Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,55 63,40 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, Вчера, 20:28 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, Вчера, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, Вчера, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, Вчера, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, Вчера, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, Вчера, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, Вчера, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, Вчера, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, Вчера, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, Вчера, 18:59
8 авг 2014, 17:22
Fitch пообещало рост цен на продукты в России из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и ряда других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, разгонит инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране, считают аналитики Fitch. На этом фоне ведущие инвестбанки повышают прогнозы по инфляции в России на 1-1,5%. По оценке Goldman Sachs, рост цен до конца года составит 8%, в «Ренессанс Капитале» прогнозируют 7,5%.

Август начался с нулевой инфляции, свидетельствуют данные Росстата за неделю с 24 июля по 4 августа. Однако наряду с традиционным для конца лета удешевлением овощей некоторые продукты существенно дорожали: куры и водка (на 0,9%), сахар (на 0,6%), мясо и колбасы (на 0,2-0,3%). После введения ограничений на ввоз ряда продуктов, в числе которых и мясо, и плодоовощная продукция, хрупкий баланс цен нарушится.

Запрет ударит как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings. Потери понесут американские производители мяса птицы. Но наибольший ущерб «антисанкции» нанесут именно российскому внутреннему рынку. Они не приведут к дефициту, и в ближайшее время влияние будет умеренным, отмечает Fitch. Тем не менее, это приведет к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии.

Потенциальный вклад эмбарго на эти продукты в российскую инфляцию аналитики оценивают примерно одинаково. В «Ренессанс Капитале» максимальный эффект оценили в 2,9 п.п. ускорения инфляции, в «Райффайзенбанке» - 3 п.п. Чистый эффект окажется меньше, считают эксперты, от 1 до 1,5%. В «Ренессансе» исходят из того, что структура спроса будет меняться по мере повышения цен, а запрещенный импорт будет заменен как отечественной продукцией, так и импортной — из других стран.

В дополнение к этому, рассчитывают аналитики, правительство примет какие-нибудь дополнительные меры, формальные или нет. Все это вместе смягчит негативный эффект, ускоряющий рост цен.

Цены на разные категории запрещенных продуктов будут расти неоднородно, считают эксперты «Райффайзена». Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), отмечают они, наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение. Дело в том, что из подлежащих запрету на импорт продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию.

На втором месте по быстроте подорожания — фрукты. Переход на альтернативных поставщиков не пройдет быстро, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене. Значительный вклад в инфляцию может оказать удорожание молочной продукции: доля ее импорта в потреблении составляет около 24%. Причем под запрет попадает от 35 до 50% импорта. Вегетарианцам сэкономить не удастся: овощи замыкают цепочку, но их удорожание все равно будет ощутимо, предупреждают аналитики.

Основное ускорение инфляции придется на текущий год, полагают в «Ренессанс Капитале», но эффект от эмбарго сохранится и в 2015 году. Другое дело, что в среднесрочной перспективе повышается неопределенность: запрет импорта, запланированный на год, могут отменить раньше, считают эксперты. Поэтому «Ренессанс» сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%.

Goldman Sachs в пятницу также сообщил об ухудшении экономических перспектив России, повысив свой прогноз роста цен до 8% и предсказав еще одно повышение ставки ЦБ до конца года. В «Ренессансе» исходят из того, что ставка повышена не будет, добавляя, что на понижение ее уже рассчитывать не приходится, и ожидают инфляцию в 7,5%. Эксперты «Райффайзена» предсказывают рост цен от 7 до 7,5%, и считают, что риски ужесточения политики ЦБ существенные.

«Меня больше беспокоит 2015 год», – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Она прогнозирует 7% инфляции на конец этого года и полагает, что рост цен достигнет 8% в следующем. «Основной фактор – это санкции. Мы не знаем, каким будет масштаб шока от их введения», – признается она. По ее словам, все зависит от того, как быстро Россия сможет заменить продовольственные товары российскими или белорусскими аналогами.

Главный экономист «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик сохраняет оптимизм. «Мы считаем, что ЦБ достаточно активно работает на нейтрализацию рисков ускорения инфляции», - говорит он. Его прогноз на этот год — от 6,5 до 7% роста цен. Он не ожидает существенного обесценивания рубля, а, наоборот, прогнозирует укрепление, за счет чего будет «снижаться напряженность на инфляционном фоне».

К снижению инфляционного давления будут вести и низкие темпы экономического роста, как и пониженная индексация тарифов естественных монополий, отмечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. Годовая инфляция составит 7,2%, считает она. Официальный прогноз властей – 5,5-6,5%, таргет ЦБ – 5%.

Елена Малышева