Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:34 МСК
03:22 Голландские СМИ подали в суд за сокрытие информации о крушении Boeing 02:35 СМИ узнали дату «Прямой линии» Путина с россиянами 02:33 Михаил Касьянов подал в полицию заявление о нападении на него 02:17 На месте исчезновения судов в Охотском море нашли радиобуй 01:57 Россия представила в ООН обновленную заявку на шельф в Арктике 01:33 Новый эпизод «Звездных войн» принес Walt Disney рекордную прибыль 01:31 МИД Турции вызвал посла США после заявлений Госдепа о сирийских курдах 01:03 СМИ назвали причину столкновения поездов в Германии 00:31 General Motors отзовет 473 тыс. автомобилей из-за проблем с тормозами 00:11 В СКР подтвердили исчезновение тульского бизнесмена 00:01 Правительство предложило дать льготы «Сколково» другим организациям вчера, 23:53 Кувейт не будет посылать войска против ИГИЛ из-за запрета в Конституции вчера, 23:27 Невыгодный цемент: как Филарет Гальчев потерял $700 млн на LafargeHolcim вчера, 23:26 На Михаила Касьянова совершено нападение в московском ресторане вчера, 23:20 «Мордой об стол, как в 1990-е»: почему Москва отнимает бизнес без суда вчера, 23:16 Власти Москвы за свой счет построят новые павильоны вместо снесенных вчера, 23:09 В Туле похитили гендиректора торговой сети «СПАР» вчера, 23:06 Снос за бюджетный счет: как мэрия объясняет зачистку города от павильонов вчера, 22:57 СМИ сообщили о стабилизации на орбите запущенного КНДР спутника вчера, 22:35 «Иллюзия» роста: МЭА не нашло причин для восстановления цен на нефть вчера, 22:11 Минфин назвал «несерьезными» предложения Киева по долгу $3 млрд вчера, 22:08 «Газпром» сэкономит для производителей труб $900 млн вчера, 22:03 «Врачи без границ» сообщили об авиаударе по госпиталю на юге Сирии вчера, 21:45 Минстрой пообещал россиянам рост цен на их квартиры после капремонта вчера, 21:29 Правительство придумало три способа приватизации без иностранцев вчера, 21:26 Фуры из России скопились на границах Белоруссии с Украиной и Литвой вчера, 21:25 Навальный заподозрил семью Якунина в обогащении за счет журналов для РЖД
РБК
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа 10.03.2014, 21:12 Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ 07.03.2014, 18:41 Рада приняла закон, позволяющий выпустить Тимошенко 21.02.2014, 20:45 Посмотреть все 296 материалов

Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения