Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Экономика, 09 ноя, 2014 13:26
0
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». Он считает, что и кредиторам и компании уже предложили все возможные варианты, и теперь нужно некоторое время выждать
Глава Минпромторга России Денис Мантуров (Фото: ТАСС)

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». По его мнению, стороны сейчас должны изучить предложения друг друга. На это понадобиться какое-то время, заявил он.

«Мы, конечно же, не за банкротство. Я просто не знаю, какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы», – заявил он, передает ТАСС. По словам Мантурова, «Мечелу» и кредиторам уже были предложены все возможные варианты, «поэтому, наверное, нужно какое-то время для окончательного осознания всех сторон, чтобы поставить точку в этом вопросе».

По его словам, вопрос господдержки «Мечела» пока не рассматривается и не обсуждается. «Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит», – добавил Мантуров.

О возможном банкротстве «Мечела» ранее неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, оно неизбежно. Свою позицию министр объяснил тем, что чистый долг компании на конец июня 2014 года составлял $8,65 млрд, в то время как в конце апреля он составлял $8,44 млрд. «Я говорил, что все идеи и подходы не работают. Значит, методом вычитания мы приходим к тому, что остается банкротство. Я не говорю, что я сторонник этого. Но просто все, вроде бы, перебрали, но ничего не получается», – сказал он.

В середине октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство не будет помогать «неэффективному предприятию». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – заявлял Силуанов. По его мнению, банки-кредиторы «Мечела» – ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами «Мечела». «Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали», – заявил он.

При этом в начале октября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что найти претендентов на покупку «Мечела» сейчас маловероятно. «В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил он. В конце сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. «Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – говорил он. Иски к «Мечелу» он при этом называл «техническими».

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд. Значительная часть задолженности при этом приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).