Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:40 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы проголосовали за усиление спецслужб и против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17
7 окт 2014, 14:32
Евгений Калюков
«Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: ТАСС
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Однако совсем отказываться от реализации европейских проектов компания пока не намерена

«Газпром» изучает планы по развитию своих проектов в Европе и готов пересмотреть стратегию, которой руководствовался до сих пор, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе IV Петербургского международного газового форума, сообщает Интерфакс.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос – надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», – подчеркнул Миллер.

Какие именно проекты могут быть пересмотрены, глава «Газпрома» уточнять не стал. В ноябре 2013 года замглавы «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» изучает возможность покупки электроэнергетических активов в Бельгии, Франции, Великобритании и Австрии, а также участия в ряде проектов по строительству парогазовых электростанций и ТЭЦ в Турции и на Балканах.

«Газпром» стремится установить контроль над генерирующими мощностями в европейских странах, чтобы поставлять им собственный газ. В европейской электроэнергетике из-за непродуманных политических мер угольное лобби сегодня вытесняет природный газ и фактически развернуло отрасль в сторону экологически грязных решений. Когда Европа осознает абсурдность этой ситуации, использование газа в генерации получит дополнительный стимул к развитию», – пояснил тогда Медведев.

В сентябре 2014 года гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев заявил, что компания прорабатывает вопрос расширения активности на европейском рынке газомоторного топлива, в том числе создания совместных предприятий в Болгарии и Словении.

Сегодня же Алексей Миллер предупредил, что европейский газовый рынок ждет переход на новые принципы ценообразования. Причиной этого глава «Газпрома» назвал «провал» диверсификации поставок газа, который привел к тому, что «хабы не наполнились ликвидностью». По словам Миллера, закупка газа в Азербайджане по проекту «Южный газовый коридор» покроет лишь малую часть потребностей стран ЕС, а ставка на привлечение в Европу поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) не сработала, поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку.

«По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – пояснил Миллер.

Критически отозвался глава «Газпрома» и о перспективах развития добычи сланцевого газа. По его словам, «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье», став «региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». А у него, уверен Миллер, в ближайшие годы будет достаточно своих проблем.

«Основная проблема – это восполнение запасов природного газа и понимание того, как североамериканский рынок будет компенсировать выпадение из своего баланса именно этих составляющих. До последнего времени это удавалось сделать за счет добычи сланцевого газа, но, как мы видим, перспективы роста его добычи небеспредельны. Поэтому роль североамериканского рынка на международной арене будет достаточно ограничена, в среднесрочной перспективе он будет сосредоточен на решении собственных вопросов и проблем», – цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Глава «Газпрома» также отметил, что уже в ближайшей перспективе объем поставок российского газа в Китай может быть вырасти до 100 млрд куб. м в год.

«Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Доля трубопроводного газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать», – пояснил Миллер.