Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,05 Купить USD 66,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,76 Купить EUR 73,85 09:47 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России 09:27 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии 08:38 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России 08:04 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти 07:25 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки 06:39 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы 06:04 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении 05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию вчера, 23:05 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вчера, 22:57 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией вчера, 22:50 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии
РБК
Fitch пообещало рост цен на продукты в России из-за санкций
Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и ряда других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, разгонит инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране, считают аналитики Fitch. На этом фоне ведущие инвестбанки повышают прогнозы по инфляции в России на 1-1,5%. По оценке Goldman Sachs, рост цен до конца года составит 8%, в «Ренессанс Капитале» прогнозируют 7,5%.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и ряда других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, разгонит инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране, считают аналитики Fitch. На этом фоне ведущие инвестбанки повышают прогнозы по инфляции в России на 1-1,5%. По оценке Goldman Sachs, рост цен до конца года составит 8%, в «Ренессанс Капитале» прогнозируют 7,5%.

Август начался с нулевой инфляции, свидетельствуют данные Росстата за неделю с 24 июля по 4 августа. Однако наряду с традиционным для конца лета удешевлением овощей некоторые продукты существенно дорожали: куры и водка (на 0,9%), сахар (на 0,6%), мясо и колбасы (на 0,2-0,3%). После введения ограничений на ввоз ряда продуктов, в числе которых и мясо, и плодоовощная продукция, хрупкий баланс цен нарушится.

Запрет ударит как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings. Потери понесут американские производители мяса птицы. Но наибольший ущерб «антисанкции» нанесут именно российскому внутреннему рынку. Они не приведут к дефициту, и в ближайшее время влияние будет умеренным, отмечает Fitch. Тем не менее, это приведет к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии.

Потенциальный вклад эмбарго на эти продукты в российскую инфляцию аналитики оценивают примерно одинаково. В «Ренессанс Капитале» максимальный эффект оценили в 2,9 п.п. ускорения инфляции, в «Райффайзенбанке» - 3 п.п. Чистый эффект окажется меньше, считают эксперты, от 1 до 1,5%. В «Ренессансе» исходят из того, что структура спроса будет меняться по мере повышения цен, а запрещенный импорт будет заменен как отечественной продукцией, так и импортной — из других стран.

В дополнение к этому, рассчитывают аналитики, правительство примет какие-нибудь дополнительные меры, формальные или нет. Все это вместе смягчит негативный эффект, ускоряющий рост цен.

Цены на разные категории запрещенных продуктов будут расти неоднородно, считают эксперты «Райффайзена». Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), отмечают они, наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение. Дело в том, что из подлежащих запрету на импорт продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию.

На втором месте по быстроте подорожания — фрукты. Переход на альтернативных поставщиков не пройдет быстро, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене. Значительный вклад в инфляцию может оказать удорожание молочной продукции: доля ее импорта в потреблении составляет около 24%. Причем под запрет попадает от 35 до 50% импорта. Вегетарианцам сэкономить не удастся: овощи замыкают цепочку, но их удорожание все равно будет ощутимо, предупреждают аналитики.

Основное ускорение инфляции придется на текущий год, полагают в «Ренессанс Капитале», но эффект от эмбарго сохранится и в 2015 году. Другое дело, что в среднесрочной перспективе повышается неопределенность: запрет импорта, запланированный на год, могут отменить раньше, считают эксперты. Поэтому «Ренессанс» сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%.

Goldman Sachs в пятницу также сообщил об ухудшении экономических перспектив России, повысив свой прогноз роста цен до 8% и предсказав еще одно повышение ставки ЦБ до конца года. В «Ренессансе» исходят из того, что ставка повышена не будет, добавляя, что на понижение ее уже рассчитывать не приходится, и ожидают инфляцию в 7,5%. Эксперты «Райффайзена» предсказывают рост цен от 7 до 7,5%, и считают, что риски ужесточения политики ЦБ существенные.

«Меня больше беспокоит 2015 год», – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Она прогнозирует 7% инфляции на конец этого года и полагает, что рост цен достигнет 8% в следующем. «Основной фактор – это санкции. Мы не знаем, каким будет масштаб шока от их введения», – признается она. По ее словам, все зависит от того, как быстро Россия сможет заменить продовольственные товары российскими или белорусскими аналогами.

Главный экономист «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик сохраняет оптимизм. «Мы считаем, что ЦБ достаточно активно работает на нейтрализацию рисков ускорения инфляции», - говорит он. Его прогноз на этот год — от 6,5 до 7% роста цен. Он не ожидает существенного обесценивания рубля, а, наоборот, прогнозирует укрепление, за счет чего будет «снижаться напряженность на инфляционном фоне».

К снижению инфляционного давления будут вести и низкие темпы экономического роста, как и пониженная индексация тарифов естественных монополий, отмечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. Годовая инфляция составит 7,2%, считает она. Официальный прогноз властей – 5,5-6,5%, таргет ЦБ – 5%.

Елена Малышева 

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Фотогалерея Введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продуктов, заменить которые отечественными аналогами или продуктами из Латинской Америки будет довольно сложно. В этом списке как европейские деликатесы - французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты - например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд (данные Sberbank CIВ). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС. Подробнее читайте здесь Денис Пузырев Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения