Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:26 МСК
22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР 19:57 В США столкнулись два истребителя 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB 19:36 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ 19:34 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» 19:24 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» 19:16 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе 19:05 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации 18:51 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело 18:46 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры 18:36 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку 18:27 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов 18:15 В администрацию Саакашвили пришли с обысками 18:13 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера 18:06 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета 18:02 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии 17:51 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт 17:48 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов 17:39 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением
РБК
Почем связь для народа: 20 лет пути от "мобилы" к смартфону
Самой популярной среди россиян услуге сегодня исполнилось 20 лет. Многие слышали о ней, но никогда не видели, ею можно пользоваться, но нельзя потрогать. Еженедельно каждый из нас совершает десятки, а то и сотни звонков по мобильному телефону, отправляет не меньше SMS-сообщений. Все это стало возможным благодаря появлению сотовой связи в России.

Самой популярной среди россиян услуге сегодня исполнилось 20 лет. Многие слышали о ней, но никогда не видели, ею можно пользоваться, но нельзя потрогать. Еженедельно каждый из нас совершает десятки, а то и сотни звонков по мобильному телефону, отправляет не меньше SMS-сообщений. Все это стало возможным благодаря появлению сотовой связи в России.

30 лет назад работа создателей GSM (сотовая связь второго поколения) считалась бессмысленной тратой времени, ведь никто не мог даже предположить, что мобильная телефония может пользоваться серьезным спросом. В 1983г. компания McKinsey прогнозировала, что к 2000г. во всем мире едва ли будет более 1 млн абонентов. Сейчас, оглядываясь на 80-е гг. XX века, с трудом верится, что можно хотя бы день обойтись без мобильника.  

Питер на год опередил Москву  

Первый мобильный звонок в России был осуществлен 9 сентября 1991г. в Санкт-Петербурге в сети "Дельта-телеком", построенной на оборудовании Ericsson и Nokia. Тогда мэр города Анатолий Собчак позвонил в США. Затем услуга распространилась среди горожан. В то время мобильная связь у жителей Питера так прочно ассоциировалась с "Дельтой", что первые телефоны они называли "дельтами".  

Спустя год это чудо техники смогли опробовать и москвичи. Первую мобильную сеть в столице построили инженеры Ericsson и компании "Московская сотовая связь" (МСС). В 1992г. в Москве работала всего лишь одна базовая станция, которая покрывала центральные районы города.  

Однако потребности москвичей быстро росли, и уже к концу 1992г. число станций увеличилось до 5, а спустя год - до 19, в результате услугами сотовой связи уже пользовались 5 тыс. горожан.  

Однако настоящим прорывом мобильной связи в России можно считать появление в Москве сети "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). Строить мобильный бизнес на тот момент было рискованным делом. Иностранные поставщики телекомоборудования сомневались в возможностях советских НИИ организовать серьезный рынок сотовой связи. Ericsson сделал ставку на Россию и Ингве Редлинга (первый президент компании в РФ) и поставил "ВымпелКому" все оборудование в кредит. В качестве обеспечения вендор принял принадлежавшие основателю оператора Дмитрию Зимину акции "ВымпелКома".  

Большая сотовая тройка России

Пчелы на связи  

Первый звонок в сети "Билайн", логотипом которой была пчела, прозвучал 12 июля 1992г.: зазвонил сотовый телефон Motorola-Classic, который в США тогда назывался "кирпич" и который невозможно было запихнуть в карман пиджака. Гаджет был настолько надежным, что им можно было забивать гвозди, вспоминают участники исторического события.  

За первый год работы абонентская база оператора насчитывала около 400 человек. Изначально пользователям были доступны только голосовые услуги. В 1995г. "Билайн" запустил круглосуточное справочно-информационное обслуживание абонентов, а первые роуминговые соглашения в сети GSM начали действовать с октября 1997г.  

"Северо-Западный GSM" aka "МегаФон"  

Рупор питерской связи заявил о себе в 1994г. 25 августа этого года был совершен первый звонок в сети "Северо-Западный GSM". В коммерческую эксплуатацию сеть была запущена в январе 1995г. За первые 12 месяцев работы оператор подключил 8 тыс. абонентов.  

Все оборудование для строительства сети ввозилось в экстремально сжатые сроки из Финляндии. Кроме технологического оборудования и офисной техники, в качестве вклада в уставный капитал от скандинавских акционеров компания получила несколько подержанных Toyota. Поскольку часть машин задержалась в пути, а времени на поиск водителей не было, "уставный капитал на колесах" перегоняли члены совета директоров "Северо-Западного GSM" со скандинавской стороны. При этом пришлось организовать мощное сопровождение из вооруженных бойцов ОМОНа, так как "бандитский" Петербург с радостью бы встретил заморские автоновинки.  

С 1997г. "Северо-Западный GSM" пошел в регионы. К концу 2000г. абонентская база компании насчитывала уже более 250 тыс. человек. В 2002г. компания была переименована в "МегаФон".  

Из "Мобильной Москвы" в яйца бесконечности МТС  

"Мобильные ТелеСистемы" (МТС) выросли из консорциума "Мобильная Москва", а он в свою очередь - из множества компаний. Известное сегодня название "МТС" появилось 28 октября 1993г., когда было образовано ЗАО "Мобильные ТелеСистемы".  

Опытная демонстрация мобильной связи МТС состоялась 15 мая 1994г., когда заработала первая базовая станция на улице Яблочкова в Москве. 7 июля этого же года компания начала подключать первых абонентов, а уже декабре 1994г. количество клиентов оператора превышало тысячу человек.  

Ключевым моментом для развития МТС и телекома в России в целом были запуск стандарта GSM-900 и освоение частот в этом диапазоне в самом начале 90-х гг.  

В мае 2006г. компания взбудоражила рынок, представив свой новый бренд в виде яйца на красном фоне. Новый образ оператора до сих пор вызывает живую дискуссию в обществе, что, однако, не мешает ему оставаться одним из самых дорогих брендов России. Яйца МТС в 2011г. оценили в 10,9 млрд долл.  

Всего 5 тыс. долл. - и ты с "мобилой"!  

В первые годы развития сотовой связи в России телефонный аппарат стоил 2,5 тыс. долл., еще 1,5 тыс. долл. надо было внести в качестве первого взноса, а также заплатить 500 долл. за подключение. В результате за "символическую" сумму в 5 тыс. долл. можно было стать счастливым пользователем мобильной связи. В те годы сотовый телефоны весили до 3 кг и были доступны весьма ограниченному кругу клиентов.  

Абонентская плата на первом тарифном плане МТС составляла 60 долл. в месяц, а плата за подключение - 1,3 тыс. долл. При  этом клиент также при подключении оплачивал залог в 1 тыс. долл. Цена местного входящего звонка равнялась 0,56 долл.  

Первый тариф "Северо-Западного GSM" предлагал минуту разговора за 0,38 долл. днем и 0,25 долл. - вечером.  

В 1998г. сотовые операторы зарабатывали на одном российском абоненте в среднем 210-215 долл. В 2000-х гг. мобильная связь получила более широкое распространение, что повлияло на снижение тарифов на услуги. Так, в 2001г. в среднем один абонент платил компаниям 30-35 долл. В настоящее время услуги сотовой связи россиянам обходятся в среднем 10-15 долл.  

Будущее не за горами: вся жизнь в смартфоне  

Сегодня мобильная связь, предоставляющая голосовые услуги, уже переросла себя и готова стать универсальной. Потребности абонентов диктуют операторам новые тренды рынка. Многие уже сейчас не представляют свою жизнь без социальных сетей и общения онлайн через мобильник, а некоторые умудряются и работать с телефона, вообще не появляясь в офисе.  

Операторы для удобства своих абонентов внедряют все новые услуги и опции, позволяющие жить человеку в динамично меняющемся мире. С телефона уже сейчас можно оплатить услуги ЖКХ, перевести деньги на счет в банке и даже оплатить поездку в метро или автобусе.

Кристина Давыдова, Евгений Кончев, РБК 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения