Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Окончательное решение по пенсиям будет принято в 2015 году
Экономика, 08 сен, 2014 03:10
0
Окончательное решение по пенсиям будет принято в 2015 году
Решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: REUTERS 2014)

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», — заявил Медведев. Он заявил, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

По словам премьер-министра, нужно решить вопрос об эффективности накопительной части пенсии. «Длинные» деньги из НПФ в экономику не пришли, отметил Медведев. «Это как раз говорит о том, что система работала не оптимально», — уверен он.

Также Медведев в интервью ответил на часто обсуждавшийся в последнее время вопрос по поводу введения налога с продаж. По его словам, окончательное решение по этому поводу может быть принято до конца сентября.

«Есть и плюсы, и минусы, скажу откровенно. Например, рост инфляции — это минус. В любом случае решения, которые мы можем принять в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц», — заявил он.

Премьер-министр подчеркнул, что выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж — «сложный». Он признал, что вводившийся в начале 2000-х годов налог собирался плохо, и сейчас «нужна полная уверенность, что мы его сможем собирать». «Нужна электронная верификация факта платежа, а это сложный процесс», — сказал Медведев.

По данным РБК, социальный блок правительства предлагает обнулить ставку накопительной части пенсии в 6%. Последний раз судьбу пенсий обсуждали на совещании у Медведева 29 августа, но тогда вопрос окончательного переформатирования накопительного компонента из обязательного в добровольное было решено доработать, рассказали источники РБК в Минфине, Минэкономразвития и Счетной палате.

Политическое решение по этой реформе социальный блок постарается получить на этой неделе на регулярной встрече президента Владимира Путина с членами правительства. Ему предложат не уничтожать накопительную часть, а обнулить ставку.

О заморозке накопительной части пенсии на 2015 год стало известно 5 августа. «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил министр труда Максим Топилин.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014–2015 года переходным периодом. В 2014 году НПФ должны пройти процедуру акционирования и проверки со стороны ЦБ. На этот срок средства граждан в НПФ были переданы в государственный Пенсионный фонд. Изначально предполагалось, что эти средства должны быть возвращены гражданам в 2015 году вместе с семипроцентной добавкой.

О возможном введении возможности предоставления регионам права вводить налога с продаж стало известно в начале июля. «Это порядка 200 млрд руб. для субъектов Российской Федерации, будем обсуждать эту тему», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

В начале августа Минфин внес в правительство соответствующий законопроект.

Григорий Набережнов