Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество МВФ одобрил новый кредит Греции в размере $1,8 млрд 07:48, Экономика В Петербурге суд арестовал обвиняемых в убийстве двух человек подростков 07:06, Общество В Греции от землетрясения пострадали свыше 120 человек 06:11, Общество Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество Би-би-си сообщила о проданных за €1 млн на аукционе «часах Путина» 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы
Спецслужбы США и Европы обезвредили 400 сайтов «темного интернета»
Экономика, 08 ноя, 2014 05:18
0
Спецслужбы США и Европы обезвредили 400 сайтов «темного интернета»
ФБР и Европол прикрыли крупный черный рынок на просторах интернета. В рамках масштабной спецоперации произведены аресты в 16 странах. Операция разрабатывалась несколько месяцев, в общей сложности обезврежены свыше 400 подпольных сайтов в сети Tor
Сотрудники Федерального бюро расследований США (Фото: REUTERS 2014)

В ходе совместной операции во главе c ФБР, Министерством внутренней безопасности США при поддержке Европола в рамках борьбы с так называемыми теневыми рынками интернета произведены аресты в 16 европейских странах, сообщает The New York Times со ссылкой на главу центра по борьбе с киберпреступлениями в Европоле Трелса Эртинга.

Операция получила название Onymous и разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В общей сложности речь идет как минимум о 17 задержанных в США и по всей Европе, в том числе во Франции, Германии, Испании и Англии.

По данным Би-би-си, удалось прикрыть работу свыше 400 сайтов, торговавших наркотиками, украденными кредитными картами, оружием и услугами киллеров. В частности, прекращена работа сайтов Silk Road 2.0, Paypal Center, Cannabis Road Markets и других.

Полиции удалось изъять биткоины на сумму $1 млн, золото, наличные деньги и наркотики.

По словам представителя Интерпола, сайты работали в анонимной сети Tor, которая не доступна для обычных поисковых машин. 

В 2013 году власти США закрыли сайт Silk Road, также работавший в сети Tor. Ему на смену пришел Silk Road 2.0. За последние месяцы сайт имел приблизительно 150 тыс. ежемесячных активных пользователей, которые ежемесячно совершали покупки по меньшей мере на $8 млн. Ежемесячная комиссия сайта составляла $400 тыс. В минувшую среду в США был арестован Блейк Бенталл, которого считают основателем и владельцем Silk Road 2.0.

Сеть Tor работает по принципу «луковичного маршрутизатора»: данные пользователя проходят через несколько серверов, при этом информация шифруется «в пути», а потому промежуточные серверы не знают содержание сообщения, местонахождение его отправителя и пункт его назначения. Все это позволяет скрыть местоположение пользователя и информацию о компьютере, которым он пользуется.

Создатели Tor позиционируют сеть как инструмент для анонимного общения в Интернете. Tor позволяет компаниям и индивидуальным пользователям делиться информацией в сети, не опасаясь нарушения их конфиденциальности. Среди прочего сеть также помогает сохранить анонимность на форумах пользователям с различными заболеваниями или жертвам насилия.

Наряду с законными сайтами Tor является пристанищем нелегальных рынков, предлагающих наркотики, оружие, а также сайтов экстремистской направленности.