Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,22 EUR НАЛ. 72,87 72,80 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 Ликвидный индекс: можно ли заработать на изменении методики расчета ММВБ Деньги, 18:50 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27
7 авг 2014, 15:47
ЕС оценил потери от российских санкций в 12 млрд евро
Фото: Fotobank/Getty Images
Потери стран Европейского Союза (ЕС) от российского запрета на импорт продовольствия могут составить до 12 млрд евро.

"Мы еще не проанализировали предметно те категории товаров, которые станут объектом санкций, но это может доходить до 12 млрд евро. Из того, что мы экспортируем в Россию, продовольственные товары составляют до 10%", - заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на ввоз в Россию многих видов продуктов, а также сырья и иной сельскохозяйственной продукции, произведенной в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. В частности, запрещен ввоз говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов.

"У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития", - заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Эксперты отмечают, что на замещение попавших под запрет продуктов аналогами от производителей из России и дружественных стран потребуется время, а цены на продукты вырастут.

"Основная сложность по замене будет связана с овощами и фруктами. Сейчас, когда у нас сезон сбора урожая, мы сможем заменить значительную часть овощей и фруктов, но ближе к зиме будут значительные сложности, потому что отказ от традиционных поставщиков и переориентация на поставки из других стран к зиме уже будут завершены, но это приведет к тому, что цены будут выше. Поставщики уже начали поднимать цены, это началось уже вчера, когда и список еще не был понятен. Ретейлеры, понимая, что потребители не богатеют, будут сдерживать цены, но, я думаю, что по мясной и молочной продукции в пределах месяца-двух мы увидим повышение цен в пределах 5-10%", - пояснил РБК-ТВ руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он также отметил, что дефицита и пустых полок в магазинах во время переориентации на новых поставщиков не будет. В том числе и потому, что у ретейлеров есть запасы продуктов.

Евгений Калюков