Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:39 МСК
Эрдоган допустил проведение референдума о членстве Турции в ЕС Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,80 61,77 СМИ сообщили о новых санкциях США против российских компаний Политика, 21:57 Фонд развития Дальнего Востока заявил о постройке моста через Амур на 50% Бизнес, 21:41 Starbucks и PepsiCo ушли с рекламных площадок Youtube в знак протеста Бизнес, 21:19 Коалиция США подтвердила удар по территории Мосула Политика, 21:04 СКА удвоил преимущество над «Локомотивом» в полуфинальной серии Спорт, 21:00 «Он предал коррупцию»: в Киеве похоронили экс-депутата Вороненкова Политика, 20:43 Саакашвили анонсировал объединение политических сил на Украине Политика, 20:28 В европейских странах прошли марши сторонников единства ЕС. Фоторепортаж Фотогалерея, 20:04 В Крым прибыла немецкая делегация бизнесменов и политиков Политика, 19:59 В Псковской области поезд сбил трехлетнего мальчика Общество, 19:27 Президент Литвы назвала Россию «угрозой» для Европы Политика, 19:18 Новак заявил о снижении Россией добычи нефти Экономика, 19:16 Футболист сборной Кот-д’Ивуара договорился о переходе в российский клуб Спорт, 19:15 В Минобороны усомнились в возможности скорого освобождения Ракки Политика, 18:40 СМИ сообщили об участии лондонского террориста в войне в Боснии Политика, 18:06 Женская сборная России по керлингу впервые вышла в финал чемпионата мира Спорт, 18:04 В Минске прошел митинг оппозиции. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:28 Эксперты НАТО прибыли на украинскую военную базу после пожара на складе Политика, 17:21 В Москву придут девятиградусные морозы Общество, 16:46 После гибели троих детей в ДТП в Подмосковье возбудили уголовное дело Общество, 16:19 В центре Минска прошли массовые задержания на митинге оппозиции Общество, 16:13 Зюганов рассказал об «истоках ненависти» Европы к России Политика, 15:54 Экс-депутат Илья Пономарев пообещал «отомстить» за смерть Вороненкова Общество, 15:48 СМИ назвали место захоронения Вороненкова Политика, 15:06 Европейскую теннисную ассоциацию возглавил российский банкир Спорт, 15:03 Медведев поручил представить предложения по возможным скидкам в «Платоне» Политика, 14:35
7 окт 2014, 14:32
Евгений Калюков
«Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: ТАСС
Война санкций
Госдума освободила подпавших под санкции от уплаты налогов в России 22 мар, 11:21 Экономисты подсчитали денежные потери россиян от продуктового эмбарго 20 мар, 14:25 Еще 2616 материалов
Однако совсем отказываться от реализации европейских проектов компания пока не намерена

«Газпром» изучает планы по развитию своих проектов в Европе и готов пересмотреть стратегию, которой руководствовался до сих пор, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе IV Петербургского международного газового форума, сообщает Интерфакс.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос – надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», – подчеркнул Миллер.

Какие именно проекты могут быть пересмотрены, глава «Газпрома» уточнять не стал. В ноябре 2013 года замглавы «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» изучает возможность покупки электроэнергетических активов в Бельгии, Франции, Великобритании и Австрии, а также участия в ряде проектов по строительству парогазовых электростанций и ТЭЦ в Турции и на Балканах.

«Газпром» стремится установить контроль над генерирующими мощностями в европейских странах, чтобы поставлять им собственный газ. В европейской электроэнергетике из-за непродуманных политических мер угольное лобби сегодня вытесняет природный газ и фактически развернуло отрасль в сторону экологически грязных решений. Когда Европа осознает абсурдность этой ситуации, использование газа в генерации получит дополнительный стимул к развитию», – пояснил тогда Медведев.

В сентябре 2014 года гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев заявил, что компания прорабатывает вопрос расширения активности на европейском рынке газомоторного топлива, в том числе создания совместных предприятий в Болгарии и Словении.

Сегодня же Алексей Миллер предупредил, что европейский газовый рынок ждет переход на новые принципы ценообразования. Причиной этого глава «Газпрома» назвал «провал» диверсификации поставок газа, который привел к тому, что «хабы не наполнились ликвидностью». По словам Миллера, закупка газа в Азербайджане по проекту «Южный газовый коридор» покроет лишь малую часть потребностей стран ЕС, а ставка на привлечение в Европу поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) не сработала, поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку.

«По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – пояснил Миллер.

Критически отозвался глава «Газпрома» и о перспективах развития добычи сланцевого газа. По его словам, «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье», став «региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». А у него, уверен Миллер, в ближайшие годы будет достаточно своих проблем.

«Основная проблема – это восполнение запасов природного газа и понимание того, как североамериканский рынок будет компенсировать выпадение из своего баланса именно этих составляющих. До последнего времени это удавалось сделать за счет добычи сланцевого газа, но, как мы видим, перспективы роста его добычи небеспредельны. Поэтому роль североамериканского рынка на международной арене будет достаточно ограничена, в среднесрочной перспективе он будет сосредоточен на решении собственных вопросов и проблем», – цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Глава «Газпрома» также отметил, что уже в ближайшей перспективе объем поставок российского газа в Китай может быть вырасти до 100 млрд куб. м в год.

«Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Доля трубопроводного газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать», – пояснил Миллер.