Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:35 МСК
Военный суд отклонил жалобу обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,30 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонских дерби Спорт, Вчера, 21:25 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, Вчера, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, Вчера, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, Вчера, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, Вчера, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, Вчера, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, Вчера, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, Вчера, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, Вчера, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, Вчера, 15:29
7 авг 2014, 15:47
ЕС оценил потери от российских санкций в 12 млрд евро
Фото: Fotobank/Getty Images
Потери стран Европейского Союза (ЕС) от российского запрета на импорт продовольствия могут составить до 12 млрд евро.

"Мы еще не проанализировали предметно те категории товаров, которые станут объектом санкций, но это может доходить до 12 млрд евро. Из того, что мы экспортируем в Россию, продовольственные товары составляют до 10%", - заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на ввоз в Россию многих видов продуктов, а также сырья и иной сельскохозяйственной продукции, произведенной в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. В частности, запрещен ввоз говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов.

"У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития", - заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Эксперты отмечают, что на замещение попавших под запрет продуктов аналогами от производителей из России и дружественных стран потребуется время, а цены на продукты вырастут.

"Основная сложность по замене будет связана с овощами и фруктами. Сейчас, когда у нас сезон сбора урожая, мы сможем заменить значительную часть овощей и фруктов, но ближе к зиме будут значительные сложности, потому что отказ от традиционных поставщиков и переориентация на поставки из других стран к зиме уже будут завершены, но это приведет к тому, что цены будут выше. Поставщики уже начали поднимать цены, это началось уже вчера, когда и список еще не был понятен. Ретейлеры, понимая, что потребители не богатеют, будут сдерживать цены, но, я думаю, что по мясной и молочной продукции в пределах месяца-двух мы увидим повышение цен в пределах 5-10%", - пояснил РБК-ТВ руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он также отметил, что дефицита и пустых полок в магазинах во время переориентации на новых поставщиков не будет. В том числе и потому, что у ретейлеров есть запасы продуктов.

Евгений Калюков