Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Экономика, 09 окт, 2012 17:03
0
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.