Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 65,20 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,39 73,21 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09
8 ноя 2012, 14:54
Глава УФАС по Москве рассказал о "вакханалии" в ходе госзакупок
Фото: РБК
Руководитель управления ФАС по Москве Рачик Петросян на пресс-конференции в РБК рассказал, что с начала 2012г., когда вступил в силу третий антимонопольный пакет поправок к новому закону о конкуренции, в ведомство поступило около 700 жалоб от участников торгов. Такое количество нарушений связано с поведением ГУПов и госкомпаний, которые утверждают себе положения о закупках, оставляющие организатору торгов пространство для маневра.

"Каждые компания и ГУП должны были по 223-му закону, который регулирует их закупки, утвердить себе положение о закупках, где прописать, как они будут осуществлять закупки. Так вот здесь началась полная вакханалия", - посетовал Р.Петросян.

"Каждый, насколько ему хватило фантазии, придумал себе положение, в котором на такие ухищрения идут, что диву даешься. Вплоть до того, чтобы не подпадать вообще ни под какое регулирование никакого закона, даже Гражданского кодекса, который минимально хотя бы описывает процедуру торгов. Закупку называют не торгами. Ну, например, называют ее запросом котировок, или конкурентной процедурой, или как угодно. То есть назови по-другому - и это другая процедура, которая не подпадает под регулирование даже Гражданского кодекса", - рассказал глава столичного управления антимонопольной службы.

По его словам, это приводит к очевидной ситуации, когда участники псевдоторгов становятся абсолютно бесправными: они могут потратить деньги, провести мониторинг, подать заявку, но никаких обязательств заказчик, организатор процедуры на себя не принимает. Р.Петросян обратил внимание на то, что это абсолютно непрозрачная ситуация, и она не создает фундамента в экономике для прозрачности и повышения инвестиционного климата.

Однако антимонопольщики научились противодействовать практике, при которой ГУП или какая-то другая компания называют конкурс иначе. "Мы говорим: "Извините, по существу это конкурс, будем рассматривать его как конкурс и принимаем решение как по конкурсу". Суды нас поддерживают. Что касается конкретных судебных решений относительно этого случая, то ГУП "Московский метрополитен" назвал конкурс предложением делать оферты. Соответственно делайте оферты, а мы подумаем, соглашаться на это или нет. Это просто несерьезно для нашей сегодняшней ситуации. Власть не должна себе такого позволять", - отметил Р.Петросян.

Глава столичного УФАС объяснил, что федеральный закон №223 регулирует порядок проведения закупок, но обязательных требований к этим закупкам он не устанавливает. "Он устанавливает только обязательные требования по опубличиванию информации - это большой шаг вперед, это большой плюс: мы получаем открытость, мы получаем хотя бы фундамент для того, чтобы получать жалобы и раскрывать эту проблему, вскрывать этот гнойник", - заключил он.