Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:20 МСК
В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54
Альтернатива альтернативе: США нашли замену сланцевому газу
8 апр 2014, 08:29
Альтернатива альтернативе: США нашли замену сланцевому газу
Фото: Global Look Press
Доля электроэнергии, выработанной ветряными турбинами, составила рекордные 4,8% от общего объема электроэнергии, потребленной в Соединенных Штатах Америки в январе 2014г., согласно данным Американской ассоциации по энергетической информации. Такие результаты были достигнуты вопреки негативному стечению обстоятельств.

В 2013г. федеральное правительство в Вашингтоне отменило субсидии для ветряных электростанций, а бум добычи сланцевого газа сделал голубое топливо экстремально дешевым, что рассматривалось многими экспертами как подрыв конкурентоспособности возобновляемых источников энергии.

Газ или ветер?

Кажется, ничто не может остановить американскую индустрию ветряных электростанций, отмечает Bloomberg. Индустрия продолжает активно расти только потому, что электроэнергия, вырабатываемая за счет силы ветра, оказывается дешевле, чем энергия, вырабатываемая за счет сжигания угля или газа. Согласно статистическим данным, больше всего ветряной электроэнергии вырабатывается в богатых природным газом штатах: Техасе, Оклахоме и Колорадо.

По статистике Bloomberg New Energy Finance (BNEF), стоимость 1 МВт*ч ветряной электроэнергии в мире составляет около $84 - с учетом отмены субсидий в США - столько же, сколько стоит в среднем по всему миру 1 МВт*ч электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями.

В Соединенных Штатах наблюдается жесточайшая конкуренция между ветром и природным газом. С одной стороны, технология гидроразрыва пластов (применяемая для добычи сланцевого газа) привела к перевороту в американской энергетике, и теперь цены на газ в США являются самыми низкими в мире, и республиканцы в конгрессе активно выступают в пользу начала масштабного экспорта природного газа.

С другой стороны, ветряным электростанциям позволяли удерживаться на плаву значительные федеральные субсидии, но с их отменой в прошлом году индустрия продолжила расти. Это говорит о том, что производство электроэнергии "из воздуха" крепко встало на ноги.

Более того, ветряная энергия продолжает дешеветь за счет применения инновационных технологий. За последние четыре года, сообщает Bloomberg, цена ветряной энергии сократилась на 43%, что объясняет отмену субсидий за ненадобностью. В 2013г. субсидии выплачивались на уровне $23 за МВт/ч при средней цене в $84 за МВт/ч, т.е. на уровне 27%.

Аналитик BNEF по ветряной энергии Эми Грейс полагает, что в ближайшие несколько лет доля ветряных электростанций продолжит расти быстрыми темпами, в т.ч. за счет множества уже заключенных контрактов. Напомним, что общий объем американской индустрии ветряной энергии оценивается в $14 млрд, при этом она является вторым крупнейшим потребителем турбин в США.

Риски для перспектив газа в США

Следует отметить, что цена электроэнергии, вырабатываемой угольными электростанциями, на 3% ниже среднемировой цены ветряной и газовой электроэнергии. Однако сами угольные электростанции дороги в сооружении и обслуживании, а также загрязняют окружающую среду. При этом стоимость энергии атомных электростанций в два раза дороже средней цены газовой и ветряной энергии в $84.

Внутри Соединенных Штатов спрос на природный газ неуклонно растет на фоне отказа от энергии угля и атома, что сказывается на его цене - она начала расти, согласно данным Министерства энергетики США. Но стоит отметить, что в 2008г. природный газ в США стоил $8,90 за 1 млн британских термических единиц ($311,5 за 1 тыс. куб. м), в 2013г. - $3,73 ($130,55 за 1 тыс. куб. м), что значительно ниже среднемировой цены.

По данным British Petroleum, природный газ стоит $318,5 за 1 куб. м в Соединенном Королевстве, $385 за куб. м в ФРГ и $595 за куб. м в Японии. С учетом стремления Вашингтона экспортировать американский природный газ, а также роста внутреннего спроса, у американского газа остается огромный запас конкурентоспособности в глобальном масштабе.

Если американцам придется платить за газ больше - ветер победит. По данным Citigroup, в 2020г. американский газ будет иметь долю глобального рынка в 20%. Это неизбежно подразумевает удорожание природного газа внутри США.

Конгрессмены в Вашингтоне отмечают, что производители природного газа в США используют нечестные методы конкурентной борьбы. Некоторые компании формируют общие партнерства с ограниченной ответственностью, что позволяет уходить от уплаты налога на прибыль и снижать цену на газ.

Демократы в конгрессе, высказывающиеся против превращения США в энергетическую сверхдержаву за счет начала экспорта американского газа, уверены, что экспорт газа приведет к его удорожанию на внутреннем рынке. Республиканцы отмечают: цены на газ внутри США подвержены значительным колебаниям в зависимости от некоторых факторов.

В период экстремальных морозов зимы 2013-2014гг. в США цена на газ в Бостоне на несколько дней взлетела в 10 раз - до $2660 за 1 тыс. куб м. Подобная нестабильность цен на ископаемое сырье объясняется тем, что такие товары, в частности газ, торгуются в США по краткосрочным или однодневным контрактам или соглашениям.

Цены на энергию ветра гораздо стабильнее, чем цены на любой вид ископаемого топлива. Стивен Монро из New Energy Finance отмечает: "С ветром такой ценовой драмы не бывает. На ветер можно смело заключать 20- и 25-летние контракты, а цену на газ никто не возьмется предсказать и на пять лет вперед".

В условиях сегодняшней неопределенности американские компании ЖКХ смотрят только на цену того или иного источника энергии. Саманта Дарт, аналитик Goldman Sachs Group, полагает, что газ в США будет конкурентоспособен при ценах не выше $157,5 за 1 тыс. куб. м. При более дорогом газе ветер станет "королем американской энергетики".

Политическое решение

Между тем ситуация остается неопределенной и во многом зависит от того, какие решения будут приняты в Вашингтоне. Аналитик Navigant Consulting в Ванкувере Декстер Гонтлетт сообщил, что перспективы энергии ветра на внутреннем рынке США (без учета таких революционных факторов, как начало экспорта американского газа) обусловлены влиянием трех переменных: индивидуальной потребность каждого штата в том или ином виде энергии, федеральные субсидии той или иной индустрии и соотношение цены энергии ветра/энергии газа.

"Соглашения о поставках электроэнергии в США находятся под колоссальным давлением, - сообщил Юрген Зешки, глава немецкого производителя турбин Nordex SE. - Бум сланцевого газа оказывает давление на цену ветряной электроэнергии, инвестировать сейчас сложно".

При глобальной цене природного газа, как отмечалось выше, в $318,5 (Британия) - $595 (Япония) за 1 тыс. куб м, экспорт американского газа может привести к его удорожанию с нынешнего уровня $130,55 за 1 тыс. куб. м в два-три раза, что значительно превышает допустимый лимит его конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Превратившись в энергетическую сверхдержаву, Соединенные Штаты обеспечат еще более стремительный рост своей индустрии экологически чистых ветряных электростанций, что подстегнет темпы создания новых рабочих мест и новые контракты для производителей турбин как внутри США, так и за их пределами. Одним словом, такой шаг предоставит решение для многих проблем администрации президента Барака Обамы.

Но даже если в конгрессе верх возьмут демократы, и экспорт американского газа на мировой рынок не начнется, проблема принуждения производителей газа к уплате налогов (которой, несомненно, займется Служба внутреннего налогообложения США) и нестабильность газовых цен на фоне обусловленного технологическим прогрессом удешевления стоимости ветряной энергии и давления энвайронменталистского лобби в Вашингтоне неотвратимо приведут к переключению американских коммунальщиков на потребление энергии ветряных электростанций. И в этом случае ископаемое топливо в США окажется попросту никому не нужным.

Кристиан Роуз