Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Экономика, 09 авг, 19:16
0
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Цены на овощи и фрукты, падение которых помогло достичь рекордно низкой инфляции, могут продолжить снижение, считают аналитики Минэкономразвития. Такая динамика поспособствует снижению ключевой ставки, говорит эксперт
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Цены на плодоовощную продукцию, обеспечившие рекордно низкую инфляцию в июле, продолжат сокращаться, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции», поступившем в РБК.

«При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август—сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство.

​Июльская инфляция впервые оказалась ниже таргета ЦБ (регулятор ведет политику перехода к устойчивой инфляции в 4%), составив 3,9% по сравнению с июлем прошлого года. Еще в июне Росстат фиксировал всплеск инфляции (4,4%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл «негативным сюрпризом». Такую динамику аналитики объясняли ростом цен на фрукты и овощи, связанным, в частности, с холодной погодой.

Именно снижение цен на фрукты и овощи и начало поступления нового урожая обеспечило низкую инфляцию в июле, говорится в свежем обзоре Минэкономразвития. «Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижени​я годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%)», — добавляют эксперты ведомства.

Подешевевшее продовольствие, по ожиданиям Минэкономразвития, в августе замедлит инфляцию до 3,3–3,6% год к году (по сравнению с июлем цены упадут на 0,3–0,5%). Сомнений в этом прогнозе нет, и такая динамика «естественно увеличивает шансы на то, что ЦБ сделает шаг вниз», говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, хотя пока сложно оценить, на сколько регулятор понизит ставку — на 25 или 50 б.п.

Сейчас ключевая ставка находится на уровне 9%. Вероятность ее снижения тем более повышается с учетом того, что риски, о которых ранее предупреждал ЦБ, видимо, не реализуются, добавляет эксперт. В первую очередь не ожидается «никакой подножки со стороны валютного курса», указывает Романчук: ослабления рубля, которое власти и аналитики не раз предсказывали в последнее время, так и не произошло.