Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:23 МСК
00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов вчера, 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио вчера, 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду вчера, 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете вчера, 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу вчера, 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО вчера, 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх вчера, 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии вчера, 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм вчера, 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх вчера, 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду вчера, 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе вчера, 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде вчера, 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников
РБК
Виски вытесняет водку из числа лидеров на мировом рынке крепкого алкоголя
В течение ближайших пяти лет продажи виски на мировом рынке крепкого алкоголя превысят продажи водки, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз компании Euromonitor International. По подсчетам экспертов, уже в 2018г. в мире будет продано 3,481 млрд литров виски, что на 17% больше, чем в 2013г., тогда как объемы продаж водки снизятся до 3,428 млрд литров (-0,8%).
Фото: Global Look Press

В течение ближайших пяти лет продажи виски на мировом рынке крепкого алкоголя превысят продажи водки, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз компании Euromonitor International. По подсчетам экспертов, уже в 2018г. в мире будет продано 3,481 млрд литров виски, что на 17% больше, чем в 2013г., тогда как объемы продаж водки снизятся до 3,428 млрд литров (-0,8%).

Продажи виски растут вот уже несколько лет, причем наилучшую динамику демонстрируют не американские или шотландские производители, а индийцы. В 2009-2013гг., по данным Drinks International, продажи индийского виски Officer’s Choice росли в среднем на 15% в год, индийского McDowell’s No.1 — на 12%, индийского Royal Stag - на 11,8%, в то время как продажи шотландского Johnnie Walker увеличивались только на 5,6% в год.

Различные марки виски занимают сейчас 5 из 15 позиций в списке самых популярных в мире брендов крепких напитков.

Ранее сообщалось, что в 2013г. продажи виски в магазинах России на 10 млн литров превысили его поставки в страну. Учитывая среднюю стоимость бутылки виски на полке, оборот этого непонятно откуда взявшегося напитка по самым минимальным оценкам должен был составить 8 млрд руб.

Большинство опрошенных изданием "РБК daily" участников рынка и экспертов уверены, что столь значительный разрыв между поставками и объемами продаж образуется из-за попадания в розницу суррогатного контрафактного виски, разлитого на подпольных заводах.

Мировые продажи водки в 2013г. сократились на 2,2%. При этом у производителей из Восточной Европы и России продажи падали двузначными темпами, так что исправить ситуацию не смог даже прирост продаж Smirnoff и Absolut.

Ранее стало известно, что за январь-март 2014г. производство водки в России упало (по сравнению с аналогичным периодом 2013г.) на 16,9%, за январь-май - на 14,9%. В результате только в марте 2014г. доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк российского производства сократились в годовом исчислении на 5%, а в апреле - на 6,3%.

Ухудшение позиций водочных производителей на глобальном рынке связано в основном с уходом этого напитка в теневой сектор на основных рынках сбыта — в России, на Украине и в Белоруссии, полагает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Реальное же потребление водки, по его словам, растет и будет расти.

Впрочем, самым популярным крепким напитком в мире останется китайский аналог водки под названием байцзю, изготавливаемый из кукурузы, пшеницы, сорго и других злаков. По данным Drinks International, на долю байцзю сейчас приходится четверть мировых продаж крепкого алкоголя.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения