Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
"Роснефть" не будет спешить с переходом на расчеты в рублях
Экономика, 09 апр, 2014 19:12
0
"Роснефть" не будет спешить с переходом на расчеты в рублях
"Роснефть" будет придерживаться в расчетах с клиентами тех валют, которые прописаны в контрактах, заявил президент компании Игорь Сечин, отвечая на вопрос о переходе на расчеты в рублях.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы должны придерживаться валютных контрактов. Что для меня важно? Соблюдение контрактных обязательств. Если мы договариваемся по определенной валюте, значит, будем выполнять обязательства по контракту. Главное - не расшатывать контрактную основу", - отметил он.

"Роснефть" активно практикует привлечение валютных кредитов, обеспеченных валютными контрактами, которые она заключает с покупателями нефти. На 1 января 2014 г. задолженность "Роснефти" по кредитам, привлеченным до 2029 г. и обеспеченным экспортными контрактами, составляла 557 млрд руб.

Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил крупным российским экспортерам срочно перейти на расчеты в рублях.

"Поставки Газпрома, "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя "ядерное оружие" в финансах - долларовые расчеты", - отметил он. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, заверил Костин, приведя в пример Китай. При этом Костин заявил, что рубль следует внедрять параллельно, речь не идет о полном отказе от американской валюты.

Позднее представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что концерн прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом. При этом генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков пояснил, что компания обсуждает с клиентами возможность перехода с долларов на евро при экспортных операциях, 95% покупателей на это согласны.

"Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь", - добавил Дюков.