Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель
Нефть дешевеет, 09 окт, 2014 22:08
0
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель
Падение мировых цен на нефть продолжается третий месяц. Цена на нефть марки WTI пробила уровень $90 за баррель еще 2 октября 2014 года
Фото: REUTERS 2014

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent в четверг, 9 октября, пробила вниз уровень поддержки $90 и опустилась до уровня $89,97 за баррель. Так низко цена на этот сорт нефти не опускалась с июня 2012 года. Позже котировки немного поднялись, на момент подготовки материала нефть Brent торговалась у отметки $90,13. Максимум дня был зафиксирован на уровне $91,85, большую часть торговой сессии происходило устойчивое снижение.

Цены на нефть марки WTI опустились ниже $90 за баррель еще 2 августа на новостях о возросших запасах сырой нефти в США.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста предложения этого товара на мировом рынке. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного ранее обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, в то время как Саудовская Аравия предоставила большие скидки покупателям своей нефти. 

Мировые цены на нефть являются важным макроэкономическим показателем для российской экономики. В сентябре Банк России опубликовал проект «Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016–2017 года», в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижение цен на нефть. Он предполагал, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017-м.

Однако позже ведомство рассказало о разработке стрессового сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Свой сценарий представило и Минэкономразвития – он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. По прогнозу министерства, в этом случае экономика России упадет в 2015 году на 0,6%, а цены вырастут на 7,6%. Среднегодовой курс доллара при таком развитии событий прогнозировался на уровне 40 руб. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев посчитал нереалистичным сценарий, при котором цена на нефть упадет до $60 за баррель. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно просто потому, что это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.