Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:59 МСК
Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23
8 ноя 2012, 14:54
Глава УФАС по Москве рассказал о "вакханалии" в ходе госзакупок
Фото: РБК
Руководитель управления ФАС по Москве Рачик Петросян на пресс-конференции в РБК рассказал, что с начала 2012г., когда вступил в силу третий антимонопольный пакет поправок к новому закону о конкуренции, в ведомство поступило около 700 жалоб от участников торгов. Такое количество нарушений связано с поведением ГУПов и госкомпаний, которые утверждают себе положения о закупках, оставляющие организатору торгов пространство для маневра.

"Каждые компания и ГУП должны были по 223-му закону, который регулирует их закупки, утвердить себе положение о закупках, где прописать, как они будут осуществлять закупки. Так вот здесь началась полная вакханалия", - посетовал Р.Петросян.

"Каждый, насколько ему хватило фантазии, придумал себе положение, в котором на такие ухищрения идут, что диву даешься. Вплоть до того, чтобы не подпадать вообще ни под какое регулирование никакого закона, даже Гражданского кодекса, который минимально хотя бы описывает процедуру торгов. Закупку называют не торгами. Ну, например, называют ее запросом котировок, или конкурентной процедурой, или как угодно. То есть назови по-другому - и это другая процедура, которая не подпадает под регулирование даже Гражданского кодекса", - рассказал глава столичного управления антимонопольной службы.

По его словам, это приводит к очевидной ситуации, когда участники псевдоторгов становятся абсолютно бесправными: они могут потратить деньги, провести мониторинг, подать заявку, но никаких обязательств заказчик, организатор процедуры на себя не принимает. Р.Петросян обратил внимание на то, что это абсолютно непрозрачная ситуация, и она не создает фундамента в экономике для прозрачности и повышения инвестиционного климата.

Однако антимонопольщики научились противодействовать практике, при которой ГУП или какая-то другая компания называют конкурс иначе. "Мы говорим: "Извините, по существу это конкурс, будем рассматривать его как конкурс и принимаем решение как по конкурсу". Суды нас поддерживают. Что касается конкретных судебных решений относительно этого случая, то ГУП "Московский метрополитен" назвал конкурс предложением делать оферты. Соответственно делайте оферты, а мы подумаем, соглашаться на это или нет. Это просто несерьезно для нашей сегодняшней ситуации. Власть не должна себе такого позволять", - отметил Р.Петросян.

Глава столичного УФАС объяснил, что федеральный закон №223 регулирует порядок проведения закупок, но обязательных требований к этим закупкам он не устанавливает. "Он устанавливает только обязательные требования по опубличиванию информации - это большой шаг вперед, это большой плюс: мы получаем открытость, мы получаем хотя бы фундамент для того, чтобы получать жалобы и раскрывать эту проблему, вскрывать этот гнойник", - заключил он.