Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:57 МСК
01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды вчера, 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза вчера, 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ вчера, 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России вчера, 18:55 СК опубликовал фотографии задержания губернатора Белых
РБК
Президенту предложат обнулить накопительную часть пенсии
Социальный блок правительства хочет провести реформу пенсионной системы малой кровью. Чиновники предлагают обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента.
Вице-премьер Ольга Голодец
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальный блок правительства хочет провести реформу пенсионной системы малой кровью. Чиновники предлагают обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента.

Вице-премьер Ольга Голодец обещала, что решение о судьбе накопительного компонента пенсионной системы может быть озвучено в середине сентября. Социальный блок правительства настаивает на его отмене.

Последний раз в Белом доме судьбу пенсионной системы пытались решить 29 августа на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда вопрос переформатирования накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное было решено дополнительно проработать. Об этом РБК сообщили три источника в Минфине, Минэкономразвития и Счетной палате.

По словам источника РБК в социальном блоке правительства, основной аргумент блока в том, что уровень выплат в накопительной пенсионной системе ниже уровня, который можно обеспечить по распределительной системе. Вина возлагается на низкие процентные ставки и не работающие финансовые институты. В социальном блоке правительства настаивают, что страховая система будет сбалансирована при ставке тарифа в 26%, который полностью аккумулируется в страховой части пенсии.

Но по реформе до сих пор нет политического решения, говорит чиновник социального блока. По его словам, социальный блок постарается получить его уже на этой неделе на регулярной встрече Владимира Путина с членами правительства.

Президенту будет предложено не уничтожать накопительную компоненту, рассказали РБК три источника в социальном блоке правительства. Достаточно будет обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это потребует законопроекта Минтруда, который сейчас разрабатывается.

«Полностью отменить накопительную пенсионную систему будет невозможно уже в силу того, что права требований по ней сформированы в прежние годы», — объясняет один из собеседников РБК. Сегодня в накопительной части пенсий уже аккумулировано до 2,5 трлн руб., они находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах. В эту сумму включены замороженные в 2013 году средства. По его словам, как только первые НПФ вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, начнется возврат и замороженных средств. «Накопительная часть будет работать по уже действующим правилам — закон обратной силы иметь не может», — подтверждает другой чиновник.

Обнуление накопительной части пенсии фактически началось в 2014 году, когда было решено весь пенсионный тариф перечислить на страховые счета в ПФР. Накопительный тариф в размере 6% определен ст. 22 федерального закона №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», описывающей тариф страхового взноса. При этом решение о моратории на 2014 год не оформлялось через изменение накопительной ставки с 6 на 0%. В текстовой части закона было просто указано, что расщепление тарифа на финансирование страховой и накопительной пенсии начнет действовать с 1 января 2015 года. Кроме того, в ст. 33.3 мораторий увязывается с требованиями к НПФ акционироваться и в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Новый мораторий на следующий год пока еще никак не оформлен. Его просто учитывают при составлении бюджета ПФР и федерального бюджета.

Минтруд, готовя предложение о моратории на 2015 год, собирался законодательно прописать его в таблицах страхового тарифа 167-го закона, говорит источник в финансовом блоке правительства. 33-я статья закона содержит в себе таблицы, в которых указаны страховые тарифы для разных категорий застрахованных в 2010—2016 годах. Но позже ведомство отказалось от идеи прописывать нулевой процент отчислений в накопительную часть пенсии в 2015 году в этом законе, говорит источник.

В минувшую пятницу на портале раскрытия информации был опубликован проект документа, вводящего мораторий на 2015 год, за авторством Минфина (в прошлом году законопроект, который вводил мораторий на 2014 год, готовил Минтруд). Этот документ, по словам собеседника РБК в финансовом блоке правительства, будет приниматься вместе с бюджетом. Проект вносит изменения в ст. 33.3 пенсионного закона — объяснение моратория новыми требованиями к НПФ заменяется в ней на простое постулирование факта моратория. В Минфине и Минтруда официально не комментируют ход дискуссии о пенсионной реформе.

Собеседник РБК в социальном блоке признает, что предложение о нулевой ставке ставит точку в реформе пенсионной системы — тариф накопительной пенсии может быть возвращен в любое время, а споры в правительстве могут разгореться с новой силой. Альтернативным предложением может оказаться продолжение моратория и на 2016 и 2017 годы.

«Речь идет только о технике решения проблемы, а де-факто происходит закрытие накопительной системы, — скептичен генеральный директор ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. — Это как шутили о том, что по Конституции каждый имел право на жилище: право есть у всех, а жилище — не у каждого. Также и здесь — накопительная часть есть, а реальный процент отчислений равен нулю. Это ничем не лучше, чем отменить все нормативные документы».

«Формально, конечно, они таким образом всего лишь играют тарифом, закон не меняют. Но на деле получится, что текущая «заморозка» плавно перетечет в вечную зиму, — соглашается источник в руководстве НПФ «Газфонд пенсионные накопления». — В то, что когда-либо государство захочет добровольно отказаться от части взносов в пользу НПФ, верится с трудом».

Петр Нетреба, Екатерина Метелица, Яков Ефременко 

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему Фотогалерея Сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева может решиться судьба накопительной пенсионной системы. Наиболее вероятно, что накопительная часть пенсий будет отменена, полагают чиновники. Ранее на этой неделе вице-премьер Ольга Голодец провела закрытое совещание по пенсионной реформе, рассказывали РБК источники в правительстве. По их словам, обсуждались аргументы за отмену накопительной части пенсии, с которыми Голодец пойдет на совещание к премьеру. Человек, близкий к соцблоку правительства, говорит, что Медведеву может быть предложено как минимум два варианта реформы. Россия — не первая страна, в которой правительство пытается решить экономические проблемы, меняя условия пенсионной системы. Юлия Забавина Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения