Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
8 апр 2014, 16:13
Шувалов: Компаниям из РФ лучше перерегистрироваться на Московской бирже
Фото: ИТАР-ТАСС
Российские эмитенты (зарегистрированные на Нью-Йоркской и Лондонской биржах) должны серьезно рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Надо сейчас к этому вопросу очень серьезно подойти всем эмитентам", - сказал он. Шувалов уточнил, что российское правительство никого не может понуждать, но хочет донести свою точку зрения. "Это вопрос для них экономической безопасности", - подчеркнул он.

Эмитенты не уйдут

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил РБК, что его компания уходить с Лондонской биржи не собирается: "Рисков нет только на кладбище, вот где спокойно". Система провела IPO на LSE в 2005г., в виде GDR в Лондоне торгуется около 19% ее акций. Акции компании также допущены к торгам на Московской бирже, здесь в обращении находится около 5,2% акций.

"TCS Group Holding PLC, материнская компания ТКС Банка Олега Тинькова, не намерена проводить делистинг в Лондоне. При этом ТКС не исключает возможности проведения дополнительного листинга на Московской бирже в будущем для расширения базы инвесторов. Мы отмечаем прогресс, достигнутый Московской биржей по развитию инфраструктуры российских рынков капитала", - сообщил РБК представитель ТКС Банка.

Представитель девелоперской компании Rose Group рассказал РБК, что слышал о новой инициативе властей, но окончательное решение о переходе на Московскую биржу пока не принято.

"Мы занимаемся анализом и проработкой данного вопроса. Выход на новые площадки требует в том числе изменения корпоративной структуры, поэтому, прежде чем принять решение, необходимо получить анализ со стороны акционеров, юристов, финансистов и проч.", - отметил генеральный директор Rose Group Андрей Нестеренко.

Представитель медиахолдинга "СТС" (головная компания холдинга "CTC Media" зарегистрирована в США, в штате Делавэр, ее обыкновенные акции торгуются на NASDAQ. - Примеч. РБК) заявил, что руководство "СТС Медиа" внимательно следит за рыночной ситуацией и законодательными инициативами российских властей, но о конкретных решениях говорить пока рано.

Владелец одной из российских компаний, чьи акции также торгуются в Лондоне, сказал, что не знает о процедуре "перерегистрации" с одной площадки на другую. Если власти имеют в виду делистинг, то эта процедура предполагает обратный выкуп бумаг у инвесторов, а значит - большие расходы.

Предупреждение и рекомендация

"Пока высказывание Шувалова звучит скорее как рекомендация, поэтому мы никаких шагов предпринимать не будем", - заявил собеседник РБК.

В свою очередь финансовый директор одной из крупных российских компаний, чьи бумаги торгуются на Лондонской бирже (LSE), сказал РБК, что компания обязательно перерегистрируется на Московской бирже.

"Мы расцениваем это как предупреждение со стороны российских властей, а второй раз, как говорится, стучать будут уже по крышке нашего гроба", - пояснил он.

По словам топ-менеджера, международные санкции - лишь прикрытие, которое позволяет российским чиновникам "продавливать" бизнес, в частности идею деофшоризации.

"Регистрироваться на Московской бирже будут вынуждены все российские юрлица. В случае же с LSE размещение организовано через головные компании, которые чаще всего располагаются именно в офшорных юрисдикциях", - отметил он.

Сигнал властей собеседник РБК считывает так: "переходите в российскую юрисдикцию, если хотите в Лондон, размещайте GDR на российские бумаги". По его словам, компания, в которой работает топ-менеджер, скорее всего, полностью уйдет с LSE, где сейчас торгуется примерно четверть ее бумаг.

"Мы будем следовать всем предложениям правительства", - сообщил РБК зампред банка "ВТБ" Герберт Моос.

"Я поклонник такой точки зрения, - прокомментировала предложение Шувалова зампред правления Сбербанка Белла Златкис. - Его заявление вполне актуально. Каждая компания, которая листингуется на западной бирже или бумаги которой обращаются на западной бирже, в текущей ситуации должна оценить все риски с точки зрения регулирования и возможных санкций и сделать выводы: не принять ли решение в пользу Московской биржи".

Давать комментарий касательно Сбербанка Белла Златкис отказалась, сославшись на "тихий период".

Представитель “Яндекса” воздержался от комментариев по предложению вице-премьера. Но на недавнем конференц-колле по результатам 2013 года вице-президент по связям с инвесторами и корпоративному развитию компании Грег Абовски говорил, что рассмотрев вопрос размещения акций на ММВБ, совет директоров ”Яндекса”, в целом, поддерживает эту идею.

В погоне за инвесторами

По словам источника в одном из госбанков, при введении санкций со стороны США или других западных стран есть проблема того, что операторы (банк или финансовая организация, находящаяся не в российской юрисдикции) могут остановить операции с бумагами российских эмитентов.

"На зарубежных площадках российские компании размещались все потому, что именно там можно было найти большое количество разных инвесторов, которые охотно покупали бумаги российских эмитентов. Проблема в том, что в России такой базы инвесторов нет. Но в текущей политической ситуации вряд ли американские инвесторы начнут вкладываться в российские активы, может быть, лишь в долгосрочной перспективе", - отметил источник. По его словам, новых инвесторов российские эмитенты вполне могут поискать в странах Азии.

Зампред Московской биржи Андрей Шеметов пояснил, что даже если российские компании массово начнут переходить с западных бирж в Москву, это не сильно изменит положение российской биржи. "Не так много российских компаний торгуется не на Московской бирже", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, хватит ли ликвидности на российской площадке, Шеметов сказал, что все мировое сообщество уже торгует на Московской бирже, а размещение компании "АЛРОСА" показало, что денег инвесторов на российской площадке достаточно.

Шеметов также заметил, что правительство должно определиться, какие компании считать российскими. Многие эмитенты, ведущие бизнес на территории России, зарегистрированы в других юрисдикциях. Например, ТКС Банк зарегистрирован на Кипре, а "СТС Медиа" - в США. "Московская биржа может листинговать и российские, и зарубежные компании, у нас все готово и юридически, и технически", - сказал Шеметов.

Сегодня же Игорь Шувалов сообщил, что правительство сохраняет в полном объеме свою программу приватизации, принятую в прошлом году, и продолжает работу с финконсультантами. Московскую биржу оно рассматривает в качестве приоритетной площадки. Однако сегодня западные рынки оказались в значительной мере закрытыми, и в связи с этими нужно принять окончательное решение о том, где привлекать капитал.

"Список предприятий, которые мы готовы продать, тот же, но продать их будет сложнее", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли правительство совершить какую-то приватизационную сделку на зарубежной бирже, Шувалов не исключил этого. "Надо смотреть на все за и против в каждом конкретном случае", - сказал он. Однако в настоящее время нет аргументов, которые могли бы склонить в пользу зарубежной площадки, добавил Шувалов.

Первый вице-премьер также призвал компании быть осторожными с размещением депозитарных расписок. "Нужно обязательно компаниям сегодня смотреть, под какие рестрикции они могут попасть", - предупредил он.

Правительство со своей стороны намерено оказывать компаниям помощь по заимствованию капитала на восточных рынках, которые теперь могут стать более удобными. "Надеюсь, что при таких сложностях на рынке капитала на Западе у наших эмитентов будут новые возможности", - заявил Шувалов.

Также он указал, что пока никто из иностранных инвестконсультантов не высказал намерений свернуть работу. При этом он отметил, что российские власти хотят получить формальные подтверждения по этому поводу.

"Они должны сейчас подтвердить, готовы ли они с нами открыто вести работу по приватизации и привлечению капитала. Мы не хотим, чтобы это была какая-то такая работа за дверьми и шепотом", - сказал Шувалов.

Елена Малышева, Евгений Калюков