Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:38 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,60 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00
8 сен 2014, 22:33
ЕБРР назвал главных «пострадавших» от продуктового эмбарго России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) оценили эффект введенного Россией в начале августа запрета на импорт продукции из стран, присоединившихся к санкциям. Согласно опубликованному в понедельник докладу (есть у РБК), ответная мера России будет иметь весьма ограниченный и временный эффект для большинства попавших под «контрсанкции» стран. Впрочем, продуктовое эмбарго может нанести ущерб экономикам стран Балтии, Центральной Европы и Норвегии, а также стоить самой России дополнительных 2 процентных пунктов инфляции уже в нынешнем году.

Самые значительные экономические последствия от российского продуктового запрета понесут страны, для которых экспорт продуктов питания составлял серьезную долю от ВВП. Главным «пострадавшим» в этом случае оказывается Литва, для которой продуктовая торговля с Россией эквивалентна 2,7% ВВП страны. По этому же принципу в зоне риска оказываются Эстония, Латвия и Норвегия. В меньшей степени — Польша и Венгрия.

Впрочем, ЕБРР оговаривается, что, несмотря на зависимость литовской экономики от экспорта продуктов питания в Россию, необходимо учитывать и импорт аналогичной продукции в Литву. Если страна импортирует существенную долю продуктов, которую затем продает в Россию, то страна вполне может реэкспортировать значительную часть товаров, и потому разделять «санкционное бремя» со странами - первичными экспортерами. Этот принцип распространяется и на другие страны центральной и восточной Европы.

В случае с Литвой продуктовый экспорт в Россию составляет около 53% от импорта аналогичной продукции из стран ЕС. Некоторые аналитики, указывает ЕБРР в отчете, полагают, что до 80% экспортируемых в Россию продуктов могут быть реэкспортированы из других стран, в том числе и от «соседей», которые сами страдают от российского «возмездия» — Латвии и Эстонии. За счет распределения негативных последствий влияние российских санкций на Европу будет снижено, и для самой Литвы вряд ли будет стоить 2,7 п.п. роста ВВП. Сами литовские власти в августе прогнозировали, что российское эмбарго «откусит» у них около 0,2 п.п. роста в текущем году — согласно первоначальным прогнозам Минфина страны, ВВП должен был вырасти 3,4%.

Одним из долгосрочных последствий российского продуктового эмбарго может быть рост мировых цен на продукцию, попавшую под запрет, однако для Евросоюза эффект будет обратным: «контрсанкции» России создали временный избыток предложения продукции на европейском рынке, чем могут еще дальше подтолкнуть европейскую экономику к дефляции. На основе методологии Евростата ЕБРР подсчитал, что запрещенные Россией продукты составляют около 13% от инфляционной корзины 28 стран ЕС. Впрочем, для недавних членов политического блока эта составляющая выше — около 25% для Румынии, 20% для Литвы, 19,6% для Латвии и по 19% для Хорватии и Болгарии.

Воздействие на рост экономик этих стран и негативный эффект на инфляцию будет зависеть от способности внутреннего рынка этих стран потребить образовавшийся избыток продукции или быстро найти альтернативные экспортные рынки.

Россия пострадает больше всех

Главное последствие от продуктового эмбарго для самой России ЕБРР видит в росте цен как на «запрещенные» продукты, так и инфляцию в целом. Европа является главным поставщиком продуктов питания в Россию – на ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Аналитики ЕБРР оценивают возможное ускорение темпов роста потребительских цен исходя из того, что «вес» продуктовой инфляции составляет около трети об общего показателя, а попавшие под запрет продукты – мясо, мясо птицы, рыба и молочная продукция - составляют около 60% от всех продуктов питания. При таком соотношении рост цен на эти продукты на 10%, приведет к ускорению инфляции в России на 2 процентных пункта. Их необходимо добавить к 7,5%-му росту потребительских цен, зарегистрированному в России в июле нынешнего года (еще до введения продуктового эмбарго).

Потенциально введенной Россией запрет мог бы даже позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечает ЕБРР, если бы домашние производители увеличили производство (на данный момент возможности их выпуска на 4 п.п. отстают от российской экономики в целом). Однако даже если это увеличение произойдет, то оно поможет России заместить только 15% от импорта продуктов питания. При этом вместе с ростом стоимости импортируемых продуктов вырастут затраты на производство в обрабатывающей отрасли, в сочетании с падением реальных располагаемых доходов населения это будет иметь негативное влияние на рост российского ВВП.

Негативное влияние на экономику России может быть снижено в краткосрочной перспективе благодаря имеющимся запасам и возможности быстро найти альтернативных поставщиков запрещенной продукции. В апреле 2014 года запасы оценивались на уровне девятимесячной выручки производителей продуктов и пятимесячной выручки ретейлеров. Сложнее всего, по мнению ЕБРР, России будет найти заместителей мяса и сыра, в связи с тем, что эти товары требуют деликатной транспортировки.

Алена Сухаревская