Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто 
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Экономика, 09 авг, 19:16
0
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Цены на овощи и фрукты, падение которых помогло достичь рекордно низкой инфляции, могут продолжить снижение, считают аналитики Минэкономразвития. Такая динамика поспособствует снижению ключевой ставки, говорит эксперт
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Цены на плодоовощную продукцию, обеспечившие рекордно низкую инфляцию в июле, продолжат сокращаться, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции», поступившем в РБК.

«При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август—сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство.

​Июльская инфляция впервые оказалась ниже таргета ЦБ (регулятор ведет политику перехода к устойчивой инфляции в 4%), составив 3,9% по сравнению с июлем прошлого года. Еще в июне Росстат фиксировал всплеск инфляции (4,4%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл «негативным сюрпризом». Такую динамику аналитики объясняли ростом цен на фрукты и овощи, связанным, в частности, с холодной погодой.

Именно снижение цен на фрукты и овощи и начало поступления нового урожая обеспечило низкую инфляцию в июле, говорится в свежем обзоре Минэкономразвития. «Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижени​я годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%)», — добавляют эксперты ведомства.

Подешевевшее продовольствие, по ожиданиям Минэкономразвития, в августе замедлит инфляцию до 3,3–3,6% год к году (по сравнению с июлем цены упадут на 0,3–0,5%). Сомнений в этом прогнозе нет, и такая динамика «естественно увеличивает шансы на то, что ЦБ сделает шаг вниз», говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, хотя пока сложно оценить, на сколько регулятор понизит ставку — на 25 или 50 б.п.

Сейчас ключевая ставка находится на уровне 9%. Вероятность ее снижения тем более повышается с учетом того, что риски, о которых ранее предупреждал ЦБ, видимо, не реализуются, добавляет эксперт. В первую очередь не ожидается «никакой подножки со стороны валютного курса», указывает Романчук: ослабления рубля, которое власти и аналитики не раз предсказывали в последнее время, так и не произошло.