Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,01 Купить USD 66,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,86 Купить EUR 73,90 10:57 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен 10:36 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» 10:35 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового 10:34 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников 10:29 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса 10:03 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина 10:01 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun 09:48 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% 09:47 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров 09:40 В Японии отзовут 7 млн машин из-за подушек Takata 09:10 ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков 09:05 «Газпрому» и «Роснефти» разрешат частично засекретить информацию 08:59 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка 08:53 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов 08:52 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» 08:29 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета 08:26 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали 08:08 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя 08:03 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы 07:38 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации 07:10 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» 06:08 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» 06:02 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России 05:08 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» 04:58 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР 04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС
РБК
Порошенко допустил иностранцев к газовой трубе Украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформировании газотранспортной системы страны. Как сообщается на сайте Верховной рады, принятый ранее депутатами закон был сегодня возвращен в парламент с подписью главы государства.
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформировании газотранспортной системы страны. Как сообщается на сайте Верховной рады, принятый ранее депутатами закон был сегодня возвращен в парламент с подписью главы государства.

Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины» 14 августа 2014 года, когда в его поддержку проголосовали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Отметим, что принять закон в окончательном виде удалось только со второй попытки — 24 июля нужного числа голосов не набралось.

Подписанный сегодня президентом Украины закон предусматривает создание оператора единой ГТС Украины. Им может стать компания, учредителем или собственником которой является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. Оператор будет определяться центральным органом исполнительной власти, ответственным за нефтегазовый комплекс.

Совладельцем оператора ГТС может стать юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами стран ЕС и США, либо из стран, состоящих в Европейском энергетическом сообществе, и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа с соответствующими сертификатами.

Иностранные компании, которые будут претендовать на покупку доли украинской ГТС, обязаны обнародовать всех своих конечных владельцев. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан исключил возможность того, что доступ к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины получат компании, долю в которых имеет российский «Газпром».

Требования закона распространяются как на добывающие мощности «Нафтогаза», так и на транспортные, которые находятся в ведении «Укртрансгаза». Они будут действовать и для компании-оператора подземных хранилищ газа.

В конце июня 2014 года зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что намерение Украины привлечь к управлению ГТС европейские компании руководство российского концерна не тревожит.

«Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст — более 35 лет, а инвестиции для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются. У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется», — уверял Медведев.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения