Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:48 МСК
03:23 Brexit привел к росту продаж биткоинов 02:59 Берлин призвал ЕС «не мстить» Британии после референдума 02:38 Число погибших из-за наводнения в Западной Вирджинии увеличилось до 20 01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды
РБК
Цена на нефть марки Brent впервые за год упала ниже $100 за баррель
Котировки эталонной нефти Brent вчера упали ниже отметки $100 за баррель, до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Российская нефть Urals торгуется ниже сотни уже с августа. Несмотря на это, российские нефтяные компании не торопятся корректировать свои инвестпрограммы: с учетом девальвации рубля их выручка пока в плюсе.
Фото: Lori

Котировки эталонной нефти Brent вчера упали ниже отметки $100 за баррель, до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Российская нефть Urals торгуется ниже сотни уже с августа. Несмотря на это, российские нефтяные компании не торопятся корректировать свои инвестпрограммы: с учетом девальвации рубля их выручка пока в плюсе.

Вчера на момент открытия лондонской биржи ICE Futures стоимость Brent (с поставкой в октябре) опустилась сразу на доллар по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня — до $99,76 за баррель. До такого уровня цена нефть не опускалась с 24 июня 2013 года (см. график). При этом цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже $98,4 за баррель.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Представитель «Газпром нефти» заявил, что параметры бюджета компании включают несколько сценариев. Но при существующем уровне цен «Газпром нефть» не планирует сокращать инвестпрограмму текущего года. Ранее глава компании Александр Дюков говорил, что средняя цена на нефть, заложенная в бизнес-плане на 2014 год, — $111,5. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, — $95 за баррель», — заявлял он в мае этого года.

Представитель ЛУКОЙЛа сказал РБК, что компания внимательно следит за динамикой цен на Brent, но в первую очередь ее интересуют цены на Urals. В конце августа вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун говорил, что ЛУКОЙЛ намерен пересмотреть инвестпрограмму в сторону ее сокращения, напомнил представитель компании.

Представитель «Башнефти» от комментариев отказался, но источник, знакомый с планами компании, утверждает, что та верстала бюджет на 2014 год исходя из цены нефти в $90 за баррель. «Поэтому сегодняшнее снижение в планах компании ничего не изменит», — сказал он. Представитель «Роснефти» никак не прокомментировал вопрос, но президент компании Игорь Сечин на Петербургской международном экономическом форуме отмечал, что колебание цен на нефть на 2–3% можно считать сбалансированным. «Действуют факторы в пользу их [цен на нефть] стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона», — заявлял Сечин.

Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals — зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», — пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015–2016 годы спланирован исходя из $95 за баррель.

На 3 сентября этого года цена на Urals составляла $99,44 за баррель, пояснил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он отметил, что для российских компаний, которые продают нефть на экспорт, их доходы в российской валюте выросли. «С начала текущего года цена на Brent в долларах упала со $108 до $100. В рублях ситуация обратная: за этот период цена поднялась с 3568 до 3697 руб. за баррель», — заключил аналитик.

Евгений Калюков, Ася Сотникова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения