Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:23 МСК
00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды вчера, 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза вчера, 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ вчера, 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России вчера, 18:55 СК опубликовал фотографии задержания губернатора Белых вчера, 18:53 Тинькофф Банк компенсирует клиентам снижение ставки по вкладам вчера, 18:40 Губернатора Белых задержали за взятку в €400 тыс. вчера, 18:36 Глава ВТБ предрек гибель банка в случае его выхода в Крым вчера, 18:26 Ходорковский предрек снятие санкций с России к концу года
РБК
Продажи дорогих машин в России стали падать вслед за бюджетными
Премиум-сегмент, державшийся полгода в условиях падения авторынка, стал сдаваться под напором кризиса. Дорогие марки стали терять продажи или темпы их роста снизились, свидетельствует статистика продаж машин в России за семь месяцев этого года от Ассоциации европейского бизнеса.
Фото: Lori

Премиум-сегмент, державшийся полгода в условиях падения авторынка, стал сдаваться под напором кризиса. Дорогие марки стали терять продажи или темпы их роста снизились, свидетельствует статистика продаж машин в России за семь месяцев этого года от Ассоциации европейского бизнеса.

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за июль упали на 23% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 180 700 машин, свидетельствуют опубликованные 8 августа данные Ассоциации европейского бизнеса. За первые семь месяцев 2014 года спрос на легковые автомобили упал на 10% к январю-июлю 2013 года - до 1,41 млн единиц.

Падение рынка происходит в основном за счет бюджетных машин, продажи автомобилей премиального класса до сих пор либо росли, либо снижались на один-два процента. Июльская статистика показывает, что кризис добрался и до дорогого сегмента.

Так, Audi потеряла в июле 12% к июлю 2013 года, при том что продажи марки за первое полугодие снизились только на 1%. Продажи BMW снизились в июле на рекордные 38% , при том что за полгода марка прибавила 1%. Только Mercedes продолжает рост, хотя его темпы снижаются: 13% июль к июлю против 19% за первое полугодие.

Неуверенность покупателей, которая в первом полугодии влияла на снижение продаж в бюджетном сегменте, настигла премиум, говорят представители российских офисов немецкой «большой тройки». Девальвация рубля, начавшаяся в конце прошлого года, не могла не повлиять на цены автомобилей, которые импортируются из Европы полностью собранные или в виде машинокомплектов для сборки на российских предприятиях, называет одну из причин падения спроса представитель Audi Алексей Кожухов. Audi с начала года подняла цену своих машин на 3%-5%. BMW, в свою очередь, увеличила цены в автосалонах также в среднем на 5%, сказал представитель российского офиса автоконцерна Василий Мельников.

Если для бюджетного сегмента рост цены на несколько процентов незаметен, то для машины стоимостью в несколько миллионов рублей даже незначительное повышение сразу дает негативный эффект, объясняет Кожухов. Кроме того, сказывается общий пессимизм покупателей, которые опасаются тратить большие деньги на новую машину в условиях экономической неопределенности, говорит он.

Если смотреть на премиум-сегмент в целом, то он стагнирует, его падение сдерживает только хороший рост у Mercedes, говорит представитель российского офиса Daimler Андрей Родионов. По его словам, результаты продаж этой немецкой марки обусловлены хорошим новым модельным рядом, в частности – S-классом и E-классом, основными драйверами продаж Mercedes.У Audi модельный ряд действительно не новый, соглашается Кожухов, это тормозит продажи. BMW начала обновление модельного ряда, но пока не может полностью обеспечить спрос российских автолюбителей на, например, кроссовер X5, рассказывает Мельников.

Помимо внешних экономических причин производители премиум-сегмента попали в некую яму спроса – в 2011-2012 годах, после кризиса, их потребители обновили свои машины, и в следующий раз им потребуется новый автомобиль не ранее следующего года, полагает заместитель директора агентства «Автостат» Сергей Целиков. Если ситуация в экономике нормализуется, то в следующем году следует ожидать роста спроса – автовладельцы будут обновлять свой послекризисный парк, считает эксперт.

Анатолий Темкин 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения