Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:07 МСК
Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  вчера, 23:00   USD НАЛ. Покупка 57,78 Продажа 57,75 EUR НАЛ. 60,98 60,95 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, Вчера, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, Вчера, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, Вчера, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, Вчера, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, Вчера, 19:35
8 авг 2014, 17:22
Fitch пообещало рост цен на продукты в России из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и ряда других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, разгонит инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране, считают аналитики Fitch. На этом фоне ведущие инвестбанки повышают прогнозы по инфляции в России на 1-1,5%. По оценке Goldman Sachs, рост цен до конца года составит 8%, в «Ренессанс Капитале» прогнозируют 7,5%.

Август начался с нулевой инфляции, свидетельствуют данные Росстата за неделю с 24 июля по 4 августа. Однако наряду с традиционным для конца лета удешевлением овощей некоторые продукты существенно дорожали: куры и водка (на 0,9%), сахар (на 0,6%), мясо и колбасы (на 0,2-0,3%). После введения ограничений на ввоз ряда продуктов, в числе которых и мясо, и плодоовощная продукция, хрупкий баланс цен нарушится.

Запрет ударит как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings. Потери понесут американские производители мяса птицы. Но наибольший ущерб «антисанкции» нанесут именно российскому внутреннему рынку. Они не приведут к дефициту, и в ближайшее время влияние будет умеренным, отмечает Fitch. Тем не менее, это приведет к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии.

Потенциальный вклад эмбарго на эти продукты в российскую инфляцию аналитики оценивают примерно одинаково. В «Ренессанс Капитале» максимальный эффект оценили в 2,9 п.п. ускорения инфляции, в «Райффайзенбанке» - 3 п.п. Чистый эффект окажется меньше, считают эксперты, от 1 до 1,5%. В «Ренессансе» исходят из того, что структура спроса будет меняться по мере повышения цен, а запрещенный импорт будет заменен как отечественной продукцией, так и импортной — из других стран.

В дополнение к этому, рассчитывают аналитики, правительство примет какие-нибудь дополнительные меры, формальные или нет. Все это вместе смягчит негативный эффект, ускоряющий рост цен.

Цены на разные категории запрещенных продуктов будут расти неоднородно, считают эксперты «Райффайзена». Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), отмечают они, наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение. Дело в том, что из подлежащих запрету на импорт продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию.

На втором месте по быстроте подорожания — фрукты. Переход на альтернативных поставщиков не пройдет быстро, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене. Значительный вклад в инфляцию может оказать удорожание молочной продукции: доля ее импорта в потреблении составляет около 24%. Причем под запрет попадает от 35 до 50% импорта. Вегетарианцам сэкономить не удастся: овощи замыкают цепочку, но их удорожание все равно будет ощутимо, предупреждают аналитики.

Основное ускорение инфляции придется на текущий год, полагают в «Ренессанс Капитале», но эффект от эмбарго сохранится и в 2015 году. Другое дело, что в среднесрочной перспективе повышается неопределенность: запрет импорта, запланированный на год, могут отменить раньше, считают эксперты. Поэтому «Ренессанс» сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%.

Goldman Sachs в пятницу также сообщил об ухудшении экономических перспектив России, повысив свой прогноз роста цен до 8% и предсказав еще одно повышение ставки ЦБ до конца года. В «Ренессансе» исходят из того, что ставка повышена не будет, добавляя, что на понижение ее уже рассчитывать не приходится, и ожидают инфляцию в 7,5%. Эксперты «Райффайзена» предсказывают рост цен от 7 до 7,5%, и считают, что риски ужесточения политики ЦБ существенные.

«Меня больше беспокоит 2015 год», – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Она прогнозирует 7% инфляции на конец этого года и полагает, что рост цен достигнет 8% в следующем. «Основной фактор – это санкции. Мы не знаем, каким будет масштаб шока от их введения», – признается она. По ее словам, все зависит от того, как быстро Россия сможет заменить продовольственные товары российскими или белорусскими аналогами.

Главный экономист «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик сохраняет оптимизм. «Мы считаем, что ЦБ достаточно активно работает на нейтрализацию рисков ускорения инфляции», - говорит он. Его прогноз на этот год — от 6,5 до 7% роста цен. Он не ожидает существенного обесценивания рубля, а, наоборот, прогнозирует укрепление, за счет чего будет «снижаться напряженность на инфляционном фоне».

К снижению инфляционного давления будут вести и низкие темпы экономического роста, как и пониженная индексация тарифов естественных монополий, отмечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. Годовая инфляция составит 7,2%, считает она. Официальный прогноз властей – 5,5-6,5%, таргет ЦБ – 5%.

Елена Малышева