Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:29 МСК
Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные Общество, 14:24 Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем Политика, 14:16 В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram Технологии и медиа, 14:13 «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» Политика, 14:05 Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,57 EUR НАЛ. 63,20 63,25 Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика Политика, 13:56 ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» Финансы, 13:52 Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения Бизнес, 13:51 Шойгу назвал Северную Корею стратегически важным для России регионом Политика, 13:48 Навальный назвал Усманова «далеко не самым важным жуликом» России Политика, 13:46 В пермском доме культуры часть сцены обрушилась на детей Общество, 13:35 Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями на улице к митингам Политика, 13:24 Глава Большого театра написал Путину из-за ситуации вокруг Серебренникова Общество, 13:19 Дзичковский стал шеф-редактором редакции «Матч ТВ» и Sportbox.ru Технологии и медиа, 13:18 Власти Москвы привлекут 100 тыс. строителей для проведения реновации Общество, 13:15 В РСПП поддержали Титова на пост бизнес-омбудсмена Политика, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 62.9203 -0.6986 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 56.2743 -0.2809 По делу о митинге 26 марта арестован новый фигурант Политика, 13:05 Мутко прокомментировал совет Путина отказаться от легионеров в футболе Спорт, 13:03 Полиция арестовала брата смертника по делу о теракте в Манчестере Общество, 12:59 Власти Самары отреклись от методички для учителей о митинге Навального Общество, 12:59 Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» Бизнес, 12:58 Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» Кирилл Мартынов доцент ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты» Мнение, 12:57 Заксобрание Петербурга отложило вопрос о референдуме по Исаакию на осень Общество, 12:51 «Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль Бизнес, 12:49 Прокурор запросил два года колонии для фигуранта «дела 26 марта» Общество, 12:48
7 авг 2014, 15:47
ЕС оценил потери от российских санкций в 12 млрд евро
Фото: Fotobank/Getty Images
Потери стран Европейского Союза (ЕС) от российского запрета на импорт продовольствия могут составить до 12 млрд евро.

"Мы еще не проанализировали предметно те категории товаров, которые станут объектом санкций, но это может доходить до 12 млрд евро. Из того, что мы экспортируем в Россию, продовольственные товары составляют до 10%", - заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на ввоз в Россию многих видов продуктов, а также сырья и иной сельскохозяйственной продукции, произведенной в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. В частности, запрещен ввоз говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов.

"У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития", - заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Эксперты отмечают, что на замещение попавших под запрет продуктов аналогами от производителей из России и дружественных стран потребуется время, а цены на продукты вырастут.

"Основная сложность по замене будет связана с овощами и фруктами. Сейчас, когда у нас сезон сбора урожая, мы сможем заменить значительную часть овощей и фруктов, но ближе к зиме будут значительные сложности, потому что отказ от традиционных поставщиков и переориентация на поставки из других стран к зиме уже будут завершены, но это приведет к тому, что цены будут выше. Поставщики уже начали поднимать цены, это началось уже вчера, когда и список еще не был понятен. Ретейлеры, понимая, что потребители не богатеют, будут сдерживать цены, но, я думаю, что по мясной и молочной продукции в пределах месяца-двух мы увидим повышение цен в пределах 5-10%", - пояснил РБК-ТВ руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он также отметил, что дефицита и пустых полок в магазинах во время переориентации на новых поставщиков не будет. В том числе и потому, что у ретейлеров есть запасы продуктов.

Евгений Калюков