Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 63,83 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,45 68,45 СМИ сообщили о ракетном ударе Израиля около сирийского военного аэропорта Политика, 16:56 Прокурор потребовал для генерала Ратко Младича пожизненного заключения Политика, 16:43 СМИ назвали возможную причину крушения самолета в Пакистане Общество, 16:29 На Украине повторно провалилась первая сделка «большой приватизации» Экономика, 16:15 Совбез одобрил проект стратегии экономической безопасности России Экономика, 16:10 Назарбаев рассказал о словах Трампа о «совершенном» в Казахстане «чуде» Политика, 15:51 Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому €100 млн Экономика, 15:51 В поликлинике в центре Москвы с восьмого этажа упал лифт Общество, 15:45 Time назвал Трампа человеком года Политика, 15:41 Путин призвал «превентивно» реагировать на риски экономических санкций Политика, 15:37 В Пакистане разбился пассажирский самолет Общество, 15:24 «Роснефть» завершила размещение облигаций на 600 млрд руб. Бизнес, 15:22 Конфликт с будущим: почему пенсионными деньгами россиян плохо управляют Владимир Крейндель Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Мнение, 15:17 Путин рассказал о предотвращении в России 10 терактов за 10 месяцев Политика, 15:16 Милонов попросил Генпрокуратуру проверить на экстремизм издание Meduza Общество, 15:12 Мутко пообещал решить проблему с полем на «Зенит Арене» к январю Общество, 15:07 В Японии разбился американский истребитель FA-18 Политика, 15:05 Шувалов пообещал технологические долины 20–25 лучшим вузам страны Бизнес, 15:01 Суд взыскал с Басты 50 тыс. руб. в пользу Децла Общество, 14:59 ВКС России пообещали через 10 лет полностью обновить свой авиапарк Политика, 14:52 Путин поручил наградить погибших в Алеппо полковника и медработниц Политика, 14:48 Россия «на данный момент» исключила отмену эмбарго на помидоры из Турции Политика, 14:32 Спецоперацию в Казахстане объяснили расследованием хищений нефти Общество, 14:20 В Москве задержали новгородского депутата по делу о махинациях на $2 млн Политика, 14:05 МИД пригрозил ограничить поездки американских дипломатов по России Политика, 13:59 Силовики заявили о задержании 12 вербовщиков террористической организации Политика, 13:58 Оман продаст бонды на $2 млрд для покрытия потерь от низких цен на нефть Финансы, 13:51
8 дек 2014, 19:28
Григорий Набережнов
Греф допустил затяжную рецессию в России
Глава Сбербанка Герман Греф Фото: ТАСС
Экономика России ушла бы в рецессию и без санкций. Она продлится минимум два года, и только в 2017 году можно ожидать начало роста. С такой оценкой выступил глава Сбербанка Герман Греф

Экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики, передает РИА Новости. «Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях», – заявил Греф.

По его мнению, для всех было «очевидно», что в 2015 году в российской экономике будет спад. «Я ни одной серьезной оценки не встречал с положительным ростом – от минус 1,2 до минус 2,5%... Я не вижу, что такого может измениться. Макроэкономика – это такая инерционная вещь, ее долго-долго заправляют и потом точно так же долго выправляют», – добавил глава Сбербанка.

Положительный рост экономики, по мнению Грефа, можно ожидать только в 2017 году. «В следующем году отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», – огласил он собственные оценки.

Греф высказался и по поводу курса рубля. Он заявил, что Сбербанк не спекулирует валютой. «Мы для полной прозрачности сейчас каждый день формируем [картину активности на валютном рынке], я получаю даже два раза в день [результаты] по активности Сбербанка – на 12 часов на рынке Forex и на закрытии рынка. И я тут же, как только получаю, переправляю в ЦБ», – сказал он.

По его словам, сейчас на валютном рынке нет спекуляций. «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», – считает глава Сбербанка. Ситуацию могут сдвинуть небольшие по объему операции, вплоть до $100 млн, уверен Греф.

С прогнозами по поводу стагнации в российской экономике Герман Греф выступал в середине ноября по итогам заседания наблюдательного совета. «По нашим расчетам, в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год», – заявил он. По словам главы Сбербанка, это достаточно вероятный прогноз с учетом падения цены на нефть. Если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большее падение. «На 2016 год пока тяжело прогнозировать. Мы не можем сказать, что в 2016 году будет стагнация», – добавил он.

В начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Герман Греф выступил с речью, в которой раскритиковал советские методы управления, состояние бизнес-климата в России и повышение налогов. Важнейшая причина тяжелого экономического положения, согласно мнению Грефа – это отсутствие понимания происходящего. «Экономические законы – мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает», – заявил Греф.

Он призвал не допустить ошибки советского руководства в экономике. «Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все», – провел параллели Греф.

Глава Сбербанка призвал повысить качество управления в российской экономике. «Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими», – заявил Греф. «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата», – подвел Греф итог.