Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:38 МСК
02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде вчера, 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции вчера, 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека вчера, 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту
РБК
Треть московских заправок оказалась под угрозой закрытия
Независимые операторы столичных АЗС могут закрыться на неопределенный срок. Причиной послужил отказ Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) поставлять заправкам высокооктановое топливо, в результате чего операторы вынуждены были закупать бензин на Ярославском НПЗ, что сказалось на ценах на топливо, пишет сегодня "Московский комсомолец".
Фото: РБК

Независимые операторы столичных АЗС могут закрыться на неопределенный срок. Причиной послужил отказ Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) поставлять заправкам высокооктановое топливо, в результате чего операторы вынуждены были закупать бензин на Ярославском НПЗ, что сказалось на ценах на топливо, пишет сегодня "Московский комсомолец".

Ситуация может усугубиться после того, как МНПЗ закроется на плановый ремонт. Более 35% столичных заправок могут оказаться под угрозой временного закрытия, утверждает газета.

Как рассказал изданию на условиях анонимности один из владельцев независимых АЗС, с 1 по 5 сентября МНПЗ отказывал операторам в продаже бензина марок АИ-92, 95 и 98 без объяснения причин. "Эта ситуация, подогреваемая новостями о скорой остановке завода, не могла не отразиться на биржевых ценах на топливо. Сегодня тонна АИ-92 стоила 33,7 тыс. рублей, а тонна АИ-95 — 38,5 тыс. Плюс доставка из Ярославля 900 рублей и перевалка 400 рублей за каждую тонну. Покупная цена 95-го для нас оказалась 30,6 рубля за литр. С учетом налогов, зарплат сотрудникам и прочих расходов мы вынуждены устанавливать цену в рознице на уровне 33–34 рублей", — заявил собеседник.

Владелец отметил, что по такой цене торговать бензином никто не станет, ведь все клиенты начнут заправляться на АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, которые могут позволить себе продавать топливо по ценам ниже 30 руб. за литр. Если ситуация не изменится в ближайшее время, большинству независимых игроков придется перейти на осадное положение и приостановить свою деятельность, констатирует издание.

В свою очередь президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша отмечает, что, хотя МНПЗ и работает на полную мощность, он уже решил сделать некоторые запасы, а это влечет за собой ограничение в продаже топлива для АЗС, и первым пострадают независимые операторы. После остановки МНПЗ на ремонт ситуация и вовсе может выйти из-под контроля, опасается эксперт. На этот случай готовых рецептов спасения нет.

После остановки предприятия регионам придется обеспечить потребность столице в топливе, однако как реализовать поставленную задачу, пока неизвестно. Вероятно, в дело придется вмешаться Федеральной антимонопольной службе.

Однако на самом МПНЗ призвали не драматизировать ситуацию. На предприятии, которое обеспечивает около 40% потребностей столичного региона в топливе, отмечают, что на время проведения ремонта МПНЗ не будет прекращать работу, и объемы производства сокращать не планируют. Наконец, чтобы компенсировать нехватку продукции, завод "Газпромнефть – Московский НПЗ" в настоящее время формирует резервные запасы нефтепродуктов для обеспечения потребностей рынка в период проведения ремонтных работ. Об этом в пресс-службе предприятия сообщили корреспонденту Autonews.ru

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения