Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:36 МСК
Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, 19:20 Биржевой курс евро упал ниже 60 руб. Финансы, 19:15 Ретейлер «О'кей» окончил 2016 год с убытком Бизнес, 19:08 СМИ сообщили о двух убитых боевиках в перестрелке в горах Чечни Общество, 19:03 Рособрнадзор запретил прием в институт кино и телевидения в Петербурге Общество, 19:00 «Роснефть» ответила на претензии Кадырова Политика, 18:30 Глава Минприроды сообщил о планах «Роснефти» пробурить скважину в Хатанге Бизнес, 18:29
7 окт 2014, 14:32
Евгений Калюков
«Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: ТАСС
Война санкций
«Роснефть» объявила решение суда ЕС незаконным и политизированным 28 мар, 12:32 Европейский суд признал санкции против «Роснефти» обоснованными 28 мар, 11:38 Еще 2619 материалов
Однако совсем отказываться от реализации европейских проектов компания пока не намерена

«Газпром» изучает планы по развитию своих проектов в Европе и готов пересмотреть стратегию, которой руководствовался до сих пор, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе IV Петербургского международного газового форума, сообщает Интерфакс.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос – надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», – подчеркнул Миллер.

Какие именно проекты могут быть пересмотрены, глава «Газпрома» уточнять не стал. В ноябре 2013 года замглавы «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» изучает возможность покупки электроэнергетических активов в Бельгии, Франции, Великобритании и Австрии, а также участия в ряде проектов по строительству парогазовых электростанций и ТЭЦ в Турции и на Балканах.

«Газпром» стремится установить контроль над генерирующими мощностями в европейских странах, чтобы поставлять им собственный газ. В европейской электроэнергетике из-за непродуманных политических мер угольное лобби сегодня вытесняет природный газ и фактически развернуло отрасль в сторону экологически грязных решений. Когда Европа осознает абсурдность этой ситуации, использование газа в генерации получит дополнительный стимул к развитию», – пояснил тогда Медведев.

В сентябре 2014 года гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев заявил, что компания прорабатывает вопрос расширения активности на европейском рынке газомоторного топлива, в том числе создания совместных предприятий в Болгарии и Словении.

Сегодня же Алексей Миллер предупредил, что европейский газовый рынок ждет переход на новые принципы ценообразования. Причиной этого глава «Газпрома» назвал «провал» диверсификации поставок газа, который привел к тому, что «хабы не наполнились ликвидностью». По словам Миллера, закупка газа в Азербайджане по проекту «Южный газовый коридор» покроет лишь малую часть потребностей стран ЕС, а ставка на привлечение в Европу поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) не сработала, поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку.

«По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – пояснил Миллер.

Критически отозвался глава «Газпрома» и о перспективах развития добычи сланцевого газа. По его словам, «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье», став «региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». А у него, уверен Миллер, в ближайшие годы будет достаточно своих проблем.

«Основная проблема – это восполнение запасов природного газа и понимание того, как североамериканский рынок будет компенсировать выпадение из своего баланса именно этих составляющих. До последнего времени это удавалось сделать за счет добычи сланцевого газа, но, как мы видим, перспективы роста его добычи небеспредельны. Поэтому роль североамериканского рынка на международной арене будет достаточно ограничена, в среднесрочной перспективе он будет сосредоточен на решении собственных вопросов и проблем», – цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Глава «Газпрома» также отметил, что уже в ближайшей перспективе объем поставок российского газа в Китай может быть вырасти до 100 млрд куб. м в год.

«Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Доля трубопроводного газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать», – пояснил Миллер.