Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:18 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 57,07 EUR НАЛ. 62,19 62,30 Россия впервые начнет поставки мяса в Японию Бизнес, 12:52 Роспотребнадзор предложил помещать шрифт Брайля на лекарства и меню Общество, 12:50 Власти Москвы пообещали строить на месте пятиэтажек дома в 10-14 этажей Общество, 12:36 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 62.044 -0.1224 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 56.9838 +0.0131 Вооруженный «Калибрами» фрегат «Адмирал Эссен» отправился в Черное море Общество, 12:31 Матвиенко рассказала о «вселенской катастрофе» из-за КНДР Политика, 12:29 В столичном метро по ошибке объявили воздушную тревогу Общество, 12:25 Власти Петербурга позвали Навального поработать на «настоящей стройке» Политика, 12:20 В Польше отреагировали на слова Макрона о санкциях против страны Политика, 12:12 Налог на рейтинг: как Трамп ищет выход из кризиса президентства Павел Демидов эксперт ЦСР Мнение, 12:10 В аэропорту Казани экстренно приземлился самолет из-за проблем с шасси Общество, 12:04 СКР выделил дело двух задержанных 26 марта в отдельное производство Политика, 11:58 В рейтинге крупнейших рекламных агентств в России сменился лидер Технологии и медиа, 11:54 Штаб Навального показал видео нападения на него в Москве Общество, 11:47 Украина показала в проморолике «Евровидения» дворец «Ласточкино гнездо» Политика, 11:45 КНДР пригрозила США и Южной Корее «разрушительным ударом» Политика, 11:32 Лондон раскрыл подробности задержания подозреваемых в подготовке теракта Политика, 11:29 Большинство россиян заявили о желании работать даже при безбедной жизни Общество, 11:27 Структура Гуцериевых предложила выкупить акции «М.Видео» за $7 за штуку Бизнес, 11:22 Глава Госдумы пообещал доработать закон о сносе пятиэтажек Общество, 11:21 Mail.ru Group повысила прогноз по выручке на 2017 год Технологии и медиа, 11:20 Сбербанк снизит ставки по потребкредитам на докризисный уровень Финансы, 11:15 Моряки затонувшего в Черном море корабля «Лиман» вернулись в Россию Общество, 11:13 Футболист «Спартака» согласился на переход в турецкий клуб Спорт, 11:02 Прокурор попросил для ловившего покемонов в храме 3,5 года колонии Общество, 10:40 «Единая Россия» не стала рекомендовать хвалить правительство на Первомай Политика, 10:23
9 ноя 2014, 13:26
Григорий Набережнов
Минпромторг выступил против банкротства «Мечела»
Глава Минпромторга России Денис Мантуров Фото: ТАСС
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». Он считает, что и кредиторам и компании уже предложили все возможные варианты, и теперь нужно некоторое время выждать

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил против банкротства «Мечела». По его мнению, стороны сейчас должны изучить предложения друг друга. На это понадобиться какое-то время, заявил он.

«Мы, конечно же, не за банкротство. Я просто не знаю, какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы», – заявил он, передает ТАСС. По словам Мантурова, «Мечелу» и кредиторам уже были предложены все возможные варианты, «поэтому, наверное, нужно какое-то время для окончательного осознания всех сторон, чтобы поставить точку в этом вопросе».

По его словам, вопрос господдержки «Мечела» пока не рассматривается и не обсуждается. «Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит», – добавил Мантуров.

О возможном банкротстве «Мечела» ранее неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, оно неизбежно. Свою позицию министр объяснил тем, что чистый долг компании на конец июня 2014 года составлял $8,65 млрд, в то время как в конце апреля он составлял $8,44 млрд. «Я говорил, что все идеи и подходы не работают. Значит, методом вычитания мы приходим к тому, что остается банкротство. Я не говорю, что я сторонник этого. Но просто все, вроде бы, перебрали, но ничего не получается», – сказал он.

В середине октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство не будет помогать «неэффективному предприятию». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – заявлял Силуанов. По его мнению, банки-кредиторы «Мечела» – ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами «Мечела». «Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали», – заявил он.

При этом в начале октября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что найти претендентов на покупку «Мечела» сейчас маловероятно. «В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил он. В конце сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. «Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – говорил он. Иски к «Мечелу» он при этом называл «техническими».

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд. Значительная часть задолженности при этом приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).