20:05 Суд выселил центр Рерихов из еще одного здания в Москве Общество, 20:04 Миронов назвал имена единых кандидатов оппозиции на выборах в регионах Политика, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 61,92 61,96 СМИ сообщили об увольнении из консерватории автора списка «врагов народа» Общество, 19:56 Шотландия на выход: как страна пришла к вопросу о независимости Фотогалерея, 19:47 В Германии начали расследование шпионажа Турции за сторонниками Гюлена Политика, 19:47 В колонии в Мурманске заключенный совершил самоубийство Общество, 19:45 Шотландский парламент проголосовал за новый референдум о независимости Политика, 19:44 В Москве экипаж ДПС сбил девушку на пешеходном переходе Общество, 19:37 Члены СПЧ и глава совета разошлись во мнениях о митингах против коррупции Политика, 19:35 Полиция в Италии предотвратила похищение тела основателя Ferrari Общество, 19:29 «Роснефть» выиграла аукцион на нефтяные месторождения в Чечне Бизнес, 19:24 ФАС нашла нарушение закона в тарифах операторов на СМС-рассылки Технологии и медиа, 19:22 Nike потребовала от Навального удалить пост со слоганом «Just do it» Политика, 19:04 На Украине на аукционе продали памятник Ленину с центральной площади Чопа Политика, 19:04 Футбол. Товарищеский матч. Россия — Бельгия. Онлайн Спорт, 19:00 В Госдуме предложили изымать машины у злостных нарушителей ПДД Общество, 18:55 Росгвардия предложила порядок возмещения ущерба от действий своих бойцов Общество, 18:40 Генпрокуратура сочла законным дело о премиях главе «Почты России» Общество, 18:19 В МВД ответили на претензии генпрокурора Чайки о затягивании следствия Общество, 18:13 Суд в Москве приговорил «автоподставщика» к четырем годам колонии Общество, 18:11 Роспотребнадзор анонсировал запрет продажи спиртосодержащих жидкостей Общество, 18:07 Украинская «дочка» Сбербанка сообщила о разблокировании своих отделений Политика, 18:01 «Наука друзей»: почему в России ученые и власть не доверяют друг другу Александр Рубцов руководитель Центра анализа идеологических процессов Мнение, 17:55 Россельхозбанк ответил на сообщения о давке перед отделениями в Твери Общество, 17:52 Россия и Иран договорились о безвизовых поездках для туристических групп Политика, 17:50
9 ноя 2014, 13:26
Григорий Набережнов
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Глава Минпромторга России Денис Мантуров Фото: ТАСС
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». Он считает, что и кредиторам и компании уже предложили все возможные варианты, и теперь нужно некоторое время выждать

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». По его мнению, стороны сейчас должны изучить предложения друг друга. На это понадобиться какое-то время, заявил он.

«Мы, конечно же, не за банкротство. Я просто не знаю, какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы», – заявил он, передает ТАСС. По словам Мантурова, «Мечелу» и кредиторам уже были предложены все возможные варианты, «поэтому, наверное, нужно какое-то время для окончательного осознания всех сторон, чтобы поставить точку в этом вопросе».

По его словам, вопрос господдержки «Мечела» пока не рассматривается и не обсуждается. «Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит», – добавил Мантуров.

О возможном банкротстве «Мечела» ранее неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, оно неизбежно. Свою позицию министр объяснил тем, что чистый долг компании на конец июня 2014 года составлял $8,65 млрд, в то время как в конце апреля он составлял $8,44 млрд. «Я говорил, что все идеи и подходы не работают. Значит, методом вычитания мы приходим к тому, что остается банкротство. Я не говорю, что я сторонник этого. Но просто все, вроде бы, перебрали, но ничего не получается», – сказал он.

В середине октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство не будет помогать «неэффективному предприятию». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – заявлял Силуанов. По его мнению, банки-кредиторы «Мечела» – ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами «Мечела». «Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали», – заявил он.

При этом в начале октября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что найти претендентов на покупку «Мечела» сейчас маловероятно. «В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил он. В конце сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. «Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – говорил он. Иски к «Мечелу» он при этом называл «техническими».

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд. Значительная часть задолженности при этом приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).