Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
Вступление в силу новых санкций ЕС притормозила Финляндия
Экономика, 09 сен, 2014 06:59
0
Вступление в силу новых санкций ЕС притормозила Финляндия
Финляндия выступила против введения новых санкций в отношении России, из-за чего Евросоюз вынужден на несколько дней отложить их введение. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление премьер-министра страны Александра Стубба.
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Фото: REUTERS 2014)

По его словам, позиция Финляндии заключается в том, что ЕС должен подождать с введением новых экономических санкций против России. «Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время [для санкций]», — сказал Стубб. Он добавил, что «еще будут дискуссии по поводу того, в какой степени [санкции] будут опубликованы в Официальном журнале ЕС».

Премьер Финляндии подчеркнул, что Хельсинки озабочен возможным ответом на санкции со стороны Москвы.

Издание замечает, что Финляндия имеет общую границу с Россией и получает прибыль от туризма и торговли со своим восточным соседом. Ранее во время украинского кризиса Финляндия была среди членов ЕС, которые сомневались в целесообразности наращивания экономического давления на РФ.

В минувший понедельник страны – члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорится, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

Публикация, по его словам, состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — сказано в заявлении.

Согласование новых санкций проходило не гладко. Ожидалось, что о решении будет объявлено в 20:00 мск, но страны – члены ЕС пришли к общему мнению спустя примерно три часа. Агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС захотели обсудить возможность отложения введения новых санкций, если соглашение о перемирии на Украине между Киевом и ополченцами будет соблюдаться.

Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В интервью газете «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Мария Бондаренко