Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Глава Минсельхоза назвал источники импорта продуктов в условиях санкций
Экономика, 09 авг, 2014 23:45
0
Глава Минсельхоза назвал источники импорта продуктов в условиях санкций
Россия уже определилась со списком стран, импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров (Фото: Russian Look)

По словам Федорова, по поставкам овощей и фруктов «перспективные для нас страны – это Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан , в какой-то мере Киргизия». В списке перспективных стран министр также назвал Иран, Марокко и Египет: Федоров отметил, что эти страны нуждаются в российских поставках зерна и растительного масла, в то время как Россия заинтересована в поставках овощей, фруктов , ягод и цитрусовых.

Глава Минсельхоза отметил, что рынок стран Латинской Америки (Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу) «стучится в наши двери". Федоров подчеркнул, что латиноамериканские страны "уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции».

В числе стран, продукты из которых могут заменить европейские и американские, глава Минсельхоза также назвал Турцию, Иран и Сербию.

По словам Федорова, представители властей «каждый день встречаются с представителями торговых сетей и договариваются о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания». Министр отметил, что «есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать» (о каких именно сетях идет речь, Федоров не уточнил).

Говоря о прекращенных поставках рыбы из Норвегии, Федоров заверил, что этот импорт Россия заместит самостоятельно. Министр заявил, что могут возникнуть проблемы с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, устрицами и мидиями», однако «это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны - это сегмент премиум-класса и является незначительным».

Указ о запрете импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия был подписан президентом Владимиром Путиным 6 августа. Согласно указу, срок запрета составляет 1 год. На следующий день правительство обнародовало список продуктов, импорт которых в Россию будет прекращен. Под российский ответ на западные санкции попали продукты из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Под запретом оказался импорт овощей, фруктов, говядины, свинины, рыбы, сыров, а также продуктов из мяса, птицы, колбасы и молочных продуктов.

Георгий Перемитин