Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:58 МСК
02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио
РБК
Глава УФАС по Москве рассказал о "вакханалии" в ходе госзакупок
Руководитель управления ФАС по Москве Рачик Петросян на пресс-конференции в РБК рассказал, что с начала 2012г., когда вступил в силу третий антимонопольный пакет поправок к новому закону о конкуренции, в ведомство поступило около 700 жалоб от участников торгов. Такое количество нарушений связано с поведением ГУПов и госкомпаний, которые утверждают себе положения о закупках, оставляющие организатору торгов пространство для маневра.
Фото: РБК

Руководитель управления ФАС по Москве Рачик Петросян на пресс-конференции в РБК рассказал, что с начала 2012г., когда вступил в силу третий антимонопольный пакет поправок к новому закону о конкуренции, в ведомство поступило около 700 жалоб от участников торгов. Такое количество нарушений связано с поведением ГУПов и госкомпаний, которые утверждают себе положения о закупках, оставляющие организатору торгов пространство для маневра.

"Каждые компания и ГУП должны были по 223-му закону, который регулирует их закупки, утвердить себе положение о закупках, где прописать, как они будут осуществлять закупки. Так вот здесь началась полная вакханалия", - посетовал Р.Петросян.

"Каждый, насколько ему хватило фантазии, придумал себе положение, в котором на такие ухищрения идут, что диву даешься. Вплоть до того, чтобы не подпадать вообще ни под какое регулирование никакого закона, даже Гражданского кодекса, который минимально хотя бы описывает процедуру торгов. Закупку называют не торгами. Ну, например, называют ее запросом котировок, или конкурентной процедурой, или как угодно. То есть назови по-другому - и это другая процедура, которая не подпадает под регулирование даже Гражданского кодекса", - рассказал глава столичного управления антимонопольной службы.

По его словам, это приводит к очевидной ситуации, когда участники псевдоторгов становятся абсолютно бесправными: они могут потратить деньги, провести мониторинг, подать заявку, но никаких обязательств заказчик, организатор процедуры на себя не принимает. Р.Петросян обратил внимание на то, что это абсолютно непрозрачная ситуация, и она не создает фундамента в экономике для прозрачности и повышения инвестиционного климата.

Однако антимонопольщики научились противодействовать практике, при которой ГУП или какая-то другая компания называют конкурс иначе. "Мы говорим: "Извините, по существу это конкурс, будем рассматривать его как конкурс и принимаем решение как по конкурсу". Суды нас поддерживают. Что касается конкретных судебных решений относительно этого случая, то ГУП "Московский метрополитен" назвал конкурс предложением делать оферты. Соответственно делайте оферты, а мы подумаем, соглашаться на это или нет. Это просто несерьезно для нашей сегодняшней ситуации. Власть не должна себе такого позволять", - отметил Р.Петросян.

Глава столичного УФАС объяснил, что федеральный закон №223 регулирует порядок проведения закупок, но обязательных требований к этим закупкам он не устанавливает. "Он устанавливает только обязательные требования по опубличиванию информации - это большой шаг вперед, это большой плюс: мы получаем открытость, мы получаем хотя бы фундамент для того, чтобы получать жалобы и раскрывать эту проблему, вскрывать этот гнойник", - заключил он. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения